МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Спецоперация «заменить ушедших с рынка»: что реально, а что нет?

Автор: Никита Строгов   
15.03.2022 09:15

Из России уходит масса поставщиков, брендов, товаров... Аналитики строят и рушат предположения: что и в каких темпах удастся «импортозаместить»?

Спецоперация «заменить ушедших с рынка»: что реально, а что нет?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Бойкот зарубежных компаний — еще не окончательный уход из РФ, но при эскалации конфликта грядут большие неприятности

Крупнейшие иностранные компании объявили об уходе с российского рынка либо временном сворачивании деятельности. Такое решение корпорации приняли в знак несогласия с участием вооруженных сил РФ в спецоперации на Украине и под давлением западных потребителей. Миллионы россиян остались без мебели из IKEA, гамбургеров из «Макдоналдса», одежды из UNIQLO и других повседневных радостей. Терпит потери и отечественный бизнес, который производил продукцию с помощью завезенных из-за границы технологий.

Российские власти обещали подготовить ответные меры. В частности, звучат призывы национализировать «враждебные» предприятия. Будущие контрсанкции пока только обещают проработать.

Иван Чумаков, эксперт по экономической политике, инвестициям:

«Всегда были актуальны рокфеллеровские ценности, что деньги не пахнут. Западный же бизнес выразил протест и предложил российскому обществу нравственный выбор. Никаких экономических препятствий, чтобы вернуться на рынок, сегодня нет. Но есть гуманистические и политические. Примеры последних — заявления о национализации активов, отказ правительства выполнять иностранные обязательства. Так что зарубежные корпорации могут не спешить отменять ограничения. Если же они захотят вернуться, то уже на новых, более выгодных для себя условиях.

Замена западных поставщиков компаниями из «дружественных» стран — это необходимость не только с точки зрения инвестиций, но и из соображений стабильности экономической системы, которая способна потреблять товары. Но готовы ли мы платить за это? Причем не рублями или, извините, морковкой — бартер здесь не работает, потому что влечет большие транзакционные издержки. Наша экономика должна продуцировать доллары, евро или хотя бы фунты. Все хотят притока валюты в свою страну. И в Китае, например, просят деньги вперед. Как бы он нас косвенно ни поддерживал, Поднебесной грозят санкции, в то время как экономический рост замедлился.

Давайте вспомним, что вообще-то нарушена и логистическая цепочка. Николаев, Одесса — огромные порты, которые приостановили работу. Как раз через них Китай снабжал товарами Европу. Остается только морской путь через проливы в Южно-Китайском море, что усложняет схему, и риски растут при возможных новых рестрикциях против КНР. Так что не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку соседа. Тем более что за сырье, которое мы активно поставляем в Китай, в скором времени станем получать меньшие суммы, потому что Россия становится менее надежным и более рискованным партнером.

Мы привыкли к западным продуктам. Возьмем в пример «Google Документы», на которых держится чуть ли не вся система госуправления в РФ. Если сервис пропадет, то перейти на китайский аналог — целая история, все равно что в космос полететь. А собрать двигатель в грузовике? Где мы найдем технологии и человеческие ресурсы? Все заменить не получится».

Павел Усанов, кандидат экономических наук:

«Многие компании не уходят из РФ, а лишь приостанавливают деятельность, при этом продолжают платить зарплату сотрудникам. «Макдональдс» и «Старбакс» — яркий пример. Вероятно, они чего-то ждут, не хотят терять рынок, вложенные инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, не желают разорвать все коммерческие отношения на территории страны.

Уйдут ли компании окончательно из России, зависит от политической ситуации. Но этот сценарий не исключается. И тогда возврат на рынок, на котором бизнес потерпел подобные издержки, маловероятен. Он начнет вкладываться в другие регионы.

Давайте вспомним события 2014–2015 годов, когда российское правительство вводило антисанкции — именно они нанесли основной удар, а не западные ограничения. Тогда многое исчезло с прилавков, а какие-то товары приходили обходными путями. Все подорожало, и экономика в последующие годы развивалась очень-очень медленно.

Сегодня положение дел несопоставимо с теми событиями. Все намного сложнее. Какую-то часть рынка сможет заполнить Китай, что-то захотят купить и турки. И их нельзя осуждать, потому что дешевизна наших активов — не инициатива этих стран, а результат происходящего в стране. Кто сейчас захочет инвестировать большие деньги? Думаю, немногие.

И все-таки КНР руководствуется собственными интересами и в полной мере заполнить рынок не захочет и не сможет. Скажем, Siemens объявил о прекращении работы. Получится ли у кого-либо заменить компанию? Я не уверен. Так что глобально восполнить потери нельзя. И это серьезный удар по экономике и благосостоянию граждан».

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

«Вернется ли иностранный бизнес? Конечно. Мы видели политические высказывания предпринимателей, но экономические соображения возобладают, вне всякого сомнения. Все это временно. За тот период, пока компаний не будет на рынке, мы что-то сможем восполнить сами или за счет зарубежных коллег из «дружественных» стран, а что-то — нет. В любом случае открываются возможности.

Звучат предложения национализировать предприятия, которые ушли из РФ. Это выход, чтобы производственные схемы не оставались бесхозными, а люди могли продолжать работать и получать заработную плату. Вполне вероятно, что, как только в стране запустят первые арбитражные процессы по установлению внешнего управления над предприятиями, иностранцы одумаются.

В то же время многие компании хотя и принадлежат русским, но оформлены, в частности, на Кипр. Это член Европейского союза, который включен в список «недружественных» стран. Таким образом, бизнесмены отдадут свои предприятия обратно в руки государства. Хотя не могу сказать, что это хороший вариант для страны, поскольку эти гаврики выжали все, что могли».

Олег Комолов, кандидат экономических наук, автор YouTube-канала «Простые числа»:

«Подавляющее большинство компаний заявили о приостановлении деятельности в России, а не уходе с рынка, так что война войной, а обед по расписанию. Коммерческие интересы, вероятно, сохраняются, независимо от политического расклада и угрозы бойкота со стороны западных потребителей — последнее играет небольшую роль. Как только ситуация немного наладится, иностранный бизнес постарается вернуться в Россию, потому что это значительный рынок с довольно большим оборотом. Тем более что нишу постарается занять Китай, и, таким образом, западные предприниматели рискуют уступить долю стратегическому конкуренту.

На решение вернуться повлияет и объявление о национализации предприятий. Хотя РФ тоже обладает активами за рубежом, но далеко не факт, что бизнес, потерявший имущество в России, получит соразмерную компенсацию при распределении российских активов в зарубежных государствах. Здесь рисковать никто не захочет.

Представим сценарий, что конфликт будет развиваться, и политические условия не позволят вернуться в РФ. Тогда наша страна потерпит более высокие издержки, чем западный мир в целом. Один вопрос — пострадают отдельные компании. Другое дело — сможет ли Россия заменить ушедшие производства. А ведь иностранные государства могут и вовсе приостановить импорт стратегически значимых для нашей страны товаров. Нефть и газ уже перестали покупать США. Европа пока не рискует, но это «пока» может когда-то закончиться. И тогда российские доходы от внешней торговли упадут примерно на 70%. При этом РФ не сможет, например, закупать медикаменты из Европы и Соединенных Штатов. Также под угрозой поставки станков и оборудования, двигателей, составляющих основу российской промышленности, сельскохозяйственных машин. А Китай во всех этих случаях не придет на помощь в полной мере. Да и компании КНР не стремятся на наш рынок под угрозой санкций.

В итоге российская промышленность получит удар по самому фундаменту. Мы увидим стремительное устаревание производственных мощностей, возможно увеличение количества техногенных катастроф. Так что если ситуация пойдет по пути эскалации, нас ждут не самые приятные последствия».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.