МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

РУСАЛ и En+ поддержат студентов-медиков и педагогов

Автор: Марина Иванова, по инф. Телеинформа   
10.06.2022 16:54

Объявлен старт нового сезона стипендиальной программы. Теперь претендовать на повышенную стипендию могут не только студенты, получающие профильные для компании специальности, но и будущие медики и педагоги.

География программы также расширена в два раза: в этом году в неё вошли больше 50 учебных учреждений и 18 городов, в том числе Иркутск, Братск и Тайшет. Главный бонус для участников – ежемесячная стипендия, размер которой варьируется от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от уровня образования (высшее или среднее) и курса обучения.

Чтобы попасть в программу, нужно пройти конкурсный отбор. Принять участие в конкурсе могут студенты 2-6 курсов вузов или сузов-партнёров программы, обучающиеся очно на бюджетной основе. Критерии оценки простые: высокая академическая успеваемость; достижения в науке, творчестве, спорте; опыт волонтёрской деятельности.

Кроме стипендии, участники программы получают гарантированное место для прохождения производственной практики, возможность участвовать в профессиональных конференциях компании, а также направление на обучение в магистратуру.

Что удивительно – у стипендиатов программы нет обязанности после окончания учёбы работать именно на предприятиях компании.

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом En+ и РУСАЛ:

– Конечно, мы стремимся всем сердцем и душой сделать так, чтобы выбор был сделан в пользу нас. И 60% стипендиатов, которые учатся на последних курсах, твёрдо решили связать свою судьбу с предприятиями РУСАЛа. Это фантастический результат, мы рады, что наша программа нашла такой отклик.

В этом году РУСАЛ и En+ расширили список специальностей, помимо традиционных для компании энергетики, теплоэнергетики, металлургии, теплохимии появились новые социально значимые направления, такие как медицина и педагогика.

На первый взгляд, к профилю компании они не имеют никакого отношения. Зачем же это нужно? Ответ прост: чтобы сотрудников и жителей городов присутствия компании лечили лучшие медики, а их детей учили лучшие педагоги. Такую планку социальной ответственности задал её основатель РУСАЛа, меценат Олег Дерипаска.

Максим Парфенов, министр образования Иркутской области:

– С трудом верилось, что компания, приходя на территорию региона с желанием развивать инфраструктуру, будет обращать внимание и на то, в каких условиях работают педагоги, учатся школьники, кто работает в общеобразовательных организациях. Мы благодарны РУСАЛу и En+ за эту инициативу.

Как отметили ректоры ведущих вузов региона – ИРНИТУ и ИГУ, такой системный подход к подготовке кадров позволяет готовить не просто профессионалов, а мотивированных специалистов.

Желающим принять участие в стипендиальной программе нужно зарегистрироваться на сайте career.enplusrusal.ru. Заявки принимаются с 10 по 15 июля. Количество стипендий ограничено, но попробовать свои силы может каждый.

Дарья Шабдыр, студентка 4-го курса института энергетики ИРНИТУ:

– Для меня не было большой сложностью победить в программе. Я отправила свои достижения, и комиссия оценила их по достоинству. Считаю, что у каждого человека, который честно учится и участвует в научной работе, есть шанс. Всегда нужно пробовать и стараться!

Марина Иванова

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-09-06-25-41
Активно провести выходной и поучаствовать в лыжной гонке собралось более 200 участников и болельщиков, для всех желающих был организован бесплатный прокат лыж.
2023-03-09-09-31-30
РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, сообщает, что Братский образовательно-производственный кластер, созданный при партнерской поддержке компании, признан лидером проекта «Профессионалитет» в Сибирском федеральном округе. Такие итоги были подведены на экспертной сессии с участием представителей федерального проекта.
2023-03-09-06-12-17
Сибирякам не страшны ни снег, ни шквалистый ветер. Это доказал День спорта «На лыжи!», организованный компанией РУСАЛ и департаментом спорта администрации Братска на базе семейного отдыха «Простоквашино». На старт вышли больше сотни спортсменов разного возраста.

Сбер запускает специальный вклад с повышенной ставкой для тех клиентов, которые продали недвижимость в рамках ипотечных сделок на платформе Домклик, сообщает пресс-служба банка.
-vii-it-
«Ростелеком», Академия инновационного образования и развития, Координационный центр доменов .RU/.РФ и Фонд «Разумный интернет» сообщают об открытии регистрации на VII Всероссийский семейный IT-марафон. К участию приглашаются семейные команды, состоящие из школьников 5–11 классов, их родителей, родственников или близких друзей.

Тэги:
 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске