МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Евгений Зенкин: Братск должен стать городом, из которого не хочется уезжать

Автор: По инф. Телеинформа   
15.07.2022 16:11

Как в Братске на этот раз отпразднуют День металлурга? Чем компания РУСАЛ порадует горожан в ближайшую субботу? Накануне профессионального праздника, управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин пообщался с корреспондентом БСТ: о профессиональном празднике, о заводе, о важных социальных проектах и немного о личном.

- 15 июля Братскому алюминиевому заводу исполняется 56 лет, а 16-го июля в России отмечается День металлурга. Каким будет праздник в этом году?

- У нас два года были пандемийные ограничения, поэтому мы проводили День металлурга в совершенно другом формате. Традиционный формат, к которому мы возвращаемся – это долгожданное событие, и оно очень важно для горожан. Для того, чтобы люди понимали, что завод на месте, что выполняет все поставленные задачи, и что мы можем не только хорошо работать, но и хорошо веселиться. Мы уже начали традиционные мероприятия и буквально вчера собирали наших ветеранов в Братском драматическом театре. Огромное количество людей пришло, полный зал. Нестареющие душой ветераны, эмоциональные, веселые, я им очень благодарен за их труд.

- Что знаменательного произошло на БрАЗе в 56-й год его жизни?

- В начале года мы выпустили 45-миллионную тонну алюминия, это такая веха в истории завода. Мы продолжаем нашу программу экологической модернизации, программу технического перевооружения. Мы в очередной раз подняли заводчанам заработную плату, это тоже очень важно, мы расширили социальный пакет, учитывая инфляционные процессы, которые сегодня происходят, связанные с ростом цен, стоимости услуг. Поэтому РУСАЛ продолжает программу по повышению уровня жизни металлургов. Но самое важное событие – это то, что мы начали программу перестройки, строительство нового завода. Это дает решение экологических вопросов, это будет большое количество дополнительных рабочих мест в период строительства, и это технология, новейшая технология. Это будет самый эффективный завод не только среди заводов компании РУСАЛ, но и в мире.

- И вместе с тем вы продолжаете модернизацию в рамках программы «Чистый воздух». Расскажите об этом.

- Да, мы продолжаем в рамках федеральной программы «Чистый воздух» мероприятия, которые начали в 2019 году. Это строительство сухих газоочисток. В конце года мы запустили две новые газоочистки и сейчас получили разрешение на строительство еще четырех СГОУ, это следующий этап реализации программы «Чистый воздух». Мы продолжаем монтаж и установку электролизеров «Экологического Содерберга». И самое важное – по снижению валовых выбросов мы планировали 4 % из 20-ти достичь в прошлом году, но фактически достигли 6, 4 %. Это говорит о том, что наши мероприятия эффективнее, чем планируемо было на начальном этапе реализации программы «Чистый воздух».

- В предыдущий раз мы с вами встречались в марте и записывали большое интервью. Вы сказали, что экономические санкции не коснулись работы предприятия. Как сейчас выглядит ситуация, изменилось что-то или нет?

- В принципе, те трудности, которые у нас возникли с февраля этого года, они имеют место быть – логистические схемы поменялись. Заводы, которые традиционно нам поставляли глинозем, сегодня по определенным причинам стоят. Санкционный вопрос, связанный с австралийским глиноземом, например. Тем не менее, Компания нашла замещение, мы сегодня получаем глинозем, который производят в юго-восточной Азии, глинозем отличного качества, соответственно, завод работает на полную мощность, мы не сократили ни одного рабочего места и не меняем своих производственных задач.

- В преддверии Дня металлурга не могу не спросить. Евгений Юрьевич, я знаю, что вы не первый бразовец в вашей семье. Расскажите, как все начиналось и как сейчас все это выглядит.

- Да, я не первый бразовец в своей семье. Я как-то посчитал, что 13 моих родственников в определенные периоды отработали на площадке Братского алюминиевого завода. Начинал здесь работать мой дед, потом мама, отец, братья. В силу временнЫх факторов сегодня нас двое – это мой двоюродный брат, который работает в периметре Компании – на Тайшетском алюминиевом заводе и я – на Братском алюминиевом заводе. Нас 13 человек. Больше 10 лет мама на пенсии, она заканчивала свою трудовую деятельность руководителем клининговой службы, которая занималась уборкой и поддержанием завода в должном порядке. Такое ощущение, что она еще на работе.

- То есть, металлург – это навсегда?

- Металлург – это навсегда! У нас все семейные встречи обязательно начинаются с того, как дела на заводе, что там нового. Душой мама на заводе.

- Давайте поговорим о социально-экономическом партнерстве компании РУСАЛ и города Братска. Ярчайший пример – это строительство Центра помощи и спасения по инициативе основателя Компании Олега Дерипаски. Уже два года Центр помогает бороться с коронавирусом. Вложение – более 400 млн. рублей. Каким сферам вы еще помогаете?

- Социальное партнерство – это очень серьезное направление деятельности завода. Мы понимаем те вопросы, которые существуют в городе и обсуждаем их с нашим руководством. У нас обширная программа по развитию города. Мы продолжаем сотрудничать с нашими лечебными учреждениями. Сейчас планируем проведение косметического ремонта в Центре помощи и спасения, заканчиваем вопросы с озеленением, поддерживаем коллектив, встречаемся с медиками, общаемся. Приглашенные нами консультанты продолжают работу в госпитале, работают вместе с врачами, в коллективе. Это лучшие иммунологи России, чьи опыт и знания помогли пройти пандемийный период наиболее эффективно. У нас небольшое количество заболевших, и слава богу не было ни одного смертельного исхода в коллективе Братского алюминиевого завода.

Мы также продолжаем поддерживать лечебные учреждения. Последний проект, который мы завершили – это строительство вертолетной площадки у районной больницы. Это и оперативность, и качество, и возможность оказать быструю помощь в ночное время.

Мы также планируем расширение медицинских услуг на промплощадке, завершили в конце прошлого года реконструкцию «РУСАЛ Медицинский центр». В дальнейшем планируем привлечение узких специалистов, тех, которых не хватает в городе, на долгосрочной основе они будут закреплены за лечебными учреждениями Братска, и будут оказывать врачебную помощь горожанам.

Наши планы, которые мы озвучивали на встречах в городе с общественностью, в работе – это строительство «РУСАЛ-квартал». Жилые дома в 25-м микрорайоне. В этом году мы полностью сформировали земельный участок, заключили договор комплексного развития территории, провели отбор застройщика и со следующего года начинаем плотную реализацию проекта на земле. В этом году, буквально в июне месяце, мы начали строительство Центра спортивных единоборств. Бюджет – 400 млн. рублей, планируем закончить к концу года. Это будет очень современный спортивный объект. Сейчас мы в этом объекте формируем группы, которые будут заниматься там, мы же обещали борцам нашим греко-римским, что они получат современный зал со всем необходимым оборудованием. Также там будут фитнес-залы, тренажерные залы .

- Давайте вернемся к одному из главных вопросов сегодняшней нашей встречи – предстоящий День металлурга. Как будем отмечать, чего ожидать братчанам?

- В субботу, 16 числа, с утра начинаем семейный праздник в Простоквашино. Там будут спортивные соревнования, блиц-турниры открытые по мини-футболу, волейболу. Для ребятишек маленьких мы проводим специальную программу. Я думаю, что это будет очень интересно.

Вечером приглашаю всех жителей города Братска на центральную площадь, где будет концертная программа, где будет выступление звезды, мультимедийное шоу. Я думаю, что праздник будет очень хороший, яркий.

В преддверии нашего профессионального праздника, я всем действующим металлургам, особенно ветеранам, желаю крепкого здоровья, желаю, чтобы все, что они планируют, у них обязательно сбывалось!

Я желаю того, чтобы наш завод продолжал такой же вектор развития, какой мы набрали – и строительство нового завода, и экологические программы. Я желаю, чтобы мы в конечном итоге реализовав наши социальные программы, жили в современнейшем городе и никогда не хотели отсюда уезжать.

Желаю всем крепкого здоровья. С праздником, дорогие металлурги!

Евгений Зенкин: Братск должен стать городом, из которого не хочется уезжать

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

«Оплата улыбкой» позволяет не только быстро и удобно совершать покупки, но и обеспечивает высокую надежность операции, так как безошибочно идентифицирует личность человека, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.

Сбер направит 1 миллиард рублей на поддержку новых образовательных программ проектов «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ» по конкурсу грантов Минцифры и аналитического центра при Правительстве РФ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

СберСтрахование произвела выплаты всем клиентам, обратившимся в компанию по состоянию на 1 августа в связи с вынужденной корректировкой расписания рейсов авиакомпании «Аэрофлот», сообщает пресс-служба Сбера.
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.