В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.
БрАЗ снижает выбросы в полтора раза быстрее намеченного
Автор: По инф. Телеинформа
10.06.2022 16:49
Братский алюминиевый завод ОК РУСАЛ отчитался о реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». О том, что сделано в течение прошлого года и о планах на 2022 год депутатам думы Братска рассказал директор по экологии БрАЗа Александр Гавриленко. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Братск один из 12 городов, ставших в 2019 году участниками федерального проекта «Чистый воздух». Это комплекс мероприятий, который предусматривает как снижение объемов выбросов крупных производств, так и газификацию транспорта, ТЭЦ и частного сектора. Все эти меры в совокупности должны привести к уменьшению количества примесей в атмосфере на 20%.
На БрАЗе подход к программе также комплексный: ведется строительство новых газоочистных сооружений, реконструкция уже существующих, переход на ЭкоСодерберг, использование гибридных пеков, механизация процессов и многое другое. На модернизацию БрАЗа в рамках проекта «Чистый воздух» компания РУСАЛ выделила 10 миллиардов рублей.
Завод не только неукоснительно придерживается намеченного графика, но даже идет с опережением. К началу 2022 года количество выбросов снизилось почти на 6,5% при запланированных 4%.
– В прошлом году мы запустили две газоочистные установки, №31 и 32, так называемые «сухие» с «мокрым хвостом». Это двухступенчатая очистка, при которой задерживается до 99, 8% веществ. Также мы установили 198 электролизёров Экособерберг и начали разработку проектной документации на строительство еще четырех новых газоочистных установок, – рассказал директор по экологии БрАЗа Александр Гавриленко. – Кроме того, исключительно по собственной инициативе БрАЗ установил на границе санитарно-защитной зоны автоматический стационарный пост, который пока работает в тестовом режиме. Это уникальное не только для Братска, но и для всего региона оборудование, оно позволяет делать замеры с интервалом 20 минут.
Всего на БрАЗе 2334 электролизера, с 2019 по 2021 годы 595 из них заменены на Экосодерберг. В текущем году планируется установить еще 278 новых электролизёров, 128 из них уже работают. Таким образом, к концу года на Экосодерберг будет переведено более трети производства братского алюминия, а к моменту завершения программы «Чистый воздух» – более половины, 1260.
Материалы на строительство четырех сухих газоочистных установок (СГОУ), которое планируется начать также в текущем году, переданы на экологическую экспертизу, рассказал главный эколог БрАЗа. К 2025 году на промплощадке завода будет пятнадцать современных СГОУ, оставшиеся десять пройдут капремонт.
Депутаты одобрили отчет и особо отметили открытость БрАЗа. Народные избранники регулярно бывают на предприятии, поэтому имеют возможность составить личное мнение о происходящих там переменах. Приглашения на экскурсии получают и городские экоактивисты.
– Я приезжала туда со своими студентами, и не один раз. Мы принимали участие в пуске газоочистки, и нас очень тепло встречали, рассказывали, все показывали, – комментирует депутат думы Братска Елена Епифанцева. – Причем презентацию проводил лично управляющий директор. Огромное спасибо за открытость. Люди, которым вы показываете производство, дальше несут эту информацию и рассказывают, что действительно делается. И это очень важно.
– Когда первые лица, руководители, доводят информацию до общественности, отвечают на все вопросы, то это, конечно, воспринимается всегда положительно, – говорит председатель постоянной депутатской комиссии по экологии думы Братска Александр Большешапов. – В отличие от других годов, в которых невозможно даже на простое маленькое предприятие попасть, здесь на таком значимом охраняемом предприятии как БрАЗ могут побывать все депутаты, в том числе и общественность.
Активно провести выходной и поучаствовать в лыжной гонке собралось более 200 участников и болельщиков, для всех желающих был организован бесплатный прокат лыж.
РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, сообщает, что Братский образовательно-производственный кластер, созданный при партнерской поддержке компании, признан лидером проекта «Профессионалитет» в Сибирском федеральном округе. Такие итоги были подведены на экспертной сессии с участием представителей федерального проекта.
Сибирякам не страшны ни снег, ни шквалистый ветер. Это доказал День спорта «На лыжи!», организованный компанией РУСАЛ и департаментом спорта администрации Братска на базе семейного отдыха «Простоквашино». На старт вышли больше сотни спортсменов разного возраста.
Сбер запускает специальный вклад с повышенной ставкой для тех клиентов, которые продали недвижимость в рамках ипотечных сделок на платформе Домклик, сообщает пресс-служба банка.
«Ростелеком», Академия инновационного образования и развития, Координационный центр доменов .RU/.РФ и Фонд «Разумный интернет» сообщают об открытии регистрации на VII Всероссийский семейный IT-марафон. К участию приглашаются семейные команды, состоящие из школьников 5–11 классов, их родителей, родственников или близких друзей.
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.
СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.
«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.