МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Батискаф-сканер спроектируют дети на главном сибирском фестивале робототехники En+ Group «РобоСиб-2017» в Иркутске

28.10.2017 21:53

Юбилейный главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в этом году с 30 ноября по 1 декабря в иркутском «Сибэкспоцентре». Главной темой фестиваля станет «Энергетика», и впервые на фестивале стартует направление «Энергетика. Инженерный проект».

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Как сообщают организаторы, мероприятие соберет 700 школьников и студентов со всей Сибири. Среди самых маленьких участников будут шестилетние дети, самым старшим любителям робототехники – 22 года. Команды будут соревноваться в создании роботов в 10 тематических направлениях. Традиционно более взрослые участники фестиваля соберут огромных роботов, а совсем юные робототехники самостоятельно сделают и запрограммируют роботов из LEGO. Но, вне зависимости от размера и материала, все роботы смогут двигаться по специальным площадкам фестиваля и выполнять различные действия.

Новым направлением фестиваля станет «Энергетика. Инженерный проект». В рамках него у участников будет возможность побывать на настоящих производственных площадках и своими глазами увидеть работу большого предприятия. Команды школьников и студентов создадут собственные проекты оборудования, которые существенно облегчат работу с углем: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер. На «РобоСибе-2017» команды ознакомят с ними представителей компании, и лучшие проекты могут получить финансовую поддержку, а их создатели – перспективы дальнейшего трудоустройства.

«Энергетика. Инженерный проект» направлен на развитие талантливых молодых инженеров и станет первым шагом к созданию большого робототехнического технопарка в Иркутске. Направление разработано и поддерживается компанией En+ Group совместно с компанией «ЕвроСибЭнерго».

Юные участники традиционных направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году будут работать над уменьшением уровня загрязнения водоемов. Дети сконструируют роботов, которые помогут сохранить водные ресурсы планеты, а каких именно – новую систему фильтрации воды или робота, очищающего берега, – можно будет увидеть во второй день фестиваля.

Продолжит тему энергетики и сохранения природных ресурсов студенческий лекторий, который впервые пройдет на «РобоСибе-2017» в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего». Участие в нем примут более 80 студентов и гостей мероприятия, а проведут сессии известные блогеры и популяризаторы науки.

Команды, занявшие на фестивале призовые места, традиционно выступят на всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике. С этого года в рамках направления «Робокарусель» школьники также примут участие в первом этапе всероссийской олимпиады, результаты которой будут засчитаны в качестве баллов ЕГЭ.

Для зрителей «РобоСиба-2017» подготовлена большая познавательная программа. Гости фестиваля проведут эксперименты, сделают печенье в форме роботов, посетят лазерное шоу, изменят свою реальность с помощью VR-очков, сделают яркие фотографии в специальных фотозонах. И это еще далеко не весь список того, в чем можно принять участие. Впервые на фестивале заработает «РобоПочта», с помощью которой можно отправить себе и своим близким красочные тематические открытки.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Важными задачами программы являются вовлечение детей и молодежи от восьми до 30 лет в техническое творчество, воспитание инженерной культуры, выявление и продвижение перспективных инженерно-технических кадров. Сейчас в «Робототехнике» принимают участие более 40 тысяч человек из 71 региона России.

В 2016 году в фестивале «РобоСиб-2016» приняли участие 600 юных любителей робототехники. На мероприятие приехали школьники и студенты из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Бурятии и Тувы. Всего за главные призы фестиваля боролись 197 команд. Число гостей фестиваля составило более 6000 человек. Лучшими командами в разных направлениях стали представители Красноярска, Иркутска и Новосибирска. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай и на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017».

Фото предоставлены организаторами

Юлия Перевалова, судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»:

– Каждый год наши участники неизменно показывают высокий уровень на российских и международных соревнованиях. А теперь итоги робототехнических олимпиад будут еще и засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы. С каждым годом ажиотаж вокруг фестиваля становится больше, все больше молодых людей хотят попасть на соревнования, и мы всеми силами стараемся соответствовать этим запросам: в этом году увеличились квоты на количество команд. «РобоСиб-2017» сможет принять как минимум на 100 юных робототехников больше, чем в прошлом году.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России»:

– Изюминкой фестиваля этого года станет, конечно, наше новое направление «Энергия. Инженерный проект». Его уникальность состоит в том, что дети получат реальные задания из области энергетики от реального заказчика – компании «ЕвроСибЭнерго». Я уверен, что «РобоСиб-2017» пройдет на таком же высоком уровне, к которому все привыкли. С каждым годом участники фестиваля становятся все сильнее, и у меня нет сомнений, что в этом году команды выступят еще лучше, чем раньше. Это не может не радовать, так как означает, что общий уровень развития робототехники в регионе постоянно повышается.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

– Уже пять лет фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» поддерживает талантливую молодежь. Для нас это важно, так как мы заинтересованы в поощрении молодого, перспективного поколения специалистов в инженерной сфере. Новым важным направлением «РобоСиба-2017» станет «Энергия. Инженерный проект», которое проводится En+ Group совместно с «ЕвроСибЭнерго». Уже сейчас команды выполняют определенные задания в рамках направления и готовят свои проекты, которые будут защищать на фестивале. Лучший из них, возможно, будет реализован на предприятии. То есть, дети смогут и дальше работать по своему проекту до его конкретного завершения, а мы получим представление о новых талантливых кадрах.

СПРАВКА:

  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более 3/4 из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 тысяч учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014 стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
  • В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м – в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
  • Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов. «Робототехника» входит в блок программ «Инженеры нового поколения» Фонда «Вольное Дело».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-06-14-46-42
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
2025-06-11-10-30-36
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
2025-06-06-10-35-44
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
2025-06-11-12-07-32
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.

Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.