МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.

«Ангарскцемент» повысил объёмы производства по итогам 2021 года

Автор: По инф. Телеинформа   
01.11.2021 16:17

Одно из крупнейших предприятий строительной отрасли ПриангарьяАО «Ангарскцемент» – традиционно в конце октября подводит итоги «высокого» строительного сезона. 2021 год стал для компании успешным – рост отмечен как в количестве произведенного цемента, так и в потребительском спросе на продукцию завода. Подробнее об успехах Ангарского цементно-горного комбината рассказали журналистам его руководитель Владимир Афанасин и директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

Темпы роста

За девять месяцев 2021 года (с января по сентябрь) «Ангарскцемент» изготовил 615 тысяч тонн цемента, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным на конец октября, цифра достигла уже 671 тысячи тонн. Как заявил Владимир Афанасин, цементно-горный комбинат ощущает на себе подъем спроса на продукцию компании. Более того, тенденция роста продолжится, и теперь главный вопрос – сделать всё, чтобы предприятие было к этому готово.

За девять месяцев 2021 года емкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Бурятии составила 4,8 млн тонн, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020 года. В лидерах по приросту – Иркутская область (+30%). По прогнозам экспертов, до конца года объем потребления цемента в регионе превысит 970 тысяч тонн – максимальный показатель за последние 18 лет.

Такой рост объясняется реализацией крупных инвестпроектов, например, строительством Иркутского завода полимеров рядом с Усть-Кутом. Кроме того, «Ангарскцемент» поставляет продукцию для строительства Удоканского горно-металлургического комбината, зернохранилища на границе с Китаем, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске.

В Бурятии и Забайкалье подъем спроса связан со строительно-ремонтными работами на мостах, дорогах и в школах, а также проектом по возведению горно-обогатительного комбината «Озерный».

В общей сложности с января по сентябрь потребителям отгружено 606 тысяч тонн цемента (+ 25% к уровню 2020 года), в том числе 335 тысяч тонн – по железной дороге (что на 90 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), 270 тысяч тонн – автотранспортом. Из них собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 72 тысяч тонн стройматериала.

– На следующий год мы планируем производить больше цемента, так как понимаем, что спрос на него есть и спрос растет. В стране идет строительство полным ходом. И мы готовы этому содействовать, – подчеркнул Владимир Афанасин.

Сейчас «Ангарскцемент» выпускает три марки продукции: портландцемент класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочный) и ПЦ 500 Д0-Н. Бездобавочного производится в разы больше, чем двух других – 427 тысяч тонн. Это классический цемент, который используется везде. Две других марки – портландцемент класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (его в 2021 году выпущено 119 тысяч тонн) и ПЦ 500 Д0-Н (69 тысяч тонн) – более специфичны и используются для особых объектов. Однако уже сейчас цементно-горный комбинат прорабатывает вопрос получения сертификатов на два новых вида цемента. В целом же предприятия холдинга «Сибирский цемент» способны производить любой цемент, который требуется потребителю.

– Вопрос: «Какие марки производить» целесообразно рассматривать в масштабах холдинга в целом. Поскольку у каждого завода есть своя сырьевая база с выраженными особенностями. И отдельные виды цемента целесообразно производить исходя из этих особенностей. В пределах холдинга мы производим под запросы клиента буквально любые виды цемента, – отметила Дарья Мартынкина.

Модернизация производства

Возросший спрос неизбежно влечет за собой модернизацию производства. Чтобы удовлетворить потребности клиента, завод должен работать в полную силу, кроме того, необходимо обновлять оборудование, совершенствовать технологии, чтобы продукция производилась не только в нужном объеме, но и высочайшего качества и с минимальным влиянием на экологию.

Однако для «Ангарскцемента» это никогда не было проблемой – ежегодно АО «ХК «Сибцем» тратит внушительные средства на модернизацию и переоснащение. Так, например, в 2021 году на эти цели направлено 544 миллиона рублей. Это – на 27% больше, чем в прошлом году.

За этот год были реализованы важные проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности. Выполнены работы по техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Завершились работы по строительству кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №3. Основная цель проектов – повысить надежность системы электроснабжения цехов «Помол сырья и клинкера» и «Готовая продукция», их стоимость составила около 226,7 млн руб. (с учетом НДС).

Продолжаются работы по техническому перевооружению РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5, строительству кабельной эстакады от подстанции до электрооборудования цеха «Обжиг», а также кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до подстанции №5. Завершить работы планируется в 2022 году.

По-прежнему ведется реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера», предусматривающая перевод цементных мельниц № 6 и 7 с открытого на замкнутый цикл работы. В 2022 году планируется замена сепаратора. Реализация этого проекта приведет к снижению удельных норм расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, увеличению часовой производительности мельниц, повышению качества выпускаемой продукции. Напомним, ранее «Ангарскцемент» выполнил аналогичные работы на цементных мельницах № 1 и 2.

Активно внедряется в производство автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). В 2021 году на эти цели направлено 24,5 млн рублей. Среди наиболее значимых работ – модернизация АСУТП цеха «Помол сырья и клинкера» и угольного отделения цеха «Обжиг». В 2022 году планируется автоматизация линии дробления и сортировки цементного сырья на дробильно-сортировочной фабрике. Это позволит в онлайн-режиме осуществлять весовой и качественный контроль сырья, а также визуальный контроль за работой технологической линии.

– Так как на следующий год мы ставим себе задачу – произвести и реализовать 810-830 тысяч тонн цемента, нам потребуется подготовить практически все оборудование. Мы намерены вывести из долгого простоя цементную мельницу №8, стоящую на консервации, – сделал акцент Владимир Афанасин.

Кроме того, в планах следующего года – старт проекта по строительству отделения сушки золы. В 2020 году был остановлен участок №1 ТЭЦ-9 Ангарска, которая долгое время являлась поставщиком золы-уноса – основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента. В связи с этим завод перешел на производство добавочного цемента с применением глиежей в качестве альтернативы золы-уноса, провел сертификацию нового вида цемента и закрыл потребность рынка в добавочном цементе вида ЦЕМ II/А-Г 32,5Б. За счет реализации проекта сушильного отделения цементники рассчитывают закрыть потребность в активной минеральной добавке и таким образом снизить себестоимость готового продукта.

Традиционно обновляется парк спецтехники. К началу строительного сезона были приобретены два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. На сырьевую базу завода – карьер «Перевал» – поступил новый бульдозер Shantui SD16, он используется на погрузке цемсырья в железнодорожные вагоны.

На плановые ремонты оборудования «Ангарскцемент» в 2021 году потратил более 380 миллионов рублей.

Что же касается экологической безопасности, то это также остается в приоритете «Ангарскцемента». В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено 12,9 млн рублей. Из них 9 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства – на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации.

В следующем году на экологические мероприятия планируется направить 59 млн рублей. Намечено провести проектные работы по техническому перевооружению системы обеспыливания за вращающейся печью №3, а также модернизацию отделения углеподготовки для печных линий 1,2,3, которая позволит минимизировать залповые выбросы в атмосферу при розжиге печных линий.

«Ангарскцемент» против контрафакта

Особое внимание компания уделяет борьбе с подделками на цементном рынке, поскольку никакие модернизации и вкладываемые средства не помогут, если качественная продукция не доходит до потребителя. Контрафактный цемент не только подрывает доверие к заводу, он еще и опасен.

– Фальсифицированный цемент – некая смесь, в которую, как правило, добавлен цемент добросовестного производителя и другие примеси в пропорциях, не соответствующих стандарту. Использование этой смеси опасно для жизни и здоровья граждан. Если такой цемент попадет в конструкции, они могут растрескаться, разрушиться. Кроме того, такой цемент наносит ущерб государству, поскольку производители фальсификата естественно не уплачивают никаких налогов в бюджет. Также фальсификат наносит ущерб добросовестным производителям, поскольку отнимает у них значительную долю рынка, – отметила Дарья Мартынкина.

Много лет «Ангарскцементу» удавалось успешно бороться с контрафактом. Однако с 1 июля 2021 года в нормативной базе произошли существенные изменения, а именно был принят закон-спутник в рамках регуляторной гильотины. В результате Росстандарт утратил полномочия по контролю и надзору в сфере оборота отдельных видов стройматериалов. Из-за этого количество фальсификата на рынке выросло в разы.

– Сейчас производители стройматериалов содействуют тому, чтобы вернуть Росстандарту полномочия по контролю и надзору. Вопрос еще рассматривают в правительстве РФ. Пока же мы, выявляя нарушения на рынке, никуда не можем на них жаловаться. Кроме того, с 1 марта 2022 года будет прекращена обязательная сертификация цемента, что тоже негативно отразится на ситуации, – добавила Мартынкина.

Поэтому «Ангарскцемент» рекомендует покупать его цемент только в официальных точках продаж, а не с рук у дороги. Также стоит просить у продавца показать все соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие качество цемента. И потребителям рекомендуется внимательно изучать упаковку, проверять, указан ли на ней производитель и номер ГОСТ.

В 2021 году специалисты отдела внутреннего контроля АО «Ангарскцемент» совершили 56 выездов в места оптовой и розничной продажи цемента в Иркутской области и проверили более 155 торговых точек. В результате выявлено два случая продажи несертифицированной продукции.

Подводя предварительные итоги года, Владимир Афанасин заявил, что за этот сезон «Ангарскцемент» существенно повысил показатели прошлого года. Рост продолжится и дальше, однако компания к нему готова.

– В 2021 году мы отработали «высокий» строительный сезон весьма успешно, – отмечает Владимир Афанасин. – По итогам 12 месяцев планируем выпустить 728 тыс. тонн цемента и таким образом значительно превысить прошлогодние показатели. Имеющиеся производственные мощности позволяют комбинату оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-04-23-50-45
С 1 июля 2025 года тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в России вырастут на 11,9%.
2025-05-07-14-04-02
Будущие менеджеры и предприниматели, которые учатся на третьем курсе иркутских вузов, представили идеи будущих стартапов экспертам Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-05-07-08-17-57
Профессиональные художники провели мастер-классы по рисованию для пациентов Иркутской областной детской клинической больницы, сообщает пресс-служба Сбера. В этом году темой для художественного творчества стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
2025-05-05-14-55-52
В Иркутске компания «Ростелеком» провела бизнес-завтрак, на котором собрались представители региональных операторов связи. Встреча прошла в формате открытой дискуссии и была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития телекоммуникационной отрасли.
2025-05-05-09-15-37
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на АО «Труд» организовали и свой «Бессмертный полк». Сотрудники предприятия прислали 26 историй дедов и прадедов на вахту памяти, сообщает пресс-служба компании.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-23-10-28-14
Десятки туристов из разных отелей в Хургаде обратились в больницы с симптомами отравления. Местные медики вынесли вердикт: виноваты арбузы
2025-05-23-10-23-59
Технология, которую планируется обкатать на приезжих, наверняка получит широкое распространение — такое уже было в Китае.
2025-05-23-09-02-36
Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рассмотрел три законопроекта к принятию во втором чтении, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Правительство разработало поправки в статью № 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части наделения исполнительной власти полномочиями по оценке эффективности подготовки водителей транспортных средств.

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа. Она представляет собой искусство приготовления пищи, которое на протяжении долгого времени развивалось и совершенствовалось.

Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.
2025-05-23-00-33-47
Заявление президента Путина о том, что все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам, вызвала широкий резонанс. По словам главы государства, именно дешевая ипотека дает возможность сохранить трудовые коллективы, поддержать компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске