МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

"...В лучшем случае назвать благоглупостью"

Автор: По инф. Телеинформа   
13.08.2015 13:29

Иркутские эксперты - об инициативе Дмитрия Медведева "ограничить аппетиты" торговых сетей, введя контроль за наценками.

Напомним, на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за принятие изменений в закон о торговле, предусматривающих государственный контроль за ценами в сетевых супермаркетах. Глава российского правительства отметил, что торговые сети являются важными участниками отношений, в которых находятся продавцы, производители и покупатели. Но при этом прибыль от торговли "должна быть разумной".

«Без торговли невозможно передать продукцию потребителю, это очевидно. Но прибыль торговли должна быть разумной. Она не должна быть завышенной, она должна быть разумной и достаточной. Что это такое? Это просто то, что дает возможность торговле нормально осуществлять свою операционную деятельность», — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, государство обязано защищать аграриев, производство, которое связано с большими рисками.

С вопросом, нужен ли контроль за ценами в торговых сетях, и как может отразиться реформа законодательства на торговле «Телеинформ» обратился к иркутским экспертам, производителям и специалистам по потребительскому рынку.

  • Председатель совета в ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко:

- Я не поддерживаю данные методы. Ещё Адам Смит в своё время сказал, что не надо регулировать торговый капитал. То есть, не стоит его как поддерживать, так и ограничивать, потому что торговли будет ровно столько, сколько надо. Она как раз является той отраслью, которая балансирует экономику. Если начинать регулировать, мы получим коррупцию и прочие перекосы. О торговых сетях сложилось мнение как о монстрах, которые своим влиянием полностью контролируют сферу потребления. На самом деле они как раз являются проводниками для реализации сельхозпродукции, и только работа с торговыми сетями позволяет развиваться сельскому хозяйству. Поэтому никаких регуляций и контроля наценок быть не должно, быть может, только на отдельные категории социально значимых товаров. Но такая практика уже существует.

Не стоит вмешиваться в торговлю, ведь именно она позволяет регулировать баланс спроса и предложения. Для помощи аграриям существуют другие механизмы. Например, когда торговым сетям компенсируют какую-то часть убытков, если они берутся продавать товары нашего производства. Условно говоря, помогаем не колхозникам, а помогаем колхозникам продать свой товар, чтобы торговым сетям было выгодно взять товар нашего производителя. Мне кажется, это хороший механизм, позволяющий продукции наших товаропроизводителей встать на полки супермаркетов. Ставить ограничения наценкам было бы неправильным.

  • Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Виктор Самаруха:

- Наши торговые сети работают безобразно. Они монополизировали рынки, они обладают мощной логистикой и не пускают местных товаропроизводителей на рынки. Власти большинства регионов абсолютно безграмотны, они оторвались от нужд и чаяний людей. Необходимо думать не только о товаропроизводителях, но и, прежде всего, потребителях. Стоит ещё отметить плохую работу Россельхознадзора. Несмотря на введённое эмбарго, количество иностранных продуктов не уменьшилось, а качество отечественных продуктов не возросло. В результате всего этого страдает потребитель. Существует целый комплекс проблем. Сейчас все проснулись, и решили мгновенно поднять уровень развития местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. А раньше где были? Почему не способствовали кооперации, не оказывали финансовую поддержку, как поступали во всём мире?

Всё спонтанно происходит, а ведь проблема до конца не изучена. В каждом регионе свои причины проблем. У нас в Сибири в этом направлении забот выше крыши. У нас нет хороших терминалов, нет логистических сетей, нет средств доставки скоропортящихся грузов в регионах. Конечно, местный товаропроизводитель нуждается в поддержке, хотя поддержка толком не работала и в советское время. Но сейчас мы хотим создать искусственные условия, опять-таки, за счёт потребителя. Будет ли этот механизм работать? Необходимо мощное научное исследование. Торговые сети найдут уловки, найдут, на чём заработать, как сейчас находят возможность торговать санкционными продуктами. Насчёт торгового эмбарго тоже стоит подумать. Да, мы решили оказать поддержку местному товаропроизводителю, но взлетели цены. Необходимо выдавливать импортёров, развивая своё производство, а не запрещать. Думаю, особого эффекта от контроля за ценами не будет, потому что вопрос необходимо решать комплексно.

  • Фермер, предприниматель Сергей Перевозников:

- Абстрактно сложно прокомментировать эту инициативу. Конечно, товаропроизводителя надо поддерживать, но это не значит, что нужно ставить торговые сети в неловкое положение. Вместо прямой поддержки, государство обращается к третьему лицу, более того, оказывая на это третье лицо прессинг. Какое отношение имеют торговые сети к поддержке отечественного производителя? Государству следует договариваться напрямую с аграриями. Вместо того чтобы разбираться с проблемой, мы создаём новую. Да, торговля связана с сельским хозяйством, но с ним связаны логистические компании, переработчики, поставщики ГСМ, заламывающие цены энергетики, производители удобрений, зачем-то привязывающие свой товар к курсу доллара. Почему мы там, где надо, ничего не делаем, а лезем туда, где удобно. Мы не понимаем, что тем самым подрываем авторитет и эффективность бизнеса, а также любое желание им заниматься. Поэтому такую законодательную инициативу можно назвать в лучшем случае благоглупостью. Одна надежда, что в случае принятия этот закон, как и прочие, не будет работать.

По инф. Телеинформа


МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-06-14-46-42
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
2025-06-03-22-11-43
Душить решено не только окопавшиеся в России западные сервисы, но и отечественных производителей некачественных продуктов. Размышляет Telegram-канал «Мастер пера»
2025-06-11-10-30-36
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
2025-06-06-10-35-44
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
2025-06-11-12-07-32
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.
-200-
Суд обязал предприятие в Петербурге выплатить уволенной сотруднице более 200 тысяч рублей.
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-30-01-25-05
В том, что исчезает, как признают наши министры, недолгий рост экономики, нет ничего загадочного. Как и в том, что никакого «апокалипсица» у нас за последние годы не случилось.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.