МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Ковыкта будет комплексной, но "опытно-промышленной"

Автор: По инф. Телеинформа   
16.12.2011 14:05


«Газпром» принял "опытно-промышленный" проект разработки  Ковыктинского месторождения. Сейчас он проходит утверждение в ЦКР и экспертизу в Минэнерго. Об этом сообщил начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов на встрече руководства компании с главными редакторами региональных СМИ в Москве. Сейчас в Иркутской области «Газпром» имеет лицензию на Чиканское и Ковыктинское месторождения. «В 2012 году мы будем выполнять комплексное обоснование инвестиций в проект  газоснабжения Иркутской области. Будет также рассматриваться возможность подачи газа в Саянск и Иркутск. Многое будет зависеть от объемов газа, в которых заинтересован регион. Очевидно, что проект неотделим от развития переработки на площадке ОАО «Саянскхимпласт» – одном из ведущих химических комбинатов Сибири», – рассказал на встрече начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов. «Мы считаем, что в Иркутской области на первом этапе мог бы развиваться такой комплексный локальный проект, который позволил бы и обеспечить газом Иркутскую область, и наработать опыт по созданию газоперерабатывающего производства», – подчеркнул представитель компании.

На прошлой неделе в Иркутске прошла газовая секция комиссии по разработке, которая утвердила проект опытно-промышленной разработки Ковыктинского месторождения. «В настоящий момент у нас нет четко выработанного варианта, как мы будем его разрабатывать, поэтому мы сейчас принимаем проект опытно-промышленной разработки. На Ковыктниском месторождении есть мощности, есть построенная установка, подготовлено шесть эксплуатационных скважин, – сообщил Всеволод Черепанов. – Мы сейчас просто поставляем газ на жизнеобеспечение поселка Жигалово, делаем это также, как и предыдущая компания. Социальные обязательства мы должны выполнить, людей обеспечить теплом, и в то же время мы должны перед государством быть достаточно прозрачными в плане наличия документа, который позволяет нам работать на этом месторождении».

Напомним, в ноябре федеральное агентство по недропользованию переоформило лицензию на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыктинском газоконденсатном месторождении на ОАО «Газпром». Компания планирует комплексное освоение ковыктинской группы месторождений, предполагающее организацию газоснабжения потребителей Иркутской области, создание газоперерабатывающих производств, а также, в перспективе, вывод иркутского газа за пределы региона. Помимо Ковыктинского и Чиканского месторождений компания планирует вовлечь в разработку продуктивные залежи Хандинского участка, заявка на который уже подана «Газпромом» в Роснедра.

  • Справка: Чиканское газоконденсатное месторождение открыто «Газпромом» в результате геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 98,2 млрд. куб. м газа и 6,5 млн. т. конденсата. В 2008 году месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию.
  • В марте этого года компания «Газпром» приобрело на аукционе имущественный комплекс «РУСИА Петролеум». Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В октябре в соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию лицензия на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыктинском ГКМ была переоформлена на «Газпром».
 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.