Проект НИ ИРГТУ, посвященный разработке пищевых продуктов на базе исландского мха, стал победителем Программы СТАРТ-2011, на создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей. В планах разработчиков открыть пекарню, которая будет выпускать хлеб с необычной пищевой добавкой. Об этом сообщает пресс-служба университета.
– Себестоимость такого хлеба увеличивается незначительно. Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств, покупать его будет выгоднее, – отметила автор проекта, докторант кафедры органической химии и пищевых технологий, Светлана Вершинина.
Она напомнила, что ученые ИрГТУ в течение нескольких лет изучали свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области и является одним из традиционных продуктов питания многих северных народов. Регулярное употребление его в пищу является профилактикой от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний, отметила соавтор проекта, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Такой хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.
Кроме того, в настоящее время на базе кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ изучается возможность использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий порошков солодки, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы. Проект «Пищевые технологии на основе растительного сырья Байкальского региона» будет представлен на VII Байкальском экономическом форуме в числе 15 разработок университета.
|