
Стоит ли уважающему себя бизнесмену заниматься отельным бизнесом в Иркутске? Принесет ли это доход? Казалось бы, ответ очевиден: конечно, да – ведь рядом Байкал, приманивающий тысячи, сотни тысяч туристов ежегодно. К тому же Иркутск – крупный деловой и административный центр, куда регулярно наезжают командированные всех мастей, учащиеся, лечащиеся и прочие гости города. Куда же им еще, как не в гостиницу? Однако, как выяснилось, не все так однозначно в этом деле. Корреспондент ИТГ Вадим МЕЛЬНИКОВ попытался «прицениться» к отельному бизнесу. Вот что из этого получилось.
БЭКПЭКЕРЫ НЕ ПРИНЕСЛИ УДАЧУ
…Сегодня я неожиданно разбогател. Деньги, конечно, скромные. Можно некоторое время пожить рантье, но тихо и скромно, по-студенчески. Хочется чего-то большего. Размаха, широты, масштаба. Чтобы ты не работал на деньги, деньги должны работать на тебя. Решено. Куплю бизнес. Например, маленькую гостиницу. Начинать надо с малого. Как Хилтон, например.
По этой редакционной «легенде» я и отправился искать подходящий вариант. Задача: купить в Иркутске готовый (и желательно раскрученный) объект в категории «мини-гостиница» или «хостел», вложив в это дело в пределах 10 млн рублей. Внимательно изучив предложения, наткнулся на объявление о продаже мини-гостиницы (две квартиры, площадь 110 м2, цена 3 млн 400 тыс. рублей). Примерно то, что надо. Звоню, договариваюсь о встрече. На том конце «провода» – реакция, смахивающая на приятное удивление. Ну, поглядим.
Новостройка в Ершах. Многообразие архитектуры иркутских новостроек сходно в одном – ты никак не можешь решить, дворец перед тобой или все-таки крепость? С трудом нахожу вход без опознавательных знаков, миную домофон. Глянцевая улыбка хозяйки:
– Здравствуйте! Меня зовут Ирина Алексеевна, а это наш холл.
Осматриваюсь. Детские коляски, коробки, мешки, колченогая мебель, пыль. С виду холл очень похож на классический чулан, но я новичок в бизнесе, мне ли судить?
– Не смущайтесь. Это все жильцы соседних квартир. Мы немного сменили профиль, сейчас просто сдаем комнаты в долгосрочную аренду, так мороки меньше. Вы можете заставить их тут все убрать и посадить ресепшен. Тут красиво все можно сделать.
– А почему профиль сменили?
– Если все делать «по-белому», ну... вы же знаете.
– Скажите, а вы продаете это как бизнес? – перехожу я к делу.
– Скорее как недвижимость. С сопутствующей нагрузкой. Мы пытались работать как ООО, но, честно говоря, накладно выходит. С трудом закрыли потом. Там вход рубль, а выход – два.
– А помощь от государства не пробовали получить? Наверняка ведь есть какие-то программы по поддержке малого бизнеса.
– Мы пытались. Но участие в этих программах требует как раз полной «прозрачности». А это чисто экономически невыгодно. Но все равно – бизнес неплохой, – спохватывается она. – Конечно, многое от сезона зависит. Поэтому крупные отели стараются летом «жирком обрасти», чтобы по итогам года в плюсе остаться. Клиентов летом – яблоку негде упасть, а зимой пусто. А на гостиницы эконом-класса всегда есть спрос. Народу масса через город проезжает. Мы же хороший такой транспортный хаб. Потом всякие пациенты больниц и их родственники из области, мелкие бизнесмены, командировочные, девицы легкого поведения, гастарбайтеры, молодежь снимает на ночь… короче, подобного рода публика.
Есть, конечно, и такие гостиницы, где просто сверхдоходы. К примеру, территориально «пристегнутые» к клиентуре – вблизи аэропорта, в районе железнодорожного вокзала. Там все четко отлажено: выстроены отношения с вокзальной администрацией – клиент в такие заведения буквально вагонами прет. С выгодой этим бизнесом «восточное» люди занимаются: диаспоры держат гостиницы специально для своих. Есть отель, которым владеет группа художников, причем отель дешевый, но, говорят, с миллионными прибылями.
Но это, конечно, не про нас. Наша клиентура – иностранные бэкпэкеры (от англ. backpack – рюкзак. Распространенный в последние десятилетия термин, обозначающий путешествия, совершаемые туристом (бэкпэкером) за небольшие деньги, чаще всего принципиально отказывающимся от услуг туроператоров. Кстати, в Иркутске, на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова есть единственный в стране памятник бэкпекеру – прим. ИТГ). Авантюристы разные, студенты-выпускники, те, кто внезапно решил бросить работу, реже – люди, вдруг продавшие все в своем Лондоне или Париже и пустившиеся в бесконечный путь.
Как узнают про нас? В первую очередь – Интернет. Специальные каталоги хостелов. Через них к нам идут брони. Многие с помощью Facebook продвигаются – тоже перспективное направление. А когда только начинала этот бизнес, за клиентом ходила на вокзал охотиться: с четырех часов утра и до обеда, да по ночам. Расписание пассажирских поездов наизусть знала.
-
– А как конкуренты – не слишком ли тесно в вашей нише? Вон сколько гостиниц в Иркутске…
– Конкуренция есть, но не слишком острая. По большому счету, чтобы нормально существовать, всего лишь необходимо, чтобы о тебе знали. А вот крупным игрокам тяжелее. В нашем городе мало приезжих, готовых платить 2–3 тысячи в сутки.
А випы только по большим праздникам бывают. К тому же в Иркутск постепенно приходят международные гостиничные сети, думаю, они в конце концов и выдавят наших «мастодонтов».
А вообще, хоть я в этом деле уже восемь лет, до сих пор не знаю секрет успеха. От чего зависит, придет к тебе клиент или предпочтет другую гостиницу? Невозможно предсказать. Даже мрачный прокуренный бардак может быть привлекательным местом – для определенной категории постояльцев, конечно. Видимо, нужно найти свой контингент и держать сервис на необходимом ему уровне. У нас так не получилось, – под конец признается хозяйка мини-гостиницы.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Так все же – имеет ли смысл заниматься этим бизнесом? Какова рентабельность в этом секторе, соотношение спроса и предложения? Как формируется цена на гостиничные услуги? С такими вопросами мы обратились к иркутским экспертам.
- Управляющий Байкал Бизнес Центра (компания «Гранд Байкал») Евгения Городова:
– Конкуренция в отельном бизнесе Иркутска стабильно растет, особенно это чувствуется в секторе 3–4-х-звездочных гостиниц. В случае появления новых отелей, особенно сетевых, высококлассных, конкуренция усилится в разы. К примеру, выход на рынок отеля «Мариотт», открывшегося в 2011 году в Иркутске, заметно повлиял на рынок. Если говорить о балансе спроса-предложения, резкая нехватка гостиничных мест ощущается во время Байкальского экономического форума, но он проходит раз в год-два и длится три дня. Все остальное время каждый желающий снять номер находит гостиницу, которая устраивает его по месторасположению и цене. Поэтому в среднем по году спрос не превышает предложения.
Что касается цен в иркутских гостиницах, они зависят от ряда факторов, среди которых как категорийность (отеля, номера), так и сезонные колебания. В целом успех и прибыль зависят от правильно выбранной ценовой политики отеля и процента загрузки номеров.
Относительно вхождения в бизнес, того, что называется стартапом, в Иркутске это возможно только при наличии достаточно крупного первоначального капитала, так как в наше время успех в гостиничном деле определяют техническая оснащенность, грамотный дизайн, дополнительные услуги отеля и профессионализм кадров. Надо понимать такую простую вещь: в наш век гостей надо либо удивлять, либо соответствовать уровню их запросов, а он, как правило, достаточно высок.
Кстати, срок окупаемости гостиничного проекта – не 5–6 лет, как это было раньше, а восемь и более.
- Директор туристической компании ООО «Гринэкспресс» Вадим Копылов:
– На мой взгляд, в Иркутске существует определенная нехватка отелей (особенно среднего класса), но только летом. С вводом гостиницы «Мариотт» (хотя она, безусловно, классом повыше) нехватка снизится, однако полностью проблема не решится.
Основным клиентами гостиниц среднего класса летом являются туристы, зимой – командировочные. Причем сейчас не принято каким-то образом разделять иностранных и российских туристов. Набор ожиданий у всех одинаков, это касается и качества обслуживания, и пожеланий к стоимости проживания.
Ценообразование в иркутских отелях обусловлено, прежде всего, сезонностью (кстати, до восьмидесяти процентов прибыли отели получают летом). Себестоимость пустого номера и номера с постояльцем почти не различаются, но содержать персонал необходимо круглый год.
Вообще, должен отметить, что тарифы на проживание в иркутских отелях и в среднем по стране одинаковы. Но если, например, в Москве отели немалую часть выручки делают за счет прочих услуг (ресторанов, деловых центров, сдачи площадей в аренду), то в Иркутске основная прибыль поступает собственно за счет номерного фонда.
- Руководитель отдела организации туров компании «Байкальские приключения» Ольга Цыбина:
– Открытие в центре Иркутска отеля Courtyard Irkutsk City Center от Marriott International существенно повлияет на рынок. Само собой, конкуренция усилится. «Мариотт» захватит большую часть рынка платежеспособных туристов, приезжающих в Иркутск. Чтобы отстоять потоки, большинству иркутских гостиниц придется либо ориентироваться на стандарты «Мариотта», либо искать какую-то новую нишу. Затронет приход «заморского гостя» и интересы туроператоров. Одним из сдерживающих факторов развития туроператорского бизнеса на Байкале является низкая комиссия, которой «делятся» гостиницы с туроператорами: от 5 до 15%. Соответственно, туроператоры не заинтересованы заключать долгосрочные договоры с гостиницами и брать на себя обязательства по загрузке отелей. И отели большую часть сезона стоят пустыми.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
- Руководитель Иркутского регионального агентства по туризму Ирина Рютина:
– Летом гостиницы в Иркутске загружены практически полностью, зимой же по большей части пустуют, в результате среднегодовая загрузка равна не более 40%.
– За минувший год гостиницы и аналогичные места размещения Иркутской области оказали услуги на 6 млрд рублей, туроператоры – на 1 млрд 200 млн рублей.
ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ
- Изначально рассматривать отель как бизнес исключительно по предоставлению гостиничных услуг коммерчески неперспективно. К тому или иному гостиничному объекту нужно подходить как к универсальному комплексу. Номерной фонд обеспечивает компании лишь часть прибыли, прочие финансы поступают от реализации сопутствующих проектов – ресторана, делового центра, салона моды и др., расположенных на гостиничных площадях.
- Гостиничный бизнес требует гораздо более «длинных» денег, чем, скажем, строительство жилья или офисных помещений. Срок окупаемости гостиничного проекта в Иркутске не менее 6–8 лет.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Столица Иркутской губернии на протяжении своей истории всегда играла роль перевалочного пункта для столичных чиновников, путешественников, ученых-исследователей, политических ссыльных и каторжан. Ее невозможно было миновать, отправляясь на Крайний Север, Дальний Восток или в Китай. В первой половине ХIХ века путешественники зачастую вынуждены были проситься на постой к хозяевам частных домов. Известны случаи, когда жены декабристов, направляющиеся к мужьям на каторгу, останавливались на квартирах местных купцов или чиновников. Порой и арестанты, прибывающие с этапами в Иркутск, временно останавливались в частных домах.
«Гостиничный бизнес в Иркутске изначально развивался медленно – было слишком много других соблазнов, связанных с торговлей пушниной, чаем, а затем и с добычей золота. За обустройство же мест для краткого, но приятного проживания брались сначала лишь третьеразрядные купцы, да и то с опаской и с расчетом на помощь общества. Так, 2 января 1838 года иркутским купцом 3-й гильдии Венедиктовым была открыта гостиница в доме, принадлежащем городскому обществу, и в пользу нее проведен маскарад. Спустя двадцать лет этой гостиницы не было и в помине и на весь Иркутск приходилось лишь одно заведение Шульца.
Гостиничное движение началось во второй половине шестидесятых годов девятнадцатого века». Учитывая острую нехватку ночлежных помещений, гостиниц, предприимчивые толстосумы начали вкладывать средства в строительство купеческих особняков, доходных домов-гостиниц с целью получать прибыль. «В 1860-х годах выгодность расположения Тихвинской площади в Иркутске заметил красноярский купец Иван Осипович Краузе, построив на углу улиц Тихвинской и Дворянской гостиницу «Амур». В другом районе города на улице Луговой, вблизи Русско-Азиатского банка, была возведена деревянная гостиница «Метрополь».
Н. С. РОМАНОВ. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. – Иркутск, 1994
|
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
|
|