МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Затопить Иркутск или Бурятию? Энергетики об увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС: «Ситуация нам не выгодна»

Автор: По инф. Телеинформа   
23.07.2021 17:41

Энергетики заявили, что не заинтересованы в увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС. Более того, поставщики электроэнергии наоборот терпят убытки из-за сложившейся ситуации. Об этом рассказал директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов на пресс-конференции 23 июля.

Как заметил Сергей Кузнецов, только за июль параметры среднесуточных сбросов менялись пять раз. На 1 июля они составляли 2500 кубометров в секунду, сейчас они уже подняты до 3200 кубометров. На Иркутской ГЭС работают семь гидроагрегатов, еще один находится на длительном техническом перевооружении. Поэтому энергетики строго ограничены в возможностях выработки электроэнергии.

– На данный момент за прошлые сутки через гидроагрегаты турбинными расходами мы пропускаем 2508 кубометров, все остальное обеспечиваем холостыми водосбросами – 692 кубометра в секунду.  Для этого открыто четыре холостых водосброса, – отметил Сергей Кузнецов.

Он добавил, что сейчас генераторы работают практически на 100% своей мощности, поэтому извлечь больше пользы из сбрасываемой воды уже невозможно.

– Увеличение сбросов предполагает дополнительную выработку электроэнергии. Но мы пробрасываем много воды через холостой водосброс. Ситуация нам не выгодна. Принципиально она не выгодна не только нам, но и бюджету различных уровней, – подчеркнул Кузнецов. – У нас работает семь гидроагрегатов, больше мы включить не сможем, соответственно, не сможем выработать дополнительную энергию.

По предварительным подсчетам, энергетики только за июль потеряют 40 миллионов рублей. Бюджеты всех уровней недополучат около 21 миллиона рублей.

Напомним, с 20 июля величину сбросов на Иркутском водохранилище в очередной раз увеличили, теперь сбросы достигают 3200 кубометров в секунду. Немногим ранее Енисейским бассейновым водным управлением было принято решение об увеличении сбросов до 3 тысяч кубометров в секунду на период с 12 по 20 июля в связи с необходимостью понижения уровня воды в озере Байкал. Чуть раньше, 1 июля, произошла корректировка сбросных расходов с 2,5 тысяч до 2,8-2,9 тысяч кубометров в секунду.

В администрации Иркутска отметили, что увеличение сброса может негативно сказаться на ситуации в городе и привести к подтоплению районов с пониженным рельефом.

В Иркутске, напомним, в этом году от подъёма грунтовых вод сильно пострадал Ленинский округ и часть Правобережного. В конце июня в Иркутске локально ввели режим ЧС, затопленными оказались более 600 участковЖители поселка Горького даже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти их дома от затопления. После этого мэр Иркутска Руслан Болотов поручил увеличить количество специальной техники, сил и средств при ликвидации подтоплений.

По данным на вечер 21 июля, в Иркутске и Шелеховском районе затоплено почти 500 участков. Если сбросные расходы будут еще расти, в Иркутске может затопить острова Конный и Юность, Детскую железную дорогу и низменные участки у территории ТЦ ЯркоМолл.

Тем временем в Бурятии топит прибрежные районы из-за высокого уровня воды в Байкале. Там под воду ушли некоторые дороги, вода стоит в подвалах домов местных жителей. Кроме того, подтопления привели к нарушению экосистемы Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника.

Энергетики заявили, что не заинтересованы в увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС. Более того, поставщики электроэнергии наоборот терпят убытки из-за сложившейся ситуации. Об этом рассказал директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов на пресс-конференции 23 июля.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.