В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Забайкальский край и Бурятия закончили 2018 год без долгов за тушение лесных пожаров
Автор: По инф. rosbalt.ru
19.03.2019 11:17
Кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров в 2019 году снизилась в четыре раза, а Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов. Об этом в ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
-
По его словам, это связано, прежде всего, с мерами профилактики лесных пожаров, которые активно внедряет в регионах Рослесхоз. Предложенные ведомством изменения подходов к ведению лесного хозяйства повысили доходы федерального бюджета и субъектов РФ. Более того, Забайкальскому краю и республике Бурятии на борьбу с лесными пожарами были выделены дополнительные средства из федерального бюджета.
Отметим, что ранее в Рослесхозе предложили увеличить ставки платы и ввести биржевой механизм торговли лесными ресурсами.
Иван Валентик напомнил, что в 2019 году пожароопасный сезон начался с опережением прошлогоднего графика. Так, первый лесной пожар вспыхнул в Приморском крае 4 января. Таким образом, по его словам, лесопожарный сезон стал круглогодичным.
Складывающаяся ситуация требует принятия целого комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности.
По данным на 14 марта 2019 года, в шести российских регионах зарегистрировано 376 лесных пожаров, общая площадь которых превысила 39 тыс. га. Из них 308 пожаров площадью 35 тыс. га — на территории лесного фонда.
«На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 12 субъектах Российской Федерации, — уточнил глава Рослесхоза. — Особый противопожарный режим введен в 3 субъектах: в 4 муниципальных районах Калининградской области, в 11 районах Приморского края, в 8 районах Хабаровского края».
Он также указал на необходимость завершения всех организационно-подготовительных работ в кратчайшие сроки. Валентик добавил, что финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров, в том числе авиационный мониторинг и тушение, доведено до регионов во второй декаде декабря 2018 года. Объем финансирования в целом увеличен на 5 миллиардов рублей.
Особое внимание Валентик уделил профилактике лесных пожаров: запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, своевременное заключение договоров аренды воздушных судов для выполнения лесоавиационных работ, а также контроль за своевременным началом работ по противопожарному обустройству лесов.
Он подчеркнул, что главная задача весеннего периода — предотвращение возникновения лесных пожаров по причине перехода огня с сопредельных территорий. Для этого, по его словам, региональные власти должны работать в тесном сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти и незамедлительно реагировать на любые изменения текущей ситуации.
Добавим, что в этом году начата реализация федерального проекта «Сохранение лесов». До региональных властей были доведены лимиты и по этому виду расходов федерального бюджета, в том числе и на приобретение лесопожарной техники. Это, уверены в Рослесхозе, позволит приобрести ее до начала активных действий по тушению лесных пожаров. К настоящему моменту региональные бюджеты располагают средствами для своевременной организации лесопожарной деятельности.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.