МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

В России падают зарплаты: стоит ли бояться за свой кошелёк?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
29.11.2019 12:59

Аналитики Института региональных проблем заявили о сокращении номинальных зарплат в 69 регионах страны. На официальном сайте Института говорится о том, что эксперты анализировали данные Росстата за август 2019 года. Наиболее заметным оказалось падение зарплат в Мурманской области — 12,2%, Карачаево-Черкесской республике и Чукотском автономном округе — чуть больше 9%.

В России падают зарплаты: стоит ли бояться за свой кошелёк?

-

В Карачаево-Черкессии, кроме того, на 5,2% выросла безработица. В Петербурге падение номинальных зарплат на 6,25% сопровождалось ростом объема невыплаченных или задержанных зарплат на 20% и ростом индекса закредитованности населения, говориться на сайте Института. В Ленинградской области уровень номинальных зарплат снизился незначительно — на 1,2%, но при этом долги по ним увеличились на 22,8%. В Карелии исследуемый показатель упал на 7,8%, а вместе с тем на 8,6% выросла безработица и на 18,8% — задолженность по зарплате. В ряде регионов ситуация похожая.

«Такое снижение мы фиксируем в первый раз. Нужно посмотреть, с чем это связано, и как долго продержится эта тенденция», — заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, до недавних пор снижения номинальных зарплат в принципе не было. «Можно было говорить о падении реальных располагаемых доходов, но сокращать официальные зарплаты у нас не принято. Хотя, сейчас это происходит. В свою очередь зарплаты очень существенно влияют на криминогенную ситуацию в регионах. При снижении уровня жизни уровень социальной активности в отрицательную сторону резко возрастает», — заметил он.

Однако делать выводы на основе анализа за один только месяц не стоит, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Зубаревич. Она заявила, что зарплаты можно сравнивать только за полугодие или за год. Помесячный же анализ дает флуктуацию, то есть, показатели туда-сюда скачут, и какие-то выводы из этого делать сложно.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, снижение номинальных зарплат на 2-3% может носить сезонный характер. Весной и летом активизируются торговля и сельское хозяйство: растут прибыли — растут номинальные зарплаты, которые включают в себя не только оклад, но и все надбавки, и стимулирующие выплаты. К концу лета номинальные зарплаты начинают постепенно падать, сменяясь предновогодним ростом за счет премий и 13-х зарплат.

«Кроме того, номинальная зарплата все время гуляет у теневиков, а у нас все же больше 20% предприятий находятся в серой зоне. Например, я получаю 100 рублей. Из них 50 рублей — официально, я за них расписываюсь, и еще 50 рублей — в конверте. И таких организаций полно. Ко мне подходит работодатель и говорит: давай я тебе буду 60 рублей платить „вбелую“, а 40 рублей — неофициально. То есть, как у меня было 100 рублей, так и осталось, но в отчетность Росстату идет рост номинальной зарплаты на 20%. Причем размер оплаты труда в этой схеме может как повышаться, так и понижаться, если работодатель хочет уйти от налогов. Поэтому данные о падении номинальных заработных плат не обязательно означают, что люди стали меньше получать. Возможно, им платят столько же. Просто предприятия, чтобы поменьше отчислять налоговикам, начинают сокращать „белую“ часть зарплаты в своей отчетности», — объяснил Остапкович.

По данным Росстата за 2019 год, номинальные зарплаты падали не только в августе. В 40 регионах снижение продолжилось и в сентябре, которым пока заканчивается официальная статистика. В 34 регионах такая тенденция держится на протяжении последних трех или четырех месяцев. Во Владимирской области показатель в принципе не сильно менялся на протяжении всех девяти месяцев: в январе 2019 года номинальная зарплата составляла 31220 рублей, а в сентябре — 31292 рубля. Такая же картина в Саратовской и Архангельской областях. С учетом того, что в среднем зарплата составляет 65% доходов граждан, страшно представить, что происходит с доходами, которые и так несколько лет подряд падают.

Однако, по мнению Остапковича, судить о социальных процессах в стране по номинальным зарплатам все же не стоит, поскольку это довольно лукавый показатель, и сильно зависит от того, что именно хочет показать чиновникам работодатель. Но в то же время, эти данные позволяют сделать некоторые выводы о состоянии экономики в регионах. Если промышленность, строительство, сельское хозяйство и предпринимательство в них не развиваются, откуда там взяться росту зарплат? Если же в целом в экономике субъекта все в порядке, а номинальные зарплаты не растут, это может наводить на мысли о том, что местным работодателям почему-то выгоднее скрывать реальный размер оплаты труда от властей.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.