МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Сибирские абрикосы, кабачок «Тёща хлебосольная» и голландская морковь – завершилась ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом»

26.08.2016 18:33

В иркутском «Сибэкспоцентре» закрылась 16-я специализированная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом». Материал о событии «По формуле идеальной выставки» подготовила журналист Надежда Зайцева.

Идеальная выставка, это когда заканчивается текущая и тут же начинается подготовка к следующей, – объясняет генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов. – В процессе становится ясно, что ещё необходимо, чтобы выставка была полезней для её участников и посетителей.

В таком случае, традиционная и по сути «народная» выставка – ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» полностью соответствует этой формуле. Она ещё не завершила свою работу, а уже обсуждались новые проекты и мероприятия, которые составят деловую программу в августе 2017 года. Однозначно будет фестиваль картошки. А как без неё?

Пётр Первый привез в свое время загадочные клубни из Голландии, новые сорта и сейчас приезжают к нам оттуда и уже здесь, на десяти сортоиспытательных станциях иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия», проходят испытания. У картофеля образцов свыше четырех тысяч – какие из них пройдут этап районирования и будут давать на сибирских землях хороший урожай?

«А вот представьте, что в Братском районе – на севере – мы получаем результаты выше, чем у нас тут под боком – в Хомутово, – делятся секретом сотрудницы филиала ФГУ «Госсорткомиссия». – При том, что они ещё не дошли до кондиции, мы ведь выкопали их раньше положенного, – показали они на картофельные клубни, а также свеклу и морковь, тоже голландского происхождения. То-то я смотрю, мне названия их не понятны: древнегреческую Федру знаю, картины Караваджо недавно по случаю смотрела в столице, а вот «Фидра» и «Карваджо» – название опытных образцов – зацепили, озадачили и позволили узнать много нового про районирование. Филологические впечатления на садово-огородной выставке – особая статья».

– А кто даёт названия вашим сортам? – интересуюсь я у представительниц клуба садоводов-опытников имени Августа Томсона.

– А кто выводит, тот и даёт, – последовал ответ.

Ну, тогда понятно, что если кабачок «Тёща хлебосольная», а помидор называется «Сват», то в семейных отношениях у экспериментаторов и селекционеров всё в порядке. С креативом, кстати, тоже. Уже не удивляют фиолетовые клубни картошки, но российские селекционеры обещают еще синие и черные. Так что ждут нас разноцветные картофельные композиции на предстоящем фестивале. Только вот черную картошку с зеленым укропчиком и под маслицем представить трудно. Но ведь и вседержавный Пётр Первый когда-то просто картошкой народ изумил.

Прошедшая выставка в «Сибэкспоцентре», как обычно, стала событием для садоводов, огородников и примкнувшим к ним любителям. Больше половины населения Иркутской области, а точнее – 54,1% занимаются садово-огородной практикой и, выезжая каждый год в составе опытных и приусадебных хозяйств на долгожданную выставку, бойцы за щедрый урожай готовы впечатлять достижениями и делиться опытом со всеми.

– Тебе нравится выставка? – обменялись впечатлениями соседи, не отходя от своей экспозиции.

– Ты ещё спрашиваешь! Конечно. Где ещё я могу так много общаться и нового узнавать?

Это, во-первых, и как тут не вспомнить кота Матроскина и его знаменитый вопрос: а какая от этой выставки польза? Во-вторых, это ещё и праздник, настоящий, красочный, нарядный, к которому все участники с душой готовятся. Имидж некоторых мог поразить воображение – когда со вкусом подобран зеленый нефрит, в смысле украшения, и шляпка в настоящих подсолнухах, то сам собой возникает вопрос: «А вы ещё и кутюрье?».

Творений из природных материалов на выставке было в изобилии, как всегда. Как смастерить кольцо в виде одуванчика, в программе был увлекательный мастер-класс наряду с теми как выращивать арбузы и другие необычные для Сибири плоды и овощи. А почему бы нет? Природа кормит нас, одаряя ягодами и овощами, и она же помогает наводить красоту. Но правда и то, что когда смотришь на руки земледелиц, понимаешь, что маникюр и грядка совмещаются очень нелегко. А судите сами: садоводы региона каждый год выращивают более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод. Таково соотношение их объемов по отношению к другим категориям хозяйств. Это ж как трудиться надо! Создание условий для этого – отдельный и очень важный разговор, который состоялся в программе выставки за круглым столом с участием министра сельского хозяйства.

Губернатор Сергей Левченко тоже побывал на выставке, ознакомился со всей экспозицией, обсудил проблемы и чаяния садоводов. Главное – строительство дорог к садоводческим хозяйствам. В том же ряду – электрификация и водоснабжение. От 300 до 500 тысяч рублей получили отдельные хозяйства для этих целей в форме грантов, процесс, как говорится, пошёл и в рамках закона о бюджетной поддержке садоводов и огородников будет продолжаться. Со своим урожаем они ведь не стоят в стороне от столбовой дороги даже мировой политики: и в процесс импортозамещения, ответив на санкции, внесли жирную плодово-ягодную строку и кабачок, как олимпийскую байдарку в экспозиции оформили. А фразой «Нас не догонишь!», вырезанной на «борту», свою уверенность в победах на стадионах Рио-де-Жанейро громко заявили.

– Вы что хотите сказать, что эти абрикосы…

– Да, на Александровском тракте у нас растут, – опередила меня с ответом кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева. – Благодаря тому, что там есть свой микроклимат.

– На рынке на такого размера плодах обычно пишут табличку – из Ташкента.

– Да, – согласилась ученый-садовод, – но здесь, у нас, абрикосы очень зависимы от всего, поэтому я решила перейти на персики…

Звучит такой диалог, согласитесь, совсем не по-сибирски, но тем и уникален опыт участников выставки в «Сибэкспоцентре», что нередко соответствует еще одной формуле: невероятно, но факт. Небывалый опыт замечают, отмечают и поощряют. Нынче комиссия по оценке лучших участников выставки работала особенно тщательно.

А что касается передовых приусадебных хозяйств, которых традиционно отмечают на выставке, с ними решено работать по новой программе. Заявки на участие в конкурсе будут отбирать, а потом в течение июля – до начала выставки – объезжать и осматривать, чтобы наверняка знать, что это тот самый опыт, который нужно поддержать и тиражировать.

С распространением опыта непосредственных участников выставки хорошо справляется сарафанная молва – около 26 тысяч посетителей побывали за время нынешней выставки в «Сибэкспоцентре».

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-06-14-46-42
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
2025-06-11-10-30-36
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
2025-06-06-10-35-44
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
2025-06-11-12-07-32
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.

Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.