МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Сибирские абрикосы, кабачок «Тёща хлебосольная» и голландская морковь – завершилась ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом»

26.08.2016 18:33

В иркутском «Сибэкспоцентре» закрылась 16-я специализированная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом». Материал о событии «По формуле идеальной выставки» подготовила журналист Надежда Зайцева.

Идеальная выставка, это когда заканчивается текущая и тут же начинается подготовка к следующей, – объясняет генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов. – В процессе становится ясно, что ещё необходимо, чтобы выставка была полезней для её участников и посетителей.

В таком случае, традиционная и по сути «народная» выставка – ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» полностью соответствует этой формуле. Она ещё не завершила свою работу, а уже обсуждались новые проекты и мероприятия, которые составят деловую программу в августе 2017 года. Однозначно будет фестиваль картошки. А как без неё?

Пётр Первый привез в свое время загадочные клубни из Голландии, новые сорта и сейчас приезжают к нам оттуда и уже здесь, на десяти сортоиспытательных станциях иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия», проходят испытания. У картофеля образцов свыше четырех тысяч – какие из них пройдут этап районирования и будут давать на сибирских землях хороший урожай?

«А вот представьте, что в Братском районе – на севере – мы получаем результаты выше, чем у нас тут под боком – в Хомутово, – делятся секретом сотрудницы филиала ФГУ «Госсорткомиссия». – При том, что они ещё не дошли до кондиции, мы ведь выкопали их раньше положенного, – показали они на картофельные клубни, а также свеклу и морковь, тоже голландского происхождения. То-то я смотрю, мне названия их не понятны: древнегреческую Федру знаю, картины Караваджо недавно по случаю смотрела в столице, а вот «Фидра» и «Карваджо» – название опытных образцов – зацепили, озадачили и позволили узнать много нового про районирование. Филологические впечатления на садово-огородной выставке – особая статья».

– А кто даёт названия вашим сортам? – интересуюсь я у представительниц клуба садоводов-опытников имени Августа Томсона.

– А кто выводит, тот и даёт, – последовал ответ.

Ну, тогда понятно, что если кабачок «Тёща хлебосольная», а помидор называется «Сват», то в семейных отношениях у экспериментаторов и селекционеров всё в порядке. С креативом, кстати, тоже. Уже не удивляют фиолетовые клубни картошки, но российские селекционеры обещают еще синие и черные. Так что ждут нас разноцветные картофельные композиции на предстоящем фестивале. Только вот черную картошку с зеленым укропчиком и под маслицем представить трудно. Но ведь и вседержавный Пётр Первый когда-то просто картошкой народ изумил.

Прошедшая выставка в «Сибэкспоцентре», как обычно, стала событием для садоводов, огородников и примкнувшим к ним любителям. Больше половины населения Иркутской области, а точнее – 54,1% занимаются садово-огородной практикой и, выезжая каждый год в составе опытных и приусадебных хозяйств на долгожданную выставку, бойцы за щедрый урожай готовы впечатлять достижениями и делиться опытом со всеми.

– Тебе нравится выставка? – обменялись впечатлениями соседи, не отходя от своей экспозиции.

– Ты ещё спрашиваешь! Конечно. Где ещё я могу так много общаться и нового узнавать?

Это, во-первых, и как тут не вспомнить кота Матроскина и его знаменитый вопрос: а какая от этой выставки польза? Во-вторых, это ещё и праздник, настоящий, красочный, нарядный, к которому все участники с душой готовятся. Имидж некоторых мог поразить воображение – когда со вкусом подобран зеленый нефрит, в смысле украшения, и шляпка в настоящих подсолнухах, то сам собой возникает вопрос: «А вы ещё и кутюрье?».

Творений из природных материалов на выставке было в изобилии, как всегда. Как смастерить кольцо в виде одуванчика, в программе был увлекательный мастер-класс наряду с теми как выращивать арбузы и другие необычные для Сибири плоды и овощи. А почему бы нет? Природа кормит нас, одаряя ягодами и овощами, и она же помогает наводить красоту. Но правда и то, что когда смотришь на руки земледелиц, понимаешь, что маникюр и грядка совмещаются очень нелегко. А судите сами: садоводы региона каждый год выращивают более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод. Таково соотношение их объемов по отношению к другим категориям хозяйств. Это ж как трудиться надо! Создание условий для этого – отдельный и очень важный разговор, который состоялся в программе выставки за круглым столом с участием министра сельского хозяйства.

Губернатор Сергей Левченко тоже побывал на выставке, ознакомился со всей экспозицией, обсудил проблемы и чаяния садоводов. Главное – строительство дорог к садоводческим хозяйствам. В том же ряду – электрификация и водоснабжение. От 300 до 500 тысяч рублей получили отдельные хозяйства для этих целей в форме грантов, процесс, как говорится, пошёл и в рамках закона о бюджетной поддержке садоводов и огородников будет продолжаться. Со своим урожаем они ведь не стоят в стороне от столбовой дороги даже мировой политики: и в процесс импортозамещения, ответив на санкции, внесли жирную плодово-ягодную строку и кабачок, как олимпийскую байдарку в экспозиции оформили. А фразой «Нас не догонишь!», вырезанной на «борту», свою уверенность в победах на стадионах Рио-де-Жанейро громко заявили.

– Вы что хотите сказать, что эти абрикосы…

– Да, на Александровском тракте у нас растут, – опередила меня с ответом кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева. – Благодаря тому, что там есть свой микроклимат.

– На рынке на такого размера плодах обычно пишут табличку – из Ташкента.

– Да, – согласилась ученый-садовод, – но здесь, у нас, абрикосы очень зависимы от всего, поэтому я решила перейти на персики…

Звучит такой диалог, согласитесь, совсем не по-сибирски, но тем и уникален опыт участников выставки в «Сибэкспоцентре», что нередко соответствует еще одной формуле: невероятно, но факт. Небывалый опыт замечают, отмечают и поощряют. Нынче комиссия по оценке лучших участников выставки работала особенно тщательно.

А что касается передовых приусадебных хозяйств, которых традиционно отмечают на выставке, с ними решено работать по новой программе. Заявки на участие в конкурсе будут отбирать, а потом в течение июля – до начала выставки – объезжать и осматривать, чтобы наверняка знать, что это тот самый опыт, который нужно поддержать и тиражировать.

С распространением опыта непосредственных участников выставки хорошо справляется сарафанная молва – около 26 тысяч посетителей побывали за время нынешней выставки в «Сибэкспоцентре».

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

«Оплата улыбкой» позволяет не только быстро и удобно совершать покупки, но и обеспечивает высокую надежность операции, так как безошибочно идентифицирует личность человека, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.

Сбер направит 1 миллиард рублей на поддержку новых образовательных программ проектов «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ» по конкурсу грантов Минцифры и аналитического центра при Правительстве РФ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

СберСтрахование произвела выплаты всем клиентам, обратившимся в компанию по состоянию на 1 августа в связи с вынужденной корректировкой расписания рейсов авиакомпании «Аэрофлот», сообщает пресс-служба Сбера.
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.