Набиуллина рецессии в России не ждет. А чего ждет? |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
21.03.2020 13:55 |
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ожидает роста экономики РФ по итогам текущего года, хотя во II квартале он замедлится к январю-марту. Такой прогноз она озвучила в пятницу в ходе онлайн-конференции.
«На наш взгляд, не факт, что по итогам этого года будут отрицательные темпы. Мы, наоборот, по году в целом пока не ожидаем спада экономического», — цитирует «Финмаркет» главу Центробанка. Она напомнила, что «обычно рецессией называют ситуацию, когда отрицательный темп экономического роста несколько кварталов, не меньше двух». «Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться — и темпы во втором квартале будут, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы, на наш взгляд, скорее всего, останутся в положительной зоне. Как будет развиваться ситуация в третьем квартале, зависит от многих обстоятельств. Мы пока исходим в качестве гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Банком России», — подчеркнула Набиуллина. Впрочем, указала она, регулятор сейчас находится «в уточнении прогноза», и на опорном заседании 24 апреля будет представлен новый прогноз по ВВП страны. При этом пока остается неизменным базовый прогноз ЦБ на 2020 год — рост экономики на 1,5-2%. Однако, признала глава ЦБ, сейчас в экономике «период сложный». «Главное, что к этому периоду мы подошли с достаточными накопленными и буферами, и устойчивостью финансовой системы. У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность, кредитование в этих условиях», — заверила Набиуллина. Ранее она не исключила, что в нынешней напряженной ситуации на финансовых и сырьевых рынках инфляция в России может в этом году временно превысить целевые 4% (таргет ЦБ). Более того, Набиуллина выразила беспокойство по поводу рисков раскручивания инфляционной спирали. Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |