МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, Rosbalt.ru
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.

Молодые биологи ИГУ изучают проблематику старения растений

Автор: По инф. Телеинформа   
31.01.2018 18:02

Проект студентов Иркутского государственного университета, направленный на изучение особенностей старения растений, занял первое место на международном интеллектуальном конкурсе студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов University stars 2017.

Как сообщает пресс-служба ИГУ, конкурс проводится третий год в дистанционной форме по уровням обучения, направлениям, номинациям и формам предоставления проектов с присуждением денежных премий. Организаторы – издательский Центр «Русальянс Сова», проект «Интеллектуальное развитие молодых ученых», интернет-проект «Наука и образование on-line». В конкурсе приняли участие бакалавры, магистранты, аспиранты, докторанты 312 высших учебных заведений из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Туркменистана, Узбекистана.

Студентки ИГУ Дарья Вильянен (химический факультет, магистратура, первый курс) и Анфиса Власова (биолого-почвенный факультет, бакалавриат, второй курс) участвовали в номинации «Магистратура. Биологические науки. Исследовательский проект». На конкурс они представили презентацию проекта «Изучение особенностей старения листьев у двойного нокаут-мутанта Arabidopsis thaliana по генам глутаматдегидрогеназы».

– Изучение старения растений и регулирование этого процесса имеет практическое значение. При раннем старении урожайность культур падает, при позднем – тоже, за счет того, что питательные вещества дольше остаются в листьях и не питают нужные для человека плоды. С этой точки зрения понимание механизмов старения растений является важной задачей, – отмечает Дарья Вильянен.

Молодые ученые работают с модельным растением Arabidopsis Thaliana, имеющим полностью секвенированный (известный) геном и обладающим рядом удобных для работы в лаборатории характеристик. На его базе проводятся многие исследования в области молекулярной биологии и генетики.

-

– В нашей работе мы изучали особенности старения у мутанта арабидопсиса по генам NAD-зависимой глутаматдегидрогеназы – фермента, играющего большую роль в процессах жизнедеятельности клетки. Мутант gdh1gdh2 из-за того, что соответствующие гены у него «поломаны», не имеет этого фермента, и это стало причиной сдвига всей программы старения – визуально это выглядит как отсутствие пожелтения листьев в темноте. Обычно в исследованиях используется разные способы, позволяющие вызвать старение искусственно – отсутствие света, тепло или засуха, холод и т.д. В своей работе мы вызывали старение растений длительным воздействием темноты, – объясняет Дарья Вильянен.

Исследования по этой теме девушки выполняют уже полтора года на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН. При этом, как говорят молодые ученые, планируется как минимум еще два-три года напряженной работы.

– Изучение индуцированного старения арабидопсиса – одна из тем лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР. Придя в лабораторию, я с радостью присоединилась к этой работе, – рассказывает Дарья Вильянен. – Интерес к этому у меня не случаен. Наука меня интересовала с самого детства и в самых разных направлениях, а знания в области химии позволяют проникнуть в самую суть вещей, разобраться во многих процессах на молекулярном уровне и даже ниже. Мне нравится работать с живыми организмами и хочется приносить пользу миру. И чем больше познаю, тем интереснее мне становится.

Отметим, что участие в проекте студентки биолого-почвенного факультета ИГУ Анфисы Власовой позволяет исследовать проблему с разных сторон, что дает возможность найти более полное и верное решение. Научным руководителем проекта выступает к.б.н., научный сотрудник лаборатории генетической инженерии СИФИБР СО РАН Елена Гарник.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
2025-08-04-09-06-08
В Иркутске 14 августа 2025 года пройдёт второй «Бизнес Фест» от Сбера – масштабное офлайн-мероприятие для предпринимателей, экспертов и представителей делового сообщества. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-08-13-10-33-41
Многие люди в первый рабочий день после отпуска сталкиваются с резким нежеланием возвращаться к обязанностям и даже с мыслями об увольнении.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-28-10-16-40
Новость о планах «АвтоВАЗа» запустить сборку автомобилей в Киргизии, мягко говоря, удивляет. Крупнейший российский автопроизводитель, символ отечественной индустрии ищет площадки за рубежом, ссылаясь на «экономические трудности в России».
2025-08-28-01-45-39
Значительное число отказов в выдаче кредитов жителям России связано не с действительными финансовыми нарушениями, а с ошибками в данных кредитных историй. Об этом в беседе с РИАМО сообщил Дмитрий Михайлов, операционный директор финтех-компании Cosmovisa и эксперт в области финансов.
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.
2025-08-27-11-23-49
Ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, «Ростелеком», книжный сервис «Литрес» и рекомендательный сервис LiveLib провели исследование, чтобы выяснить, какая экранизация получила наибольшее признание зрителей и какую из грядущих премьер они ждут сильнее всего.
2025-08-27-09-49-55
Китай поставляет в Россию все больше продуктов питания — включая даже картошку.
2025-08-27-09-24-12
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал в операционную Иркутской детской областной клинической больницы ультразвуковой сканер премиум-класса ARIETTA 750. Такая возможность появилась благодаря пятому московскому аукциону «Дыхание жизни», который прошел весной 2025 года, сообщает пресс-служба фонда.

Центр «Мой бизнес» приглашает жительниц Иркутской области принять участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». Партнёром проекта выступает Сбер.