В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Молодые биологи ИГУ изучают проблематику старения растений
Автор: По инф. Телеинформа
31.01.2018 18:02
Проект студентов Иркутского государственного университета, направленный на изучение особенностей старения растений, занял первое место на международном интеллектуальном конкурсе студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов University stars 2017.
Как сообщает пресс-служба ИГУ, конкурс проводится третий год в дистанционной форме по уровням обучения, направлениям, номинациям и формам предоставления проектов с присуждением денежных премий. Организаторы – издательский Центр «Русальянс Сова», проект «Интеллектуальное развитие молодых ученых», интернет-проект «Наука и образование on-line». В конкурсе приняли участие бакалавры, магистранты, аспиранты, докторанты 312 высших учебных заведений из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Туркменистана, Узбекистана.
Студентки ИГУ Дарья Вильянен (химический факультет, магистратура, первый курс) и Анфиса Власова (биолого-почвенный факультет, бакалавриат, второй курс) участвовали в номинации «Магистратура. Биологические науки. Исследовательский проект». На конкурс они представили презентацию проекта «Изучение особенностей старения листьев у двойного нокаут-мутанта Arabidopsis thaliana по генам глутаматдегидрогеназы».
– Изучение старения растений и регулирование этого процесса имеет практическое значение. При раннем старении урожайность культур падает, при позднем – тоже, за счет того, что питательные вещества дольше остаются в листьях и не питают нужные для человека плоды. С этой точки зрения понимание механизмов старения растений является важной задачей, – отмечает Дарья Вильянен.
Молодые ученые работают с модельным растением Arabidopsis Thaliana, имеющим полностью секвенированный (известный) геном и обладающим рядом удобных для работы в лаборатории характеристик. На его базе проводятся многие исследования в области молекулярной биологии и генетики.
-
– В нашей работе мы изучали особенности старения у мутанта арабидопсиса по генам NAD-зависимой глутаматдегидрогеназы – фермента, играющего большую роль в процессах жизнедеятельности клетки. Мутант gdh1gdh2 из-за того, что соответствующие гены у него «поломаны», не имеет этого фермента, и это стало причиной сдвига всей программы старения – визуально это выглядит как отсутствие пожелтения листьев в темноте. Обычно в исследованиях используется разные способы, позволяющие вызвать старение искусственно – отсутствие света, тепло или засуха, холод и т.д. В своей работе мы вызывали старение растений длительным воздействием темноты, – объясняет Дарья Вильянен.
Исследования по этой теме девушки выполняют уже полтора года на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН. При этом, как говорят молодые ученые, планируется как минимум еще два-три года напряженной работы.
– Изучение индуцированного старения арабидопсиса – одна из тем лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР. Придя в лабораторию, я с радостью присоединилась к этой работе, – рассказывает Дарья Вильянен. – Интерес к этому у меня не случаен. Наука меня интересовала с самого детства и в самых разных направлениях, а знания в области химии позволяют проникнуть в самую суть вещей, разобраться во многих процессах на молекулярном уровне и даже ниже. Мне нравится работать с живыми организмами и хочется приносить пользу миру. И чем больше познаю, тем интереснее мне становится.
Отметим, что участие в проекте студентки биолого-почвенного факультета ИГУ Анфисы Власовой позволяет исследовать проблему с разных сторон, что дает возможность найти более полное и верное решение. Научным руководителем проекта выступает к.б.н., научный сотрудник лаборатории генетической инженерии СИФИБР СО РАН Елена Гарник.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Во время телешоу «Жить здорово!» на Первом канале доктор и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала зрителям о риске повышения артериального давления при употреблении определенного типа воды.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.