Левченко подтвердил очевидное: обуздать аппетиты поставщиков ГСМ — невозможно |
Автор: По инф. Телеинформа, rosbalt.ru |
30.06.2017 10:42 |
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор сельскохозяйственного АО «Приморский» Аполлон Иванов поднял проблему роста цен на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей региона. Вопрос обсуждался 28 июня на сессии областного парламента в ходе отчета губернатора Иркутской области Сергея Левченко перед депутатами.
– На мартовской сессии ЗС поддержку сельского хозяйства увеличили на 208 миллионов, а цены на ГСМ, особенно на дизтопливо в сравнении с прошлым годом увеличились на 21,5%, - заявил парламентарий. – Даже когда санкции против России ввели, оптовые цены на ГСМ для сельского хозяйства не сильно увеличились. А в этом году – как прорвало. «Роснефть», вроде, государственная структура. Можно как-то повлиять на них, договориться – чтобы не поднимали оптовые цены выше розничных в Иркутской области. Это вынужденно приведет сельхозтоваропроизводителей к повышению цен, а впереди еще и уборочные работы. – Вы правильно говорите – мы все рыночники, некоторые даже слишком, - согласился с ним глава региона. – Поэтому, когда у компаний есть право увеличить цены, они этим пользуются. Тут дело не только в «Роснефти». У нас работает много частных, более мелких компаний, которые перепродают дизтоплево. И вы правильно говорите, что оптовые цены стали выше розничных на многих заправках. Но, как пояснил губернатор, есть государственная политика – не вмешиваться в ценообразование бизнеса. – Нам говорят, если хотите регулировать цены – из бюджета добавляйте топливным компаниям. Конечно, это – не выход, мы никогда со своим бюджетом не угонимся за этой ценой на топливно-энергетические ресурсы. Прямо вам скажу, что серьезного влияния в области ценообразования ГСМ, к сожалению, оказать вам не могу. Мы пока не нашли еще таких возможностей. Можно работать с ТЭК, когда подписываем соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Но ведут они себя с нами достаточно жестко, пока не нашел вариантов, тут мне вас порадовать нечем.
*** Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 19 по 25 июня 2017 года поднялись на 0,1% к уровню предыдущего отчетного периода, когда они выросли на 0,2%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики. При этом средняя потребительская цена бензина в целом по стране по состоянию на 26 июня повысилась на 4 копейки и достигла 38,06 рубля. Как указывает Росстат, за отчетный период в 46 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин. В Петропавловске-Камчатском, Чите, Черкесске цены на него увеличились на 0,7-0,9%. Снижение цен на бензин зафиксировано в Симферополе, Севастополе, Екатеринбурге, Грозном — на 0,1-0,3%. В Москве и в Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,1%. При этом в среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 26 июня поднялась на 4 копейки до 34,29 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал также на 4 копейки до 36,98 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла на 4 копейки до 40,01 рубля. Литр дизельного топлива на 26 июня в среднем по стране стоил 38 рублей — по сравнению с данными на 19 июня его цена повысилась на 3 копейки. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |