МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

Автор: По инф. СМИ   
12.02.2024 09:05

Европейский налог на углеродные выбросы, который вступил в силу в Евросоюзе с 1 октября 2023 года, может оказать воздействие на Россию, несмотря на сокращение торговых отношений с ЕС, пишет abnews.ru

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

-

В ответ на это регулирование, дружественные России страны будут вводить собственные углеродные платежи, что приведет к увеличению издержек российских экспортеров. Поэтому Министерство экономического развития утверждает, что внедрение системы платы за углерод в России является необходимым для сбережения денег на декарбонизацию внутри страны.

Механизм пограничной корректировки углеродных выбросов включает требование для импортеров определенных видов продукции в ЕС представлять отчеты о своей углеродной нагрузке ежеквартально, а с 2026 года они должны будут платить за выбросы через приобретение специальных сертификатов.

Это регулирование применяется к таким продуктам, как сталь, алюминий, удобрения, цемент, электроэнергия и водород. Однако возможность зачета углеродных платежей, произведенных в стране-экспортере, также предусмотрена.

Первый замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что ключевые торговые партнеры России, такие как Китай, Индия, Турция, Казахстан, активно внедряют углеродное регулирование в ответ на механизм пограничной корректировки углеродных выбросов в ЕС.

Они предпочитают платить налог на углерод в свои национальные бюджеты вместо европейского. Это приведет к выравниванию расходов на углерод между товарами, произведенными их компаниями, и товарами, ввезенными из других стран, включая Россию.

Следовательно, российским экспортерам, вероятно, придется платить в странах, куда они направляют свою продукцию.

Торосов также подчеркнул, что Россия не может полагаться на то, что европейское регулирование углеродных выбросов не затронет ее, и поэтому внедрение собственной системы платы за углерод является логичным шагом для сохранения средств и направления их на декарбонизацию внутри страны.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт из России в Европу за январь-ноябрь 2023 года сократился более чем вдвое и составил $78,4 млрд, по сравнению с $248,3 млрд в том же периоде 2022 года. В то же время, экспорт в страны Азии достиг $276,1 млрд, что является ростом на 7% по сравнению с прошлым годом.

Платежи за выбросы парниковых газов будут обсуждаться с бизнесом и органами власти, заявил Торосов. Пока нет конкретных деталей о том, какие отрасли и продукты будут подвергнуты оплате за углеродные выбросы.

В декабре 2020 года был опубликован проект плана по низкоуглеродному развитию России, который предусматривает систему платы за углерод к 2028 году.

В настоящее время на Сахалине проводится эксперимент по углеродной квоте, который продлится до 2028 года.

В 2026 году будет разработана концепция ценообразования для определения стоимости углерода. Проект плана также предусматривает поэтапное увеличение нагрузки, перераспределение средств и стимулирующие механизмы для модернизации промышленности.

Органы власти постепенно расширяют перечень компаний, подлежащих обязательной отчетности по выбросам парниковых газов. Индия, Китай и Казахстан также внедряют углеродное регулирование и будут принимать меры для выравнивания условий для своей продукции и товаров, импортируемых из России.

Изменения в российском экспорте могут затронуть сталь, алюминий и удобрения. Экономисты Банка России считают, что развитие зеленой энергетики, повышение производительности и введение налогов на углеводородную энергетику могут быть выгодными для России и привести к доходу бюджета в размере 4,3-4,4% ВВП в 2030 году, передает РБК.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

На фестивале Gastreet директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин презентовал новый сервис автоматизации для кафе и ресторанов при партнерстве с Эвотором. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.