МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-09-17-01-02-57
Во вторник стало известно, что идея ужесточить правила выдачи россиянам европейских неиммиграционных виз, включая туристические, заблокирована сразу пятью странами ЕС. Более того, на неопределенный срок откладывается и принятие 19-го пакета европейских санкций в целом.

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

Автор: По инф. СМИ   
12.02.2024 09:05

Европейский налог на углеродные выбросы, который вступил в силу в Евросоюзе с 1 октября 2023 года, может оказать воздействие на Россию, несмотря на сокращение торговых отношений с ЕС, пишет abnews.ru

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

-

В ответ на это регулирование, дружественные России страны будут вводить собственные углеродные платежи, что приведет к увеличению издержек российских экспортеров. Поэтому Министерство экономического развития утверждает, что внедрение системы платы за углерод в России является необходимым для сбережения денег на декарбонизацию внутри страны.

Механизм пограничной корректировки углеродных выбросов включает требование для импортеров определенных видов продукции в ЕС представлять отчеты о своей углеродной нагрузке ежеквартально, а с 2026 года они должны будут платить за выбросы через приобретение специальных сертификатов.

Это регулирование применяется к таким продуктам, как сталь, алюминий, удобрения, цемент, электроэнергия и водород. Однако возможность зачета углеродных платежей, произведенных в стране-экспортере, также предусмотрена.

Первый замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что ключевые торговые партнеры России, такие как Китай, Индия, Турция, Казахстан, активно внедряют углеродное регулирование в ответ на механизм пограничной корректировки углеродных выбросов в ЕС.

Они предпочитают платить налог на углерод в свои национальные бюджеты вместо европейского. Это приведет к выравниванию расходов на углерод между товарами, произведенными их компаниями, и товарами, ввезенными из других стран, включая Россию.

Следовательно, российским экспортерам, вероятно, придется платить в странах, куда они направляют свою продукцию.

Торосов также подчеркнул, что Россия не может полагаться на то, что европейское регулирование углеродных выбросов не затронет ее, и поэтому внедрение собственной системы платы за углерод является логичным шагом для сохранения средств и направления их на декарбонизацию внутри страны.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт из России в Европу за январь-ноябрь 2023 года сократился более чем вдвое и составил $78,4 млрд, по сравнению с $248,3 млрд в том же периоде 2022 года. В то же время, экспорт в страны Азии достиг $276,1 млрд, что является ростом на 7% по сравнению с прошлым годом.

Платежи за выбросы парниковых газов будут обсуждаться с бизнесом и органами власти, заявил Торосов. Пока нет конкретных деталей о том, какие отрасли и продукты будут подвергнуты оплате за углеродные выбросы.

В декабре 2020 года был опубликован проект плана по низкоуглеродному развитию России, который предусматривает систему платы за углерод к 2028 году.

В настоящее время на Сахалине проводится эксперимент по углеродной квоте, который продлится до 2028 года.

В 2026 году будет разработана концепция ценообразования для определения стоимости углерода. Проект плана также предусматривает поэтапное увеличение нагрузки, перераспределение средств и стимулирующие механизмы для модернизации промышленности.

Органы власти постепенно расширяют перечень компаний, подлежащих обязательной отчетности по выбросам парниковых газов. Индия, Китай и Казахстан также внедряют углеродное регулирование и будут принимать меры для выравнивания условий для своей продукции и товаров, импортируемых из России.

Изменения в российском экспорте могут затронуть сталь, алюминий и удобрения. Экономисты Банка России считают, что развитие зеленой энергетики, повышение производительности и введение налогов на углеводородную энергетику могут быть выгодными для России и привести к доходу бюджета в размере 4,3-4,4% ВВП в 2030 году, передает РБК.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.

Центр «Мой бизнес» приглашает жительниц Иркутской области принять участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». Партнёром проекта выступает Сбер.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-17-08-31-47
«Ростелеком» установил базовые станции отечественного производителя «БУЛАТ» в пяти населенных пунктах Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).
2025-09-17-01-02-57
Во вторник стало известно, что идея ужесточить правила выдачи россиянам европейских неиммиграционных виз, включая туристические, заблокирована сразу пятью странами ЕС. Более того, на неопределенный срок откладывается и принятие 19-го пакета европейских санкций в целом.
-8-
В Англии судят анестезиолога Сухейла Анджума, который неожиданно занялся стремительным сексом с медсестрой в разгар хирургической операции. Об этом пишет Daily Mail.
2025-09-17-01-02-13
Граждане все чаще стали отдавать предпочтение коммуналкам, и этому есть естественное объяснение
2025-09-16-09-48-21
Отмечается уменьшение разнообразия предложений в розничной торговле: продовольственная группа сократилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а непродовольственная — на 1,8%.
2025-09-16-09-46-17
Международная команда исследователей установила, что модифицированная средиземноморская диета с добавлением зеленого чая способна замедлять старение головного мозга.
2025-09-16-09-43-57
Вечный спор о том, к какому лагерю мы принадлежим — к Западу или к Востоку, — поразительным образом напоминает детскую игру, где нужно обязательно выбрать команду, чтобы не остаться в гордом и одиноком аутсайдерстве.
2025-09-16-15-23-38
Получение ипотеки – процесс, который связан с волнением и большим количеством условий. Банки предъявляют строгие требования к заемщикам: проверяют доходы, кредитную историю, наличие долгов и даже семейное положение. В итоге многие заявки получают отказ, даже если у человека стабильная работа и есть реальная возможность обслуживать кредит.