МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

Автор: По инф. СМИ   
12.02.2024 09:05

Европейский налог на углеродные выбросы, который вступил в силу в Евросоюзе с 1 октября 2023 года, может оказать воздействие на Россию, несмотря на сокращение торговых отношений с ЕС, пишет abnews.ru

«Как в Европе — к 2028 году»: углеродный налог в России придется платить

В ответ на это регулирование, дружественные России страны будут вводить собственные углеродные платежи, что приведет к увеличению издержек российских экспортеров. Поэтому Министерство экономического развития утверждает, что внедрение системы платы за углерод в России является необходимым для сбережения денег на декарбонизацию внутри страны.

Механизм пограничной корректировки углеродных выбросов включает требование для импортеров определенных видов продукции в ЕС представлять отчеты о своей углеродной нагрузке ежеквартально, а с 2026 года они должны будут платить за выбросы через приобретение специальных сертификатов.

Это регулирование применяется к таким продуктам, как сталь, алюминий, удобрения, цемент, электроэнергия и водород. Однако возможность зачета углеродных платежей, произведенных в стране-экспортере, также предусмотрена.

Первый замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что ключевые торговые партнеры России, такие как Китай, Индия, Турция, Казахстан, активно внедряют углеродное регулирование в ответ на механизм пограничной корректировки углеродных выбросов в ЕС.

Они предпочитают платить налог на углерод в свои национальные бюджеты вместо европейского. Это приведет к выравниванию расходов на углерод между товарами, произведенными их компаниями, и товарами, ввезенными из других стран, включая Россию.

Следовательно, российским экспортерам, вероятно, придется платить в странах, куда они направляют свою продукцию.

Торосов также подчеркнул, что Россия не может полагаться на то, что европейское регулирование углеродных выбросов не затронет ее, и поэтому внедрение собственной системы платы за углерод является логичным шагом для сохранения средств и направления их на декарбонизацию внутри страны.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт из России в Европу за январь-ноябрь 2023 года сократился более чем вдвое и составил $78,4 млрд, по сравнению с $248,3 млрд в том же периоде 2022 года. В то же время, экспорт в страны Азии достиг $276,1 млрд, что является ростом на 7% по сравнению с прошлым годом.

Платежи за выбросы парниковых газов будут обсуждаться с бизнесом и органами власти, заявил Торосов. Пока нет конкретных деталей о том, какие отрасли и продукты будут подвергнуты оплате за углеродные выбросы.

В декабре 2020 года был опубликован проект плана по низкоуглеродному развитию России, который предусматривает систему платы за углерод к 2028 году.

В настоящее время на Сахалине проводится эксперимент по углеродной квоте, который продлится до 2028 года.

В 2026 году будет разработана концепция ценообразования для определения стоимости углерода. Проект плана также предусматривает поэтапное увеличение нагрузки, перераспределение средств и стимулирующие механизмы для модернизации промышленности.

Органы власти постепенно расширяют перечень компаний, подлежащих обязательной отчетности по выбросам парниковых газов. Индия, Китай и Казахстан также внедряют углеродное регулирование и будут принимать меры для выравнивания условий для своей продукции и товаров, импортируемых из России.

Изменения в российском экспорте могут затронуть сталь, алюминий и удобрения. Экономисты Банка России считают, что развитие зеленой энергетики, повышение производительности и введение налогов на углеводородную энергетику могут быть выгодными для России и привести к доходу бюджета в размере 4,3-4,4% ВВП в 2030 году, передает РБК.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

На горнолыжном курорте Байкала «Гора Соболиная» карту «Мир» теперь можно использовать как ски-пасс. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Чистая прибыль игорного оператора Grand Korea Leisure Co Ltd в прошлом году превысила 44 млрд вон (на рубли это 2,9 млрд). GKL является южнокорейским оператором.
2024-02-15-01-12-22
Избавиться от синдрома хронической усталости можно с помощью комплексного подхода, объединяющего методы психотерапии, физической активности и приема лекарств. Об этом заявила психиатр Екатерина Макеева. Специалист подчеркнула разницу между обычной усталостью и патологическим состоянием.
-40-
Согласно свежему исследованию, россияне определили свои приоритеты в поиске идеальной рабочей среды, как баланс между работой и личной жизнью.
2024-02-09-11-29-35
Во второй половине февраля в жизни двух представителей зодиакального круга ожидаются события, которые благоприятным образом повлияют на их жизнь, сообщает со ссылкой на астрологов ортал nibiny.ru.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-02-25-04-58-25
«Иркутскэнергосбыт» подвел итоги по выявлению криптобизнесменов, которые занимаются предпринимательской деятельностью вне специализированных площадок. Чаще всего для получения сверхприбыли люди размещают оборудование в бытовом секторе: в домах или квартирах, где живут сами.
2024-02-23-00-35-08
Правительство России намерено ужесточить требования к выдаче лицензий автошколам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующее постановление ведомства. Новые правила планируется ввести к 1 апреля.

Участие в конкурсе «Спасибо интернету» приняли 103 человека из Иркутской области. «Ростелеком» поздравил и наградил четырех пенсионеров, отличившихся в номинации 90+: Галину Незговорову, Надежду Брызгалову, Хану Заусаеву из Ангарска и Зинаиду Сапранкову из Саянска.
-p2p-
Три кита любой экономики — зарубежные инвестиции, малый бизнес и приезжая рабочая сила. Если зарубежные инвестиции пока переживают не лучшие времена, а малый бизнес активно развивается, то мигранты из ближнего зарубежья испытывают трудности с денежными переводами на родину.
2024-02-22-11-02-54
Хотя общая стоимость продуктов за неделю осталась практически на прежнем уровне, отмечается умеренное снижение цен на масло и хлебобулочные изделия, а также ускоренное снижение стоимости макаронных изделий и круп, сообщает aif.ru.
2024-02-25-05-10-57
Энергопотребление жителей Иркутской области в 2023 году проанализировали энергетики. По данным «Иркутскэнергосбыта» 90% жителей – клиентов компании, потребляют менее 500 кВт*ч. в месяц, еще 0,2% потребляют в диапазоне от 10 000 до 12 000кВт*ч. и лишь 0,3% населения требуется ежемесячно более 12000 кВт*ч.

Сбер предложил своим клиентам вклад СберKids+, который родитель может открыть на своего ребёнка до 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2024-02-25-05-16-54
В Едином энергетическом информационно-справочном центре «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+) подвели промежуточные итоги работы обновленного цифрового сервиса. В июле 2023 года в контакт-центре начала работать «Железная леди»: искусственный интеллект помог передать показания приборов учета более 317 тысяч раз.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске