В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Как стать экопредпринимателем и быть полезным Байкалу?
Автор: По инф. Телеинформа
30.10.2018 12:17
В Байкальске с 1 по 4 ноября пройдет 14-я сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) – партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». Среди заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 19 бизнес-идей, которые за четыре дня преобразуются в бизнес-проекты.
-
Как сообщают организаторы, заявки на участие в осенней сессии школы отправили начинающие предприниматели из Красноярска, Иркутска, Ангарска, Байкальска, Тулуна, поселков Большой луг Шелеховского района, Хужир Ольхонского района, Средний Усольского района, деревни Грановщина и села Хомутово Иркутского района.
Среди них – проекты производства вермикомпоста, пошива экоподушек, сибирские сладости, аквакультурное рыбопроизводство на Байкале, украшения ручной работы из натуральной кожи и металла, творческий коворкинг для рукоделия, линия экологичной одежды, экокофейня и байкальский кофе с саган-дайля. Как и всегда, школа получила несколько заявок с проектами по сортировке и переработке мусора.
Все заявки эксперты оценили по трем критериям – экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи на Байкале. 19 из 23 заявленных проектов под руководством экспертов в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга получат новое развитие на школе. Предполагается, что участники ШЭПР разработают на сессии реальный бизнес-план из идей и узнают, как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела.
Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:
– Наша задача – показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к развитию этой территории. Мы не учим тому, как правильно вести бизнес, мы рассказываем, как любимое дело может быть экологичным и поэтому выгодным. Важно понимать, что маленький экобизнес решает проблемы занятости населения и оттока молодежи, повышает уровень привлекательности территории, а поэтому важен для региона. Мы оказываем ему поддержку на самом сложном, стартовом этапе.
Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
– En+ Group как ведущая российская индустриальная группа осознает ответственность перед будущими поколениями и делает все, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Основные активы En+ расположены на территории Восточной Сибири, и значит, чем больше будет процветать этот регион, тем эффективнее будет развиваться компания. Важно помогать проектам, которые направлены на реализацию экологических, социальных, научных, образовательных, просветительских, культурных инициатив и имеют реальный результат. Именно для этого мы создали в 2011 году комплексную программу по защите озера Байкал, в которой проект «Школа экологического предпринимательства» является одним из приоритетных. Рост малого и среднего предпринимательства – сегодня одна из основных задач обновления экономики всей страны, а ориентир на экологичное производство придает такому развитию перспективу сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Мы уверены, что в рамках ШЭПР и дальше будут рождаться новые экологичные бизнесы и реализовываться богатый предпринимательский, творческий, созидательный потенциал людей, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Справка:
За шесть лет работы ШЭПР было проведено 13 очных сессий, в которых приняли участие 596 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Всего на прошедших сессиях было заявлено 232 бизнес-идеи, 25 из которых сегодня – реализованные проекты. 20 уже действующих бизнесов после ШЭПР получили новое развитие. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Во время телешоу «Жить здорово!» на Первом канале доктор и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала зрителям о риске повышения артериального давления при употреблении определенного типа воды.
Команда исследователей пришла к выводу, что кетогенная диета и средиземноморский тип питания в равной степени полезны для снижения повышенного кровяного давления. Тем не менее кето-диета демонстрирует более сильный эффект.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.