В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
Иркутский аэропорт намерен избавиться от репутации «некомфортного»
Автор: По инф. Телеинформа
28.06.2022 17:51
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-
Депутаты с большим интересом прослушали информацию о том, что руководство аэропорта планирует делать в этом направлении - у воздушных ворот Иркутска репутация крайне некомфортного аэровокзала.
Как рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора аэропорта Иркутск Петр Беликов, когда составлялся бюджетный план в 2021 году, планировалось, что в 2022 году аэропорт обслужит 2 млн 400 тыс. пассажиров – чуть меньше, чем в 2019 году.
- Большая часть – за счет внутренних воздушных линий. Но сейчас мы понимаем, что, скорее всего, будем корректировать в сторону снижения – что цифра составит 2 млн 194 тысячи пассажиров. Остро встает вопрос по качеству обслуживания пассажиров во внутреннем вокзале. Что мы делаем сейчас? Дополнительно обустроили четвертый выход на перрон, обустраиваем крыльцо – делаем его крытым, чтобы люди не мокли под дождем, планируем сделать третий пункт дополнительного контроля, - рассказал он.
- Из глобального: на протяжении многих лет было около десятка разных проектов по пристрою как к международному терминалу, так и к терминалу внутренних линий. И объединенный терминал, который планировался в 2019 году, и который сорвался. Сегодня у нас в проработке вопрос по расширению зоны прилета внутренних воздушных линий, - сообщил Петр Беликов.
Специализированной организацией [которая анализировала ситуацию по наполняемости аэропорта] был сделан вывод, что пропускная способность в час 800 человек на прилет и вылет не соответствует фактической. Имеется дефицит площадей в зоне выдачи багажа, при входном досмотре и выходе на посадку.
Терминал строился еще в советский период и на сегодня не отвечает потребностям в обслуживании пассажиропотока. Предлагается увеличить пропускную способность путем возведения пристроя зоны прилета, в котором будет и багажное отделение.
- Мы рассматриваем вариант, что этот пристрой будет некапитальным строением. Потому что капитальный объект требует главгосэкспертизы, а это долго и трудоемко, - поделился представитель Иркутского аэропорта.
По поводу строительства нового терминала иркутского аэропорта – вопрос пока завис. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, «мы наткнулись на отказ в согласовании со стороны Минобороны».
- Удивительно при этом, что в схеме терпланирования когда-то эти вопросы были согласованы. Поэтому опять актуальны две площадки – Позднякова и Ключевая. Губернатор активно включился в совещания [по поводу нового иркутского аэропорта] на федеральном уровне – с Минтрансом, Росавиацией, потому что это поручение, которое дано и им тоже. Эта тема будет и на уровне СФО в ближайшее время рассматриваться, - сообщил зампред правительства.
Как сообщил депутат Заксобрания Николай Труфанов, «указ президента по иркутскому аэропорту действует, и мы обязаны его выполнять, а значит не отменяются и планы по выносу аэропорта. Позиция должна сохраняться. И реконструкция действующего аэропорта должна быть. Это позиция Иркутской области».
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
В России на рынке недвижимости наблюдается значительный дисбаланс между стоимостью новостроек и вторичного жилья. Это может привести к формированию ценового пузыря. С такой оценкой выступил бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский.
«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ объявляют о старте XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Учащиеся до 18 лет смогут проверить цифровую грамотность и проявить креативность в создании сувениров для проекта. Регистрация и первый этап продлятся до 11 ноября 2025 года.
Как юрист, я вынужден опровергнуть слова депутата Леонова о том, что вейпы могут исчезнуть с российского рынка уже к Новому году. Подобные заявления — это правовой идеализм.
Теледоктор Александр Мясников рассказал о популярном напитке, одинаково полезном для людей с диабетом и с больным сердцем. Доктор обратил их внимание на пользу кофе.
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.