В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Глава Бурятии высказался за "мусорную автономию" прибайкальских регионов
Автор: По инф. Восток-Телеинформа
20.11.2017 18:19
Бурятия отказалась пользоваться полигонами отходов в Иркутской области и Забайкальском крае. Разработку единой межрегиональной схемы в области обращения с отходами в Байкальской природной территории обсудили на совместном совещании межправительственной рабочей группы в Улан-Удэ сегодня, 20 ноября.
Так, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что поручение президента России о разработке схемы правильное и направлено на оптимизацию затрат на перевозку и утилизацию мусора, однако для Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края оптимально, когда каждый регион работает на своей территории.
- Эта единая схема обращения с отходами направлена именно на оптимизацию самой работы, чтобы не возить мусор далеко на территории одного субъекта, а утилизировать его на приграничной территории, у другого субъекта, там, где полигон расположен ближе. Логистика для Бурятии не выстраивается так, чтобы мы могли пользоваться взаимными территориями. Сейчас у каждого региона есть индивидуальная схема с учетом того, что полигоны размещаем каждый на своей территории и по большому счету нет необходимости в том, чтобы мы заезжали с мусором друг к другу, - пояснил Алексей Цыденов.
-
Он добавил, что поскольку есть поручение президента до 1 декабря отработать схему обращения с отходами, стоит совместно направить в Минприроды письмо о том, что наиболее оптимально иметь индивидуальные схемы обращения с отходами и объединять регионы нет смысла. «У нас по большему счет пересечений нет, более того это сложно сделать, поскольку все это повлечет за собой вопрос формирования тарифа и расхода. Допустим, как учесть тариф на то, что мы повезем свои отходы в Иркутскую область? На иркутян положить или на наших. Достаточно сложно», - подчеркнул Цыденов.
В свою очередь, научный сотрудник иркутского института географии Татьяна Калихман отметила, что продолжать действовать по отдельности не нужно, так как Тункинский Окинский, районы Бурятии и Северобайкальск в транспортной логистике тяготеют к Иркутской области. «Для снижения тарифа здесь, как раз, очень важно между регионами прийти к соглашению», - сказала Калихман.
- У Иркутска полигонов ТБО, в приближенной территории к Окинскому, Тункинскому району, нет. Ехать туда через перевал в Шелехов смысла нет. И здесь более сложный вопрос тарифного регулирования. Каждый субъект устанавливает на совей территории тариф на вывоз, и каким образом разделить расходы одного оператора на два субъекта. То есть мы с Тунки повезем мусор, а за него будут платить жители Иркутской области? Если так, то мы готовы, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Он добавил, что сложно указать в тарифе, какая сторона будет оплачивать вывоз мусора. «Здесь вопрос не только логистики, но и финансов. Да, перевозка возможна, но не оптимальна», - отметил Цыденов. Предложение главы Бурятии поддержал депутат Госдумы Сергей Тен. «Мне кажется это здраво и разумно, поэтому надо поддержать», - сказал он.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Во время телешоу «Жить здорово!» на Первом канале доктор и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала зрителям о риске повышения артериального давления при употреблении определенного типа воды.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.