В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
Экспертная оценка: в кошельках сограждан в 2020-м прибавится не густо
Автор: По инф. rosbalt.ru
09.01.2020 09:41
Рост реальных доходов россиян в наступившем году будет незначительным и сопоставимым с темпами экономического подъема в стране. Такое мнение высказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-
По его словам, «российские власти неоднократно говорили, что рост зарплат должен соответствовать росту экономики и, прежде всего, производительности труда». «Об этом много раз говорил и архитектор российской финансовой стабильности, бывший министр финансов (ныне председатель Счетной палаты) Алексей Кудрин. Соответственно, в следующем году рост экономики России составит 1,5-2%. А рост реальных частных доходов — примерно эту же цифру или, возможно, несколько больше», — прогнозирует эксперт.
В целом же, констатирует он, «ситуация с бедностью в России выглядит очень запутанной». «Точные ее размеры не знает никто. Главная проблема — это серые зарплаты, которые оцениваются в 13 трлн рублей. Однако официальная статистика все же отражает общий тренд», — полагает Разуваев.
Он напоминает, что «массовая бедность появилась в России в начале 1990-х годов, когда запущенная Егором Гайдаром инфляция уничтожила советские сберкнижки». «Финальным аккордом стал дефолт 1998 года, когда рухнули почти все крупные банки, и состоялась девальвации», — подчеркивает аналитик.
«Затем, — вспоминает он, — нефть пошла в рост, и ситуация стала постепенно выправляться. Однако в 2014 году россиян ждало новое испытание — (западные) санкции (как ответ на присоединение Крыма к РФ — ред.) и обвал цен на нефть. Девальвация обесценила издержки компаний, в том числе и заплаты, что позволило сохранить маржу. В результате реальные частные доходы упали на 11%, а размер экономики — менее чем на 3%. Фактически, геополитические амбиции Кремля оплатило рядовое население», — резюмирует эксперт.
Добавим, в начале минувшего ноября Кудрин насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.
По оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).
Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.