Эксперт: обилие фальсификата связано низкой покупательской способностью |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
06.03.2018 10:25 |
Проблема некачественных продуктов в образовательных, медицинских и других учреждениях связана с общей проблемой фальсификации продуктов на рынке, считает сопредседатель союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», такие же продукты лежат на прилавках магазинов.
- «По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40%, 60% и даже 70%. И, кстати, фальсификация распространена не только в России, это сейчас проблема практически всех стран в той или иной мере. Высокие прибыли и низкая потребительская грамотность толкают производителей на такую дорогу. Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», — сообщил Александр Борисов. По мнению эксперта, основные категории, находящиеся в первой «зоне риска» — продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия. «Сегодня законодательно созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и полку в магазине. То же — в условиях „черного рынка“ сертификации. Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность отдается на откуп самому производителю», — отметил Борисов. Юрист подчеркнул, что надзорные органы не имеют достаточных полномочий для контроля над ситуацией. «Надзорный орган может прийти на производство только один раз в три года или по жалобе потребителя на небезопасную (именно небезопасную) продукцию. Итог: штрафы за обман потребителей или нарушение технических регламентов при производстве достигают сумм 300 тыс., в редких случаях до 1 млн. рублей. Недобросовестный бизнес готов хоть ежемесячно оплачивать такие штрафы, поскольку фальсификация — вещь чрезвычайно выгодная», — заметил Борисов. Общественник напомнил, что в Госдуме рассматриваются поправки в Уголовный кодекс о введении статьи за фальсификацию. Однако фальсификаторы вряд ли испугаются штрафов и исправительных работ, предусмотренных проектом. Малоэффективными оказываются и обращения в суды, и потребители не хотят затрачивать ни свое время, ни усилия ради 10 — 15 тыс. рублей компенсации. Введение контрсанкций против европейских продуктов не заполнили полки магазинов качественными отечественными товарами. «Очевидно, что сам факт контрсанкций не повысил в одночасье ни надои, ни урожаи. Работа с аграриями, — вещь кропотливая, требующая государственной поддержки. Что мы получили в первый год? Кратное увеличение ввоза того же пальмового масла в Россию. Вот только „сырных продуктов“ или „спредов“ по цене „сырных продуктов“ и „спредов“ на прилавках больше не стало, а „сыр“ и „масло“ с соответствующими ценами на полках остались», — констатировал Александр Борисов. Напомним, что, по данным руководителя «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новоселова, до 90% продуктов в детских учреждениях Новосибирска — это фальсификат, суррогат или просто некачественные товары. Экспертизы проводились совместно с сотрудниками прокуратуры независимыми аккредитованными экспертными учреждениями, государственными испытательными и научными лабораториями. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи. Большинство современных людей ведут цифровую жизнь. И в ней практически не обойтись без создания аккаунта. Такой идентификатор помогает онлайн-ресурсу определить пользователя и предоставить ему индивидуальные возможности. |