Экономический прогноз на 2022-й: торможение и риски |
Автор: По инф. СМИ |
03.01.2022 17:45 |
Рост экономики России в наступившем году замедлится с высоких 4,2–4,3% по итогам восстановительного 2021 года до 2,5%, следует из консенсус-прогноза Bloomberg.
В середине декабря агентство опросило три десятка экономистов: разброс их оценок составил от 1,7% (казахстанский исследовательский центр NAC Analytica) до 3,3% (немецкий Berenberg Bank), сообщает Более того, за пределами опроса Bloomberg есть даже более пессимистичные оценки: так, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова ориентируется на рост 1,5%. На ее взгляд, 2022 год принесет «сильную финансовую волатильность», которая вместе с геополитическими рисками создаст очень негативный фон для экономического роста. При этом официальный макропрогноз Минэкономразвития, данный еще в сентябре-2021, предполагает 3% роста ВВП и в 2022-м, и в 2023-м годах. Однако большинство независимых экономистов в перспективы такого роста не верят, констатирует Высшая школа экономики (ВШЭ). Центробанк РФ был более осторожен в оценках: середина его интервального прогноза (2–3%) близка к консенсус-прогнозу. Таким образом, указывает РБК, наступивший год обещает российской экономике «нормализацию» ситуации после двух пандемийных лет: рост ВВП замедлится, а бюджетная политика стабилизируется. Однако, предупреждают эксперты, рисков много — от высокой инфляции до геополитики и санкций. Так, в частности, консенсус-прогноз на 2022 год не обещает возвращения к таргету ЦБ в 4%, хотя «ВТБ Капитал», например, ждет замедления инфляции до 4,7%. Усредненный декабрьский прогноз от Bloomberg выше — 5,8%, Альфа-Банк прогнозирует 6%.
Впрочем, аналитики рейтинговых агентств не ожидают таких широкомасштабных санкций в базовом сценарии, но сценарий с отключением России от SWIFT «может повлечь существенные неблагоприятные последствия для инвестиционных условий и экспортного сектора страны», отмечало в середине декабря рейтинговое агентство Scope. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |