МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Экология, зоозащита, материнство и детство – какие проекты поддержали «Новые люди» в Иркутской области?

Автор: Алена Кашпарова   
09.04.2021 10:00

Озеленить Усть-Ордынский, помочь бездомным животным в Нижнеудинске и построить комнату матери и ребёнка на острове Юность в Иркутске – три проекта из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Марафон идей» от партии «Новые люди», получив по сто тысяч рублей на реализацию. Финал марафона провели в областном центре 8 апреля.

Озеленить Усть-Ордынский, помочь бездомным животным в Нижнеудинске и построить комнату матери и ребёнка на острове Юность в Иркутске – три проекта из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Марафон идей» от партии «Новые люди», получив по сто тысяч рублей на реализацию. Финал марафона провели в областном центре 8 апреля.

Итоговому отбору предшествовала кропотливая работа: в течение месяца – с 12 февраля по 12 марта – собирались заявки, эксперты профильных комитетов регионального отделения партии их анализировали. Всего на «Марафон идей» подали 178 проектов из Иркутской области, по России эта цифра превысила 15 тысяч. Как отмечают организаторы, заявки из нашего региона отличаются разнообразием и высоким потенциалом реализации. Кроме того, проекты оказались отличным индикатором самых волнующих жителей вопросов: наибольшее количество инициатив касалось образования и экологии.

– Мы региональная партия, и мы одни из первых, кто хочет выстроить политическую жизнь не сверху вниз, а наоборот. Мы идём через актив, через молодых людей, которые хотят заниматься политикой. А где им взять повестку? Она, конечно, должна быть региональной, и самая простая идея – это не придумывать из Москвы проблемы, которых на самом деле нет, а посмотреть, что волнует людей на местах. Так у нас родился конкурс «Марафон идей», – рассказал заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков.

Заявки от Иркутской области поступали из разных уголков региона. В финал вышли представители Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Усть-Ордынского Бурятского округа – всего 12 участников. Их проекты касались самых разных аспектов: от сокращения экологического следа до помощи тяжелобольным детям. Все участники представили короткие презентации своих идей. Оценивало их жюри, в состав которого вошли Александр Даванков, секретарь совета регионального отделения партии «Новые люди» Геворг Айрапетян, а также известный иркутский предприниматель Александр Деев и блогер Давид Манукян, известный как Дава. Они выбрали три проекта, которым решено было выделить финансирование. Например, инициативе депутата думы посёлка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Анастасии Ковтун, которая намерена подарить ему «зелёные лёгкие». Озеленением посёлка никто не занимается с 1980-х годов.

– Мы выбрали местность у речки Куда. Она довольно болотистая и, по словам специалистов, там хорошо приживутся черёмуха, акация, ирга. Планируем высадить около 200 деревьев и кустарников. Начнём уже в этом году, – рассказала она.

– Мы выбрали местность у речки Куда. Она довольно болотистая и, по словам специалистов, там хорошо приживутся черёмуха, акация, ирга. Планируем высадить около 200 деревьев и кустарников. Начнём уже в этом году, – рассказала она.

Второй проект затрагивает острую всероссийскую проблему – содержание бездомных животных. Руководитель нижнеудинского благотворительного движения «Жизнь» Татьяна Кошелева, на чьём попечении сейчас находятся 240 бродячих животных, потратит полученные деньги на строительство трёх вольеров, в которых можно будет разместить 15 хвостатых. Это поможет сократить численность популяции на улицах, что обезопасит местных жителей от возможных нападений, а собакам даст шанс обрести собственный дом.

– Большой поток бездомных животных идет от домашних, к сожалению, потому я рекомендую обязательно регистрировать своих собак и стерилизовать, – отмечает она.

Проект по обустройству комнаты матери и ребёнка в одном из самых посещаемых мест Иркутска – на острове Юность – предложил 23-летний студент медицинского вуза Антон Герасимов. Молодой человек отмечает, что его к такой идее подтолкнуло идущее благоустройство территории. Ста тысяч рублей хватит на разработку проектно-сметной документации.

– Я думаю, с помощью партии «Новые люди» получится добиться полной реализации проекта и поддержки его со стороны региональных властей, – говорит он.

Высокую оценку получили не только победители, но и остальные финалисты: эти проекты «Новые люди» планируют помогать претворять в реальность своими силами – где собственными руками, где нужными и полезными контактами. Более того, без внимания не останется ни одна заявка, поступившая на конкурс.

– Мы увидели, сколько людей в Иркутской области горят желанием реализовать различные идеи, направленные на повышение качества жизни в самом широком смысле этого слова. В такой ситуации не помочь воплотить эти проекты на практике было бы неправильным. Потому мы все инициативы не оставим, проведем встречи с каждым из активистов и подумаем, как сделать так, чтобы сегодняшние заявки стали реальными делами, – отметил Геворг Айрапетян.

«Марафон идей» – не единственный проект партии «Новые люди». В скором времени на хостинге «Ютуб» стартует реалити-шоу ДебатыКандидаты, в рамках которого станет понятно, на что способны новые люди в политике.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.