МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.

Экология, зоозащита, материнство и детство – какие проекты поддержали «Новые люди» в Иркутской области?

Автор: Алена Кашпарова   
09.04.2021 10:00

Озеленить Усть-Ордынский, помочь бездомным животным в Нижнеудинске и построить комнату матери и ребёнка на острове Юность в Иркутске – три проекта из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Марафон идей» от партии «Новые люди», получив по сто тысяч рублей на реализацию. Финал марафона провели в областном центре 8 апреля.

Озеленить Усть-Ордынский, помочь бездомным животным в Нижнеудинске и построить комнату матери и ребёнка на острове Юность в Иркутске – три проекта из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Марафон идей» от партии «Новые люди», получив по сто тысяч рублей на реализацию. Финал марафона провели в областном центре 8 апреля.

Итоговому отбору предшествовала кропотливая работа: в течение месяца – с 12 февраля по 12 марта – собирались заявки, эксперты профильных комитетов регионального отделения партии их анализировали. Всего на «Марафон идей» подали 178 проектов из Иркутской области, по России эта цифра превысила 15 тысяч. Как отмечают организаторы, заявки из нашего региона отличаются разнообразием и высоким потенциалом реализации. Кроме того, проекты оказались отличным индикатором самых волнующих жителей вопросов: наибольшее количество инициатив касалось образования и экологии.

– Мы региональная партия, и мы одни из первых, кто хочет выстроить политическую жизнь не сверху вниз, а наоборот. Мы идём через актив, через молодых людей, которые хотят заниматься политикой. А где им взять повестку? Она, конечно, должна быть региональной, и самая простая идея – это не придумывать из Москвы проблемы, которых на самом деле нет, а посмотреть, что волнует людей на местах. Так у нас родился конкурс «Марафон идей», – рассказал заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков.

Заявки от Иркутской области поступали из разных уголков региона. В финал вышли представители Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Усть-Ордынского Бурятского округа – всего 12 участников. Их проекты касались самых разных аспектов: от сокращения экологического следа до помощи тяжелобольным детям. Все участники представили короткие презентации своих идей. Оценивало их жюри, в состав которого вошли Александр Даванков, секретарь совета регионального отделения партии «Новые люди» Геворг Айрапетян, а также известный иркутский предприниматель Александр Деев и блогер Давид Манукян, известный как Дава. Они выбрали три проекта, которым решено было выделить финансирование. Например, инициативе депутата думы посёлка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Анастасии Ковтун, которая намерена подарить ему «зелёные лёгкие». Озеленением посёлка никто не занимается с 1980-х годов.

– Мы выбрали местность у речки Куда. Она довольно болотистая и, по словам специалистов, там хорошо приживутся черёмуха, акация, ирга. Планируем высадить около 200 деревьев и кустарников. Начнём уже в этом году, – рассказала она.

– Мы выбрали местность у речки Куда. Она довольно болотистая и, по словам специалистов, там хорошо приживутся черёмуха, акация, ирга. Планируем высадить около 200 деревьев и кустарников. Начнём уже в этом году, – рассказала она.

Второй проект затрагивает острую всероссийскую проблему – содержание бездомных животных. Руководитель нижнеудинского благотворительного движения «Жизнь» Татьяна Кошелева, на чьём попечении сейчас находятся 240 бродячих животных, потратит полученные деньги на строительство трёх вольеров, в которых можно будет разместить 15 хвостатых. Это поможет сократить численность популяции на улицах, что обезопасит местных жителей от возможных нападений, а собакам даст шанс обрести собственный дом.

– Большой поток бездомных животных идет от домашних, к сожалению, потому я рекомендую обязательно регистрировать своих собак и стерилизовать, – отмечает она.

Проект по обустройству комнаты матери и ребёнка в одном из самых посещаемых мест Иркутска – на острове Юность – предложил 23-летний студент медицинского вуза Антон Герасимов. Молодой человек отмечает, что его к такой идее подтолкнуло идущее благоустройство территории. Ста тысяч рублей хватит на разработку проектно-сметной документации.

– Я думаю, с помощью партии «Новые люди» получится добиться полной реализации проекта и поддержки его со стороны региональных властей, – говорит он.

Высокую оценку получили не только победители, но и остальные финалисты: эти проекты «Новые люди» планируют помогать претворять в реальность своими силами – где собственными руками, где нужными и полезными контактами. Более того, без внимания не останется ни одна заявка, поступившая на конкурс.

– Мы увидели, сколько людей в Иркутской области горят желанием реализовать различные идеи, направленные на повышение качества жизни в самом широком смысле этого слова. В такой ситуации не помочь воплотить эти проекты на практике было бы неправильным. Потому мы все инициативы не оставим, проведем встречи с каждым из активистов и подумаем, как сделать так, чтобы сегодняшние заявки стали реальными делами, – отметил Геворг Айрапетян.

«Марафон идей» – не единственный проект партии «Новые люди». В скором времени на хостинге «Ютуб» стартует реалити-шоу ДебатыКандидаты, в рамках которого станет понятно, на что способны новые люди в политике.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске