МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Илья Гращенков, политолог
2025-04-16-00-21-07
Выяснилось, что до 2030 года ремонт и содержание федеральных дорог будут профинансированы на 2,48 трлн руб. — такая сумма заложена в распоряжении правительства. Однако, по данным «Коммерсанта», этого недостаточно: по действующим нормативам нужно дополнительно еще 1,73 трлн руб. Таким образом, федеральная дорожная сеть будет профинансирована только на 58% в части ремонта и содержания.

Дистанционное образование: «неуд» за подготовку

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
08.07.2020 09:03

В России формируется устойчивое мнение: нсли власти или администрации школ решат отправить детей на удаленку, они должны обеспечить их компьютерами и спросить согласия.

Дистанционное образование: «неуд» за подготовку

Министр просвещения Сергей Кравцов уже заявил, что 1 сентября дети вернутся за парты и уроки будут проходить в традиционном формате. «Очень хотелось бы с ним согласиться. Мы надеемся, что к сентябрю пандемия остановится. Но никто не гарантировал, что не будет второй волны. В Бразилии еще первая не закончилась, в Израиле и Китае принимают повторные меры по усилению карантина. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Конечно, мы выступаем за то, чтобы дети могли учиться очно, в полноценном режиме. Но многие профильные эксперты утверждают, что в октябре—ноябре, когда традиционно наблюдаются вспышки респираторных болезней, нас ждет и вторая волна коронавируса. Точного прогноза дать невозможно. Может быть так, что 1 сентября дети начнут учиться в живом режиме, а потом снова вернутся на время к дистанционному формату», — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на пресс-конференции в НСН.

Возможно, в школах введут скользящий график начала уроков, чтобы учащиеся как можно меньше пересекались. В случае, если у кого-то из учеников обнаружат коронавирус, класс закроют на карантин, а вот всю школу — вряд ли, считает Смолин.

По словам парламентария, в действующем законодательстве возможность дистанционного обучения для школ уже предусмотрена. Изначально, принимая закон «Об образовании», в этом смысле ориентировались больше на вузы, но о школах тоже не забыли. Для того, чтобы это стало возможным, в стране должна быть создана цифровая образовательная среда.

К слову, с 1 сентября в 14 регионах страны начнется эксперимент по созданию той самой ЦОС. Значит ли это, что в пилотных регионах, которые с сентября начнут внедрять у себя ЦОС, некоторые школы могут полностью перейти на удаленку? «Теоретически, законодательство позволяет это сделать, но пока, насколько мне известно, тот самый экспериментальный проект трактуется по-разному. Он имеет, как у нас водится, общий характер. Директора, которые в нем участвуют, объясняют, что согласились на это в надежде получить компьютерную технику, которой остро не хватает. Родители опасаются, что учителей заменят компьютерами. Я так не думаю. Пока я не видел серьезных проектов, которые предполагали бы принудительный перевод школ на дистанционку. Но, понимаете, в любом нововведении есть возможность его использования и во благо, и во зло», — отметил парламентарий.

Еще в конце мая Олег Смолин вместе с депутатом Сергеем Казанковым внести в Госдуму законопроект о защите прав родителей и школьников на случай, если государственные чиновники или администрации школ захотят принудительно отправить всех на дистанционное обучение. Как рассказал «Росбалту» Смолин, документ содержит две принципиально важные вещи. Первая: если учебное заведение или чиновники захотят перевести учащихся на удаленку, сначала они обязаны спросить родителей, согласны они или нет. И вторая: в особых случаях, как это было с пандемией коронавируса, когда дистанционное образование становится необходимостью, федеральные или региональные власти обязаны обеспечить школьников необходимой техникой и высокоскоростным интернетом. «Даже в благополучном Санкт-Петербурге в разгар пандемии губернатор Беглов обращался к жителям с просьбой поделиться вторыми и третьими ноутбуками со школьниками, чтобы они могли учиться дистанционно. А теперь представьте себе даже не далекую глубинку, а Подмосковье, обычную семью из четырех человек, где мама и папа работают удаленно, а дети дистанционно учатся. Конечно, у многих не хватает техники на всех, и мы считаем, что при переводе детей на удаленку государство обязано помочь», — подчеркнул Смолин на пресс-конференции.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Будет ли принят законопроект, зависит от воли правительства. «Мы не исключаем, что его притормозят как раз из-за того, что мы требуем обеспечить семьи и школы в случае перехода на дистант компьютерами и высокоскоростным интернетом. Это вопрос политической воли, естественно», — полагает депутат.

По его словам, в штатном режиме, без пандемии, цифровизация должна соответствовать уровню и возрасту детей. «В начальной школе вводить ее нужно крайне осторожно, в основной она может быть представлена несколько шире», — полагает парламентарий.

По его словам, скоро родитель сам сможет выбирать, как учиться ребенку — очно или дистанционно. «Уже сейчас часть родителей переводит детей на домашнее обучение. Такая форма прописана в законе „Об образовании“. Правда, там не прописаны компенсации. В Москве, к примеру, они есть, а в регионах — нет», — заметил депутат. Однако дистанционный формат даст больше возможностей родителям, которые по тем или иным причинам хотят учить детей дома. Особенно если будет возможность заниматься по урокам любого учителя.

Что касается аттестатов, по словам Смолина, они не будут различаться по форме обучения. Однако, по мнению парламентария, ситуация, в которой в российских школах вообще откажутся от очных занятий, невозможна. «В школах технологии должны быть не заменой, а помощником учителя», — убежден депутат.

При этом он обратил внимание, что Россия осталась единственной из развитых стран, у которой нет ни одного цифрового университета. «Мы теряем мозги и деньги. Только у Coursera около 50 млн слушателей. Школьники со способностями сейчас легко получают приглашения в иностранные вузы, а студенты выпускных курсов — в зарубежные компании. Так происходит в Корее, в Индии, по всему Евросоюзу. Понятно, что закрыть интернет мы не можем. Единственный вариант — создавать собственные электронные вузы», — отметил Смолин.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-16-03-17-08
Программы лояльности в супермаркетах представляют собой маркетинговые инструменты, направленные на удержание клиентов и стимулирование повторных покупок. Рассмотрим, какие именно инструменты использует бизнес, и какие из них могут быть выгодны покупателям.
2025-04-16-00-21-07
Выяснилось, что до 2030 года ремонт и содержание федеральных дорог будут профинансированы на 2,48 трлн руб. — такая сумма заложена в распоряжении правительства. Однако, по данным «Коммерсанта», этого недостаточно: по действующим нормативам нужно дополнительно еще 1,73 трлн руб. Таким образом, федеральная дорожная сеть будет профинансирована только на 58% в части ремонта и содержания.
2025-04-16-00-18-17
Снижение темпов строительства в ответ на падение спроса стало вынужденной мерой застройщиков. Что будет, если интерес покупателей восстановится, а нового строительства не хватит, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

Куда отправятся россияне на майские праздники? Как оказалось, из 3500 опрошенных респондентов, 3% соотечественников планируют автопутешествия. Среди самых популярных направлений: Москва, Питер, Ленобласть, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Сочи и ряд других городов.
2025-04-15-13-59-01
Высокоскоростной домашний интернет от «Ростелекома» теперь доступен клиентам «СберМобайла» по всей стране. Абоненты виртуального оператора при покупке сим-карты онлайн могут воспользоваться цифровыми сервисами на базе федеральной инфраструктуры «Ростелекома».
2025-04-15-02-14-35
Входящая в РУСАЛ компания СКАД стала поставщиком колесных дисков для электромобиля «Атом». Дизайн дисков был создан специалистами «Атома», а над их разработкой совместно работали команды СКАД и «Атома», пишет Lenta.ru.
2025-04-15-01-29-21
РУСАЛ объявил победителей и призеров 14-го сезона Всероссийской олимпиады «13-й элемент. Alхимия будущего». Финалистами стали более 1000 школьников, из которых 210 получили звания победителей и призеров. В их числе 17 школьников из Братска, завоевавших четыре вторых и двенадцать третьих мест.
2025-04-15-00-21-00
Споры о реформе платного высшего образования становятся все более громкими.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске