В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Бурятский депутат настаивает на молоке и мясе. И хватит агропрому приоритетов...
Автор: По инф. Восток-Телеинформа
26.01.2017 18:43
Молочное и мясное скотоводство должно стать единственным приоритетным направлением агропромышленной политики Бурятии, закон о которой в настоящее время обсуждается. Такое мнение озвучил сегодня, 26 января, депутат Народного Хурала РБ Леонид Турбянов.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», зампред правительства РБ по агропромышленному комплекса Даба-Жалсан Чирипов, представляя документ отметил, что основной акцент в сфере производства будет сделан на развитии молочного скотоводства и импортозамещающих отраслей. В перечень также вошли мясное скотоводство, свиноводство, овощеводство в закрытом грунте, рыбохозяйственная отрасль.
Турбянов напомнил про понятие «развитие производительности», которое базируется на трех пунктах – среда, в которой живет человек, сам человек и средства производства. При этом депутат предлагает не концентрироваться на том, что регион находится в зоне рискованного земледелия. «До нас здесь жили 40 тысяч лет и продолжают жить, - отметил парламентарий.- Вот, например, в Крыму проанализировали, почему не получается развивать сеть курортов и санаториев. Правительство в аналитической записке указало, что из-за плохих климатических условий невозможно интенсивно развивать туризм и отдых, благоприятный период длится все три месяца. Где Крым, а где Бурятия? Есть среда, давайте в ней вращаться».
Не обделена Бурятия и кадрами, считает депутат. Специалисты в республике намного квалицированные, чем во многих центральных регионах. «С 2008 года по просьбе бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева я работал консультантом в Тверской, Ростовской и Владимирской областях. Встречался с коллегами, и на собраниях с участием 300 человек руководители районов, работники сельского хозяйства понятия не имели о законе о сельском хозяйстве, хотя он был принят еще в 2006 году. Тогда я понял, что наши кадры на три головы выше, чем там ребята», - рассказал Леонид Турбянов.
-
Есть и средства производства, а именно современная техника из-за рубежа, с которой работники местных перерабатывающих предприятий неплохо управляются. Соревноваться, по словам депутата, Бурятия может еще и в семеноводстве. Вместе с разработками науки производство семян республика вполне может вывести на мировой уровень.
При этом в регионе лучше не бросать все силы на производство зерна. По данным национального доклада, регион занимает третью строчку снизу по качеству земли. В Бурятии пашни в основном искусственные. В рейтинге у Бурятии семь баллов, в то время как в Иркутской области 26 а в Краснодарском крае- 72.
- Мы не должны говорить о продовольственной безопасности, никому не нужны наши объемы производства. Почему у нас стоит задача обеспечить себя на 100% продуктами питания? Устойчивое развитие через подъем экономики сельского хозяйства - вот что должно быть нашей задачей, - добавил Турбянов. – Мы относимся больше к национальной безопасности, потому что мы осваиваем приграничную территорию РФ. Совсем недавно правительство наконец косвенно, но поддержало нас, распространив меры господдержки для Дальневосточного региона на Байкальский регион. Под действие документа попадет пять приграничных районов в Бурятии. Между тем, я считаю, это должна была быть вся республика как приграничный регион».
Добавим, что закон об агропромышленной политике планирует внести на рассмотрение Народного Хурала министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. В настоящее время документ находится на стадии общественных слушаний. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, подобных законов в субъектах России практически нет. Основным документом везде, чаще всего, является закон о господдержке сельхозпроизводства. Разработка нового законопроекта, отметил министр, назрела в связи с необходимостью определить в современных условиях приоритеты развития агропромышленного комплекса и сконцентрировать силы на их реализацию. Определено шесть приоритетных направлений, главным из которых является политика в сфере сельхозпроизводства. При выборе направлений были учтены, в том числе особенности региона, специализация отдельных районов.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.