МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Бурятский депутат настаивает на молоке и мясе. И хватит агропрому приоритетов...

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
26.01.2017 18:43

Молочное и мясное скотоводство должно стать единственным приоритетным направлением агропромышленной политики Бурятии, закон о которой в настоящее время обсуждается. Такое мнение озвучил сегодня, 26 января, депутат Народного Хурала РБ Леонид Турбянов.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», зампред правительства РБ по агропромышленному комплекса Даба-Жалсан Чирипов, представляя документ отметил, что  основной акцент в сфере производства будет сделан на развитии молочного скотоводства и импортозамещающих отраслей. В перечень также вошли мясное скотоводство, свиноводство, овощеводство в закрытом грунте, рыбохозяйственная отрасль.

Турбянов напомнил про понятие «развитие производительности», которое базируется на трех пунктах – среда, в которой живет человек, сам человек и средства производства. При этом депутат предлагает не концентрироваться на том, что регион находится в зоне рискованного земледелия. «До нас здесь жили 40 тысяч лет и продолжают жить, -  отметил парламентарий.- Вот, например, в Крыму проанализировали, почему не получается развивать сеть курортов и санаториев. Правительство в аналитической записке указало, что из-за плохих климатических условий невозможно интенсивно развивать туризм и отдых, благоприятный период длится все три месяца. Где Крым, а где Бурятия? Есть среда, давайте в ней вращаться».

Не обделена Бурятия и кадрами, считает депутат. Специалисты в республике намного квалицированные, чем во многих центральных регионах. «С 2008 года по просьбе бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева я работал консультантом в Тверской, Ростовской и Владимирской областях. Встречался с коллегами, и на собраниях с участием 300 человек руководители районов, работники сельского хозяйства понятия не имели о законе о сельском хозяйстве, хотя он был принят еще в 2006 году. Тогда я понял, что наши кадры на три головы выше, чем там ребята», - рассказал Леонид Турбянов.

-

Есть и средства производства, а именно современная техника из-за рубежа, с которой работники местных перерабатывающих предприятий неплохо управляются. Соревноваться, по словам депутата, Бурятия может еще и в семеноводстве. Вместе с разработками науки производство семян республика вполне может вывести на мировой уровень.

При этом в регионе лучше не бросать все силы на производство зерна. По данным национального доклада, регион занимает третью строчку снизу по качеству земли. В Бурятии пашни в основном искусственные. В рейтинге у Бурятии семь баллов, в то время как в Иркутской области 26 а в Краснодарском крае- 72.

- Мы не должны говорить о продовольственной безопасности,  никому не нужны наши объемы производства. Почему у нас стоит задача обеспечить себя на 100% продуктами питания? Устойчивое развитие через подъем экономики сельского хозяйства - вот что должно быть нашей задачей, - добавил Турбянов. – Мы относимся больше к национальной безопасности, потому что мы осваиваем приграничную территорию РФ. Совсем недавно правительство наконец косвенно, но поддержало нас,  распространив меры господдержки для Дальневосточного региона на Байкальский регион.  Под действие документа попадет пять приграничных районов в Бурятии. Между тем, я считаю, это должна была быть вся республика как приграничный регион».

Добавим, что закон об агропромышленной политике планирует внести на рассмотрение Народного Хурала министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. В настоящее время документ находится на стадии общественных слушаний. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, подобных законов в субъектах России практически нет. Основным документом везде, чаще всего, является закон о господдержке сельхозпроизводства. Разработка нового законопроекта, отметил министр, назрела в связи с необходимостью определить в современных условиях приоритеты развития агропромышленного комплекса и сконцентрировать силы на их реализацию. Определено шесть приоритетных направлений, главным из которых является политика в сфере сельхозпроизводства. При выборе направлений были учтены, в том числе особенности региона, специализация отдельных районов.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.