МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.

А страшен ли черт? Налог для самозанятых и взгляды на него

Автор: По инф. Телеинформа   
01.11.2018 17:31

На минувшей неделе, 25 октября, Государственная Дума в первом чтении приняла «пакет» из трех законопроектов о налоговом режиме для самозанятых. Так, для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог предлагают установить в размере 6%, поясняется на сайте российского парламента.

Налог для самозанятых: о плюсах и минусах рассуждают иркутские эксперты

Воспользоваться налоговым режимом смогут те физлица, доходы которых от своей деятельности не превышают 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Причем 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования, что позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты. Сейчас именно регионы обязаны платить взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов направляется более 618 млрд рублей.

Документы, поясняют его авторы, направлены на то, чтобы те самозанятые граждане, которые получают доходы, но нигде не зарегистрированы, могли выйти в правовое поле. Чтобы отработать технологию данного налогового режима, он в качестве эксперимента будет введен только в четырех субъектах России, которые являются регионами-донорами: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Законопроекты вызвали бурную реакцию, по большей части, негативную.

  • Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в связи с этим поясняет: законопроект не обязывает, а дает возможность людям работать в «белую».

– Кто-то хочет получить кредит на развитие маленького производства, кому-то нужна ипотека. Попробуйте получить это без официальных доходов. На мой взгляд, это хорошие, позитивные изменения налоговой системы, которыми абсолютно зря путем популистских и лживых заявлений пугают людей, – говорит депутат.

По его словам, для ряда предпринимателей, деятельность которых сейчас попадет под самозанятость, это отличная возможность оптимизировать налогообложение, сменив статус, и платить 4-6% с оборота, а для некоторых физически лиц – возможность оптимизироваться с НДФЛ в 13% также до 4-6%.

Причем все это без подачи каких-либо деклараций, оплаты услуг бухгалтера. Регистрация выполняется через мобильное приложение, проведение транзакций и списание налогов – тоже через него.

- Есть миф по поводу отбирания доходов. Согласно закону, если человек добровольно выбрал статус самозанятого и первый раз не зафиксировал оплату от клиента, то он платит 20% от суммы дохода, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушении штраф распространяется на всю сумму транзакции. Нет речи об изъятии доходов, - утверждает Александр Якубовский.

Также депутат развеял миф про сборщиков грибов и ягод на продажу, попадающих под понятие самозанятых.

- Есть 217 статья Налогового кодекса, которая говорит о том, что дикоросы не облагаются налогом, – заключил Александр Якубовский.

  • Антон Баталин – собственник маркетингового агентства. Сейчас регистрирует ИП. Однако он задумался о возможности в дальнейшем перейти на самозанятость.

– По поводу законопроекта о регулировании самозанятости у меня противоречивые чувства. С обывательской точки зрения, все это, конечно, вызывает протест. Мы с вами живем в нефтяной стране и сейчас, когда нефть в цене, все почему-то становится только хуже. Цены растут, бензин на заправках становится дороже. Вон, на Аляске, пишут, государство честно делится с жителями частью доходов от продажи нефти. А у нас почему наоборот? А тут еще и пенсионный возраст повысили. Люди хоть как-то пытаются заработать, пекут тортики, вяжут шарфики… И тут решили прищучить. Безобразие. Но можно и по-другому посмотреть на проблему. Если кто-то занимается предпринимательством, минуя государство, не платя налоги, - это неправильно. Именно из-за таких недобросовестных и не хватает потом денег на пенсии, на дороги. Не только из-за них, но в том числе, – отмечает в беседе с Телеинформом Антон Баталин.

На его взгляд, самое главное в этом вопросе – определить рамки и границы. Если человек привозит контейнеры товара из Китая и перепродает их на Авито или в Вайбере – он явно должен подумать об уплате налогов. А если бабушка вяжет по 10 шапок в месяц и за символические суммы отдает их знакомым?

– Думаю, что ее следует оставить в покое. А то дойдем до того, что обяжем нищих, собирающих милостыню, сдавать отчетность в налоговые органы. И второй вопрос: что люди получат взамен? Нельзя же просто так прийти к человеку в дом и потребовать мзду. Тут уже игом попахивает. Татаро-монгольским. ООО или ИП, например, регистрируются, чтобы иметь счет, офис, заключать договоры с клиентами... А самозанятым всего этого не нужно. Нужно дать легализующимся ощутимые преференции, а не душить. Тогда их станет еще больше, и страна будет получать от них ощутимые отчисления. Надеюсь, все эти спорные вопросы будут проработаны в новом законопроекте, – добавил собеседник агентства.

  • Юрист Игорь Льгов, который, к слову, работает как ИПшник, в этом новшестве видит как плохое, так и хорошее.

– Зачем вводить налог на заведомо бедный слой населения? Чтобы они вышли из «тьмы»? Орел не ловит мух – есть такое латинское изречение. Зачем заниматься мелкими и очень мелкими налогоплательщиками, когда можно решить вопрос с одним крупным? Ведь сейчас взыскание задолженности и штрафов очень часто выглядит так: требование о гашении долга на 56 руб. Отправляется письмом за 200 руб. И это мы еще не считаем стоимость затраченных ресурсов на содержание самой налоговой: зарплаты, канцелярия и содержание зданий. Кстати, про здания и большие зарплаты! А может, начнем с себя? Покажите, наконец-то, простолюдинам, что «дворяне во дворцах» тоже по закону живут. Ну, хотя бы пытаются! А зачем людям платить этот налог? Для чего? На что он пойдет? Не в теории и в красивых мечтах, а реально, на практике, – рассуждает юрист.

Дьявол кроется в деталях, обращает он внимание: «Как налоговая поймет, где мне на карту пришли деньги за мои услуги, где возвращают долг, где мне дарят и где мне переводят деньги на материалы? Допустим, я занимаюсь мелким ремонтом. Мне перевели 10 000 рублей на покупку техники и 1000 рублей на ее установку. С какой суммы мне платить налог?».

В качестве плюса, по его словам, выступает тот факт, что людям не нужно регистрироваться в налоговой.

- Это огромный плюс. Кто сталкивался с налоговой, в цирке больше не смеется. Кроме того, все происходит через мобильное приложение. Подсчет налога производится автоматически. Бухгалтер не нужен. Теперь можно стать прозрачным для банков и попытаться получить ипотеку или другой кредит. ИПшникам банки неохотно дают кредиты, так как реальные обороты предприниматели обычно не показывают, – добавил юрист.

Среди плюсов также низкий процент: 4% при работе с физлицами, 6% – с юрлицами. Также в налог уже включены все взносы. Дополнительно ничего платить не нужно.

– И, наконец, самый главный для меня плюс: за свою пенсию самозанятый будет отвечать сам! Ты не должен делать отчисления, но и тебе ничего не должны. По мне, это честнее, чем когда тебе обещают пенсию, а выплачивают жалкие гроши, – считает Игорь Льгов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ikea-
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
2025-04-18-10-15-16
В России могут подорожать лимоны. В чем причина, рассказал профессор, сотрудник кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
2025-04-18-10-12-24
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.

Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.
2025-04-18-00-16-14
Одно из самых страшных предсказаний о нашей эпохе киберпанка — повсеместное внедрение подписочной модели.
2025-04-18-00-10-35
Банки продолжают снижать ставки по популярным у вкладчиков продуктам с высокой доходностью
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске