В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
"Великая газовая революция в Бурятии" намечена на 2017 год
Автор: По инф. Восток-Телеинформа
24.11.2014 17:24
В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын. Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата). В октябре- ноябре 2015 года в Усть-Кут, который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.
Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.
Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это нефть и газовый конденсат.
На данный момент компания работает в рамках стратегии диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.
- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.
В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.
Отметим, что вопрос газификации соседнего региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.
Уже сегодня глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.
Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».
Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.
Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом и соседний Забайкальский край.
- СПГ на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.
В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.
Ранее о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании координационного совета по развитию Байкальского региона губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах.
В свое время газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей.
Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.
Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения природным газом территорий Байкальского региона.
Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
Всего в «Зелёном марафоне», который прошел в Иркутске на острове Юность, участвовали почти две тысячи спортсменов и болельщиков. В программу вошли забеги на 50, 100 и 200 метров (для детей разного возраста), 4,2 километра (взрослые участники) и северная ходьба. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.