В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Набиуллина видит ключевые риски для экономики - внутри России
Автор: По инф. rosbalt.ru
23.09.2016 20:44
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что основной канал воздействия внешних рисков на российскую экономику проходит через цены на нефть, при этом ключевые риски для экономики — внутренние. Такое мнение она высказала сегодня на пленарной сессии Московского финансового форума.
«Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние, я считаю. Тем не менее, внешние риски существуют», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.
На ее взгляд, «если говорить о конкретных внешних рисках, то они все взаимосвязаны, но основной канал воздействия на нас проходит через цены на нефть». «Да, у нас постепенно снижается зависимость экономики от цен на нефть. Доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета. Но она остается значимой», — подчеркнула Набиуллина. При этом она констатировала, что рынок нефти нащупал диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения.
«Есть ли говорить о нефти, сам по себе нефтяной рынок сейчас не несет непосредственных рисков», — отметила председатель Банка России.
Она также указала, что еще один «главный риск для российской экономики — это низкие темпы мирового экономического роста», которые снижают спрос, в том числе на сырьевые товары. «Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы», — предупредила Набиуллина, чьи слова приводит «Вести Экономика».
-
Как напомнила глава ЦБ, около 30% ВВП России приходится на экспорт, и «это больше, чем в США» и других развитых странах, «и мы зависим от мирового спроса». «Если мы говорим о китайской экономике, она долгое время была драйвером мирового роста. И то, что сейчас происходит, влияет, конечно, на многие страны, в целом на мировую экономику. Кстати, и влияет на цены на нефть и на сырьевые товары», — указала Набиуллина.
«Страны пытались поддержать темпы экономического роста любой ценой, и экономического роста любого — неважно, эффективного или неэффективного. Мягкая денежно-кредитная политика во многих странах привела к тому, что финансировались не всегда эффективные проекты с невысокой производительностью труда, при этом могут надуваться финансовые пузыри, и попытка стимулировать любой рост любой ценой приводит к ловушке низких темпов экономического роста, который сейчас переживает мир», — отметила глава ЦБ.
По ее словам, теперь они должны выравнивать ситуацию. «Это урок и для нас», — считает Набиуллина.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.