В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Российский экономический кризис 2014 года довольно редко сравнивают с кризисом 2008-2009 гг. Тогда проблемы начались далеко за пределами России: еще когда наша страна оставалась «островом стабильности», в Америке лихорадило биржи из-за каких-то деривативов, сущность которых далекому от банковской деятельности простому смертному понять было практически невозможно. В 2008-2009 гг кризис обрушился на еврозону, аналитики с умным видом рассуждали, какая страна окажется банкротом первой, Греция или Испания, и через сколько месяцев евро распадется на десяток более мелких валют.
Сейчас, несмотря на имеющиеся проблемы в экономике европейских стран, торможение роста в Китае, ситуация в России явно хуже, чем в любой другой крупной стране — а Россия, напомним, пока что занимает шестое место в мире по размеру ВВП в пересчете по ППС, лишь немного уступая Германии.
В 2008-2009 гг кризис в России прошел «по касательной». Да, были проблемы с промышленностью, да, несколько крупных банков были фактически спасены государством, но, как показывает статистика, в целом население кризис почти не заметило.
Свою роль, безусловно, сыграли накопленные правительством фонды и гигантские цены на нефть, которые достигли своего пика как раз в 2008 году. В кризисные годы, показывает отчетность Росстата, доходы населения не снижались. Не было, конечно, и роста заработка, который все 2000-е годы опережал рост производительности труда, но некая стабильность в кризисные годы уже многого стоит.
Во многом доходы населения были поддержаны увеличением пенсий: за 2008-2010 гг пенсии в реальном выражении выросли на 15%. Учитывая, что во время рецессий страдают, как правило, самые незащищенные слои населения, в том числе пожилые люди и многодетные семьи, такая политика правительства может и привела к слишком большой нагрузке на бюджет, зато позволила избежать социальных протестов.
Также некоторое время назад государство начало резко повышать зарплату работникам бюджетных отраслей — образования, медицины и т. д., следом шли и частные компании, которые конкурируют за сотрудников с государством в условиях традиционно низкой в России безработицы.
В 2014 году государство уже не может повышать пенсии и социальные выплаты — бюджет и так раздут, правительство должно финансировать несколько мегапроектов, спасать регионы из долговой ямы, в которую они забрались, чтобы обеспечить повышение доходов бюджетникам и еще, желательно, финансировать противостояние Европе и Америке.
Однако у кризисов 2008 и 2014 годов есть очень много общего, во всяком случае, во внешних проявлениях. И тогда и сейчас российским компаниям стало сложно занимать средства за рубежом — в первом случае из-за банковского кризиса в Европе, во втором — из-за санкций. Нехватка заемного капитала начала ощущаться оба раза в сентябре — во многом именно это стало причиной падения рубля: отечественные компании скупают валюту для того, чтобы выплатить долги. «Атака на рубль» и лавинообразное падение курса национальной валюты произошло оба раза в октябре-ноябре.
В начале июля 2008 года доллар стоил в районе 23,5 рублей, а через полгода — 29,33. Российская валюта подешевела за несколько месяцев на четверть. В 2014 году ситуация повторилась: в начале июля американская валюта стоила 34,16 рублей, а сегодня — уже 53,93. Да, теперь рубль упал более чем на 60 процентов, но механизмы обесценивания национальной валюты в целом схожи.
Заметную часть проблем для российской экономики что в 2008, что в 2014 году принесло снижение цен на нефть. Оно также начиналось во втором полугодии, причем оба раза — в октябре. В начале июля 2008 года баррель нефти марки Brent стоил рекордные 143 доллара, через пол года — всего 40 долларов, нефть таким образом обесценилась более чем на 70%.
1 июля 2014 года баррель той же нефти Brent стоил 112 долларов, а сейчас за него дают чуть более 66 долларов, падение «всего» на 41%.
Соответственно реагировали и биржевые индексы. РТС за второе полугодие 2008 году снизился с 2200 до 633 пунктов. Характерно, что падение с пика, 2450 пунктов, началось еще раньше — очевидно трейдеры не доверяли концепции «островка стабильности» в мире, охваченным финансовым кризисом. Падение на 71%, практически столько потеряла нефть.
В 2014 году в начале июля индекс РТС достигал значения 1400 пунктов, а сейчас торгуется вокруг отметки 865, причем никто не может гарантировать того, что снижение не продолжится. Но в данный момент РТС уже потерял более 38%, то есть, опять же, практически столько же, сколько потеряла нефть.
Конечно, на нескольких точках нельзя строить сколько-нибудь адекватный прогноз. Стоимость акций российских компаний — не проекция цены на нефть, хотя примерно половина веса индекса РТС и ММВБ составляют нефте- и газодобывающие корпорации. Вполне вероятно, например, что нефть больше не будет дешеветь, а индекс РТС продолжит уверенное снижение — дешевых заемных денег у российских компаний не появится, а значит придется покупать дорогую валюту, что, конечно, скажется на годовой отчетности.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.