МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-05-08-00-23-55
Российское гражданское общество становится физически крепким.

Экономика ближайших лет: стоим, курим...

Автор: По инф. polit.ru   
07.12.2019 19:53

Эксперты не ждут улучшений в экономике России до 2025 года. Таков консенсусный прогноз профессиональных прогнозистов, опрос которых провел Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Своими предположениями поделились экономисты из 27 организаций: российских и западных банков и крупных компаний, академических институтов, международных консалтинговых фирм. Чтобы не быть голословными, оглашаем весь список:

  • Альфа-банк
  • BCS
  • Bloomberg Economics
  • Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
  • Евразийский фонд стабилизации и развития
  • Экономическая экспертная группа
  • Economist Intelligence Unit
  • Институт Внешэкономбанка
  • Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН
  • Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ
  • Институт экономики РАН
  • ING Bank (EURASIA)
  • JPMorgan
  • ПАО «КАМАЗ»
  • «Лукойл»
  • Morgan Stanley
  • Nordea Bank
  • ПФ «Капитал»
  • Промсвязьбанк
  • Российский фонд прямых инвестиций
  • Renaissance Capital
  • S&P Global Ratings
  • Sberbank CIB
  • Центр макроэкономических исследований (Сбербанк)
  • The Conference Board
  • The Vienna Institute for International Economic Studies (WIIW)
  • UBS

Эксперты оценили 5 ключевых показателей, которые дают общее представление о состоянии экономики. Судя по результатам, прорыва, декларируемого на форумах и встречах с народом, не будет. Реальный рост ВВП, по мнению профессиональных прогнозистов, в этом году составит лишь 1,1%, а со следующего года, с учетом нацпроектов, повысится не более, чем до 1,7% и далее будет прибавлять только 0,1% в год, в итоге в 2025 прирост ВВП составит 2,1%.

Индекс потребительских цен, то есть рост цен на продукты и товары потребительской корзины, составит около 4%, что близко к целевому показателю инфляции Банка России.

Ключевая ставка Центробанка будет очень медленно снижаться и в 2025 году составит 5,75 — 6% годовых. (Напомним, что ключевая ставка ЦБ — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут у него деньги, и она влияет на ставки по кредитам и депозитам). Курс доллара вырастет от 65,5 до 71,8 рубля. Цена нефти немного просядет с 2020 по 2024 год — до 61-63 долларов за баррель, а в 2025 вырастет до 65,7 в среднем за год. Этот прогноз в главном показателе — приросте ВВП — серьезно отличается от базового сценария Минэкономразвития, которое считает, что рост, начиная с 2021 года, будет выше 3%, что уже очень неплохо для существующей экономической модели.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в разговоре с «Полит.ру» подчеркнул, что не ждёт серьёзных мер, которые могли бы изменить ситуацию.

«Я не вижу оснований для более позитивного прогноза: инвестиции не растут, потенциал увеличения потребления очень низкий так же, как и потенциал роста реальных доходов, так что оснований для более быстрого роста экономики сейчас нет», — считает эксперт.

Как отметил профессор Яков Миркин, аналитик рынков капитала в ИМЭМО РАН, при прочих равных с этим прогнозом можно согласиться, поскольку у нас очень низкая норма инвестиций, а именно инвестиции разгоняют экономический рост.

«Наша экономическая машина — очень приземистая, она ориентирована прежде всего на стабилизацию и накопление, а рост у нас складывается через бюджет. Но бюджет не может обеспечить и финансирование государственных нужд, и высокие инвестиции — он должен выполнять и социальные программы, и финансировать армию и т.д. Таким образом, в нашей экономике заложена механика низких темпов роста», — отметил профессор Миркин

Кроме того, по мнению экономиста, если прочие равные изменятся, могут резко поменяться и показатели, так как мы очень сильно зависим от цен на сырье, а это — вещь волатильная, так как формируется в финансовом секторе, а именно деривативами, цены на которые могут резко меняться в зависимости от разных факторов, например, от курса доллара. И эта картина может измениться и в одну, и в другую сторону: если цены вырастут, мы услышим рапорты о победах, если упадут, то ситуация в экономике может оказаться ещё хуже.

«Также мы зависим от спроса на сырье. И если происходящее замедление в мировой экономике не будет резким, то все останется примерно так же, но если начнутся потрясения, кризис, вероятность которого я оцениваю в 20-25% в ближайшие два года, будет сброшена вниз и российская экономика. То есть, внутренняя экономическая ситуация будет определяться внешней динамикой — тем, насколько глубоким будет замедление, которое мы наблюдаем сейчас», — добавил Миркин.

Автор опроса профессиональных прогнозистов, заместитель директора Института «Центр развития» Сергей Смирнов считает, что подавляющее число экономистов имеют в виду инерционный сценарий при составлении прогнозов, и пока не учитывают возможное позитивное влияние недавних законодательных инициатив правительства — от «регуляторной гильотины» до закона о защите инвестиций.

  • По мнению Евгения Надоршина, гипотетически эти меры могут повлиять на рост инвестиций, но до сих пор неизвестно, какие именно законы и подзаконные акты попадут в эту «регуляторную гильотину».

«Я не жду ничего прорывного. Вероятнее всего, туда будут включены устаревшие нормы, которые и без того уже не оказывают никакого или почти никакого влияния на бизнес. Большая часть норм, чувствительных для государства наверняка, к сожалению, останется. Не стоит также забывать, что в подавляющей части взаимоотношения между бизнесом и государством формируются на неформальной основе: что-то можно, а что-то нельзя — это основа ручного управления, а не регулируется формальными нормами», — отметил экономист. Евгений Надоршин также напомнил, что даже если окажется, что государство действительно изменит бизнес-среду в лучшую сторону, эти перемены не будут ощущаться моментально. Большинство реформ сначала, напротив, вызывают издержки, так как меняются правила игры, и под них приходится перестраиваться, а их положительное влияние чаще всего ощущается только через несколько лет.

Сергей Смирнов заметил, что в последний месяц власти подавали позитивные сигналы бизнесу, на результаты года они едва ли повлияют, а вот что будет дальше — пока неизвестно. «В начале 2020 года мы проведем следующий опрос, и тогда будет понятно, изменилось что-то или нет», — заключил Смирнов.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины
2025-04-24-11-01-40
В России все чаще стали говорить об отмене американских санкций. Однако говорить о реальности подобных решений рано – геополитическая ситуация остается напряженной. О том, как смягчение ограничительной политики скажется на россиянах, предположил директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-29-00-20-56
Санкционная реальность диктует свои правила, подмечает Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-24-00-27-23
Отношения России с китайской стороной, похоже, переживают новый этап — и не друг, и не враг, а так.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-11-12-56-33
Сразу два полуфиналиста из Томска поборются за право представить свою песню на сцене Государственного Кремлевского Дворца в финальном гала-концерте фестиваля новой детской песни «Шаинский Фест», жюри которого возглавил Вячеслав Шаинский.
2025-04-22-11-43-07
Петр — креативный менеджер в одной из ведущих рекламных фирм, который за короткое время стал настоящим мастером по внедрению инновационных технологий в свою работу. С детства его страсть к новым знаниям и технологиям находила поддержку в блестящем образовании. Петр окончил престижный университет, где изучал маркетинг и рекламу, что дало ему крепкую теоретическую базу.  

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.
2025-05-08-00-23-55
Российское гражданское общество становится физически крепким.
2025-05-08-00-19-57
Геополитические риски, наряду с нестабильностью цен на нефть, сильно влияют на валютный рынок в РФ.
2025-05-07-10-13-45
Специалисты предупреждают граждан о возможных налоговых последствиях при регулярных переводах крупных сумм между физическими лицами.
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске