Китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали сокращать закупки российской нефти с поставкой в декабре. Об этом сообщает Reuters.

По данным трейдеров, потребители приобрели от пяти до семи партий ESPO (марка сибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, ВСТО), в то время как в среднем РФ экспортирует около 30 партий топлива в месяц. Источники также рассказали, что китайские предприятия оплачивали поставки с более низкой премией, чем, например, две недели назад.
Независимые НПЗ решили застраховаться от перебоев с поставками нефти из России, которые могут начаться после вступления в силу санкций Евросоюза, и нарастили альтернативные поставки из Бразилии и Западной Африки. Предприятия пошли на такой шаг даже несмотря на то, что нефть из этих стран продается по более высокой цене.
Государственные предприятия также стали закупать меньше российской нефти, чтобы избежать санкционных рисков после того, как накопили значительные запасы топлива в предыдущие два месяца. Объемы поставок Urals в октябре оцениваются в 235-340 тысяч баррелей в сутки. Аналитик Vortexa Эмма Ли отмечает, что это станет самым большим объемом поставок за последние два года. По ее словам, на долю государственных компаний приходится 85 процентов закупок нефти из России, что в три раза превышает средний показатель за первые девять месяцев текущего года.
Второй главный импортер российской нефти — Индия — вовсе может отказаться от закупок российской нефти. Это может произойти из-за удорожания фрахта, страна в таком случае переключится на импорт из Африки и Ближнего Востока.
Что случилось:
- 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
- В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
- Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.
Подробности о Спецоперации:

В частности:
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
|