МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Приангарье дождётся чартеров на Байкал не раньше 2021 года

Автор: по инф. Телеинформа   
30.07.2020 16:30

Чартеры для россиян на озеро Байкал со стороны Иркутской области планируют запустить в 2021 году. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.

Приангарье дождётся чартеров на Байкал не раньше 2021 года

Она отметила, что Бурятия опередила Иркутскую область в этом по той простой причине, что в этих регионах послабления по коронавирусу туротрасли давались по-разному. Так, в Приангарье только с 27 июля стало возможным открыть рестораны при гостиницах, а учитывая климатические особенности, завезти туристов и кормить их постоянно только на летних верандах невозможно.

Сейчас регион работает по возможности чартерных перевозок с крупными федеральными туроператорами. В частности, уже достигнута договорённость с одним из крупных туроператоров, который ранее был ориентирован на выездной турпоток. При этом изначально расчёты показывали, что недельный тур на двоих обойдётся туристу в 120 тысяч рублей. После определённых договорённостей по разным направлениям, стоимость удалось снизить до 47 тысяч рублей на двоих. Чартеры запустят из 14 городов России.

Екатерина Сливина уверена, что внутренний турпоток на Байкал, если цены останутся доступными, сохранится и когда откроются границы с другими государствами. Она отмечает, что Байкал остаётся востребованным среди россиян, спрос на него большой, тормозит его только цена.

– Главная проблема состоит в том, что крупные туроператоры хоть и знают о Байкале, но не понимают возможностей региона с точки зрения бизнеса, той же отельной базы. Можно долго рассказывать о красоте природы, но вы не можете рекламировать то, что не видели собственными глазами, – сказала она. – Потому мы подготовим для крупных сетей промоакции, чтобы до конца 2020 года познакомить их с потенциалом региона, чтобы со следующего года компании могли продумать турпакеты.

Также два крупных туроператора уже имеют по пять-семь утверждённых программ отдыха в Иркутской области по проекту кэшбэка туристам. Напомним, государство вернёт от 5 до 15 тысяч рублей за туры по России, оплаченные картой «Мир». Проект запустят уже с 15 августа 2020 года.

Глава агентства по туризму также отметила, что окончательные потери, которые понёс турбизнес из-за коронавируса, можно будет оценить не раньше сентября 2020 года. Иркутская область оказалась в несколько более выгодном положении по сравнению с другими территориями, поскольку за последние годы удалось раскрутить зимний сезон благодаря байкальскому льду. Поэтому в 2020 году регион немного захватил иностранного туриста, и до конца марта здесь побывали около 50 тысяч человек из-за границы. Сейчас спасти ситуацию более или менее помогают местные жители: турбазы загружены, особенно на выходных, и 70% потока – это именно жители Иркутской области и соседних Бурятии и Забайкалья. Ещё 30% – визитёры из других регионов.

Вместе с тем заметен в последние годы, а тем более в нынешнем сезоне, крен в сторону активного туризма. Люди всё больше и больше берут рюкзаки, палатки и отправляются в походы.

– Пандемия коронавируса в сознании потребителя перевернула картину мира, многие боятся ехать в места организованного отдыха, потому ищут более уединённые места. Главы муниципалитетов тоже подтверждают, что стало очень много отдыхающих на тех же речках, озерах. То есть география мест отдыха у нас однозначно расширилась, – резюмировала Екатерина Сливина.

Отметим, прежде чем отправиться в самостоятельный поход, пусть и однодневный, туристам необходимо зарегистрироваться в МЧС. Это можно сделать на сайте ведомства. Информация о туристическом маршруте заносится в журнал регистрации. О нём информируются все пожарно-спасательные формирования того района, где проходит маршрут. На протяжении всего маршрута с туристами поддерживается связь. В случае происшествия или какой-либо угрозы для жизни или здоровья людей организуется спасательная операция. Таким образом, регистрация туристов позволяет, в случае необходимости, оказывать им своевременную квалифицированную помощь. Процедура регистрации проводится исключительно с целью безопасности человека.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске