МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

Навозные москвичи и иркутские коммунистычи

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.08.2023 09:58

Приглашение столичных политологов, красиво именуемых «федеральными экспертами», на разные предвыборные ивенты – обычная история на региональных выборах. Подчеркну, что речь идет не о политтехнологическом консультировании, а о «торговле языком и лицом» на публичных мероприятиях, призванных подтолкнуть избирателей голосовать за ту или иную политическую силу. Фотографиями федеральных экспертов на трибунах и их селфи на Байкале политические силы обозначают собственную «серьезность и солидность». Во времена дореволюционные в Иркутске было принято называть чиновников, которых привозил с собой назначенный губернатор, «навознЫми» (а в беседах в кругу своих «навОзными»). В нынешние времена зафиксируем феномен «навозных политологов».

Навозные москвичи и иркутские коммунистычи

 

  • Коллективное фото участников Всероссийской научно-практической конференции «Экономика России в геополитических и научно-технологических реалиях» из телеграмканала БГ Иркутск.

Никакой точной аналитики, отвечающей на вопрос, сколько на выборах, например, в региональное Законодательное собрание добавил той или иной партии тот или иной федеральный эксперт, не существует. Я верю, что личные отношения важны даже в мире «политического чистогана», поэтому политтехнологи, работающие на выборах, могут просто помогать подзаработать знакомым политологам. Мягким образцом такого рода «коррупции» можно считать и эту колонку. Ни один из лично знакомых мне столичных политологов, которые зарабатывают себе на кириешки таким вот образом на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, в ней высмеян не будет. Ну а перед лично незнакомыми у меня никаких обязательств нет.

Иркутская «Единая Россия» в нынешнем выборном сезоне обходится без «навозных политологов», по крайней мере, мне ничего такого не попадалось. КПРФ без них не обошлась, но слегка блеснула креативом. Обычно «навозные» выставляются на т.н. «круглых столах». А тут под них замутили целую Всероссийскую научно-практическую конференцию с воистину титаническим названием: «Экономика России в геополитических и научно-технологических реалиях». Т.н. «нативный пиар» на мероприятии заключался в том, что местные и «навозные» славили в своих выступлениях выдающийся управленческий гений Сергея Георгиевича Левченко, при котором область процветала геополитически и научно-технологически. Это все просто прекрасно и критиковать за это не стоит.

Но достоин ироничного упоминания один кадровый казус.

В этом году я узнал, что существует такой «федеральный эксперт» Илья Александрович Гращенков, директор Центра Развития Региональной Политики. 10 июля политолог Гращенков отметился в своем телеграмканале следующим заявлением: «В Сибири что-то происходит. Весь уикенд в Приангарье обсуждается партийная конференция "Единой России", в результате которой губернатор Кобзев окончательно разругался с бизнес-элитами во вверенном ему регионе. Места в партийном списке достались полностью подконтрольным губернатору марионеткам, а люди от Ростеха, Эн+ и Полюса оказались задвинуты на непроходные позиции». Замечу, что эта реплика Гращенкова, нежно говоря, дурацкая сама по себе.

Столичный политолог, как и положено в информационно-политических войнах, отхватил в ответ бортовой залп прогубернаторских спикеров. Содержание залпа сводилось к тому, что, во-первых, никакой ссоры губернатора с бизнес-элитами нет (действительно в ЗС идет достаточное количество кандидатов-элитариев), а, во-вторых, аккуратно ограничив политические притязания энергетиков, губернатор спас область от повышения тарифов, которое те замысливали. Некоторая пикантность заключалась в том, что политолог Гращенков получил публичный укус и от совсем недавнего пресс-секретаря Левченко, ныне занятого прославлением губернатора Кобзева, ну это так, к слову (тему смены девочек и кроватей в иркутской политике мы в этой колонке не рассматриваем, может быть, в другой раз).

Но особая пикантность образовалась в связи с тем, что политолог Гращенков, радетель интересов крупного бизнеса, защитник «акул капитализма», вынашивающих коварные планы повышения тарифов, от деспотичного иркутского губернатора, оказался одним из хедлайнеров… коммунистической конференции про геополитику и прочее «черти-что».

Ну что я могу сказать? С такими навозными экспертами Сергею Георгиевичу Левченко, пожалуй, имеет смысл приготовиться к теме «продавшийся капиталистам коммунист Левченко, сторонник антинародного повышения тарифов».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-12-10-12-02
Новая магнитная буря силой в 4 балла накроет Землю 12 июля. Об этом предупреждают ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения.

Предприниматели Сибири могут бесплатно протестировать сервис «Аналитика речи» от «Ростелекома» до 31 августа 2024 года. Решение позволяет оптимизировать расходы, повысить продажи и уровень лояльности клиентов.
2024-07-12-09-05-16
В центре Иркутска наградили победителей конкурса соломенных скульптур, который проходит в рамках фестиваля «Энергия+». Темой этого года стали «Соломенные истории», сообщает пресс-служба Эн+.

Сбер провел в Иркутске конференцию по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), сообщает пресс-служба банка.

Всё больше людей со всего мира интересуются азартными играми из-за возможности расслабиться и снять стресс. Многие увлекаются идеей быстрого обогащения, развлекаясь как в традиционных казино, так и на онлайн-платформах. Но какие азартные игры считаются наиболее популярными?
2024-07-12-00-50-30
Правильный выбор земельного участка для дальнейшего разделения и продажи мелких участков является крайне важным шагом в инвестиционных процессах, сообщил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.
-wildberries
В Петербурге раскрыли аферу со смарт-часами, которую пытались провернуть жители Парголово. Подробности сообщила пресс-служба судов Петербурга.
2024-07-12-02-21-09
В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет», сообщает пресс-служба БрАЗа. Проект направлен на решение одной из главных проблем современного рынка труда – дефицита рабочих кадров.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске