МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.08.2023 09:06

Начну с банального, которое почему-то (я, впрочем, догадываюсь почему) способно вызывать взрывы возмущения. Чем бы ни закончились президент Путин, путинский политический режим, СВО и все ныне насущное вплоть до личных судеб народной агентки России Аллы Пугачевой и мужа ее иностранного агента Максима Галкина, всем тем, кого всё это разметало по разным сторонам баррикад и разбросало в разные виртуальные, да и совершенно реальные, окопы после окончания всего этого придется как-то существовать рядом друг с другом. Если не в России, то на планеточке Земля, удрать с которой не удалось еще никому, несмотря на все многочисленные обнадеживающие обещания писателей-фантастов. Потому всем добровольным и мобилизованным участникам информационно-эмоциональных войн я рекомендовал бы придерживаться хотя бы небольшого числа красных линий, дабы облегчить собственное «постапокалиптическое» существование. Одной из таких линий могла бы стать простейшая «земляческая солидарность», отказ от мочилова всего самоочевидно светлого и полезного, что есть на малой родине, даже если навязчивый принцип «партийности» требует бортовых залпов.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

  • Фото: StylishBag

Совершенно не собираюсь как-либо полемизировать с политическим позиционированием интернет-журнала «Люди Байкала», тем паче, что часть его авторов находятся, по сути, в политической эмиграции (как теперь принято говорить, в «релокантстве»), что делает сколько-нибудь нормальную дискуссию невозможной. Я, например, нахожусь на своем уютном диванчике, в благостном и расслабленном состоянии – далеко не факт, что этим могут похвастаться релоканты. Кстати, во времена, предшествовавшие фатальному общественному расколу (то есть до 24.02.2022), я принимал участие в классном мероприятии «Людей Байкала» аж в качестве одного из ведущих, мне была вручена футболка «Людей Байкала» и я ее ношу.

В общем, на правах носящего такую футболку одно критическое замечание позволю себе сделать, ибо иначе меня просто совесть замучает. На прошлой неделе «Люди Байкала» в своем телеграм-канале разместили небольшую заметку о том, что главный библиотекарь отдела книгохранения Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского принимает участие в СВО. Попутно было упомянуто, что сотрудники библиотеки изготавливают маскировочные сети для военных. Никаких лобовых политико-пропагандистских «набросов» в заметке нет – есть «набросы», как теперь модно выражаться, «нативные», но по нынешним ожесточенно-пропагандистским временам это не грех. Однако свою порцию комментариев, оскорбительных и для ушедшего на СВО парня, и для работников библиотеки, от безумствующей политизированной публики этот материал получил. И, разумеется, заранее было понятно, какие комменты безумствующая публика, сама ни в каких реальных окопах не находящаяся и ничем не рискующая, может написать в связи с таким материалом.

В Иркутске непросто найти человека, который всерьез стал бы оспаривать, что библиотека имени Молчанова-Сибирского – «Молчановка», как её обычно называют – это лучшее, уж точно, одно из лучшего, что есть в иркутской культурной жизни в последние годы. Искренне надеюсь, что иркутская фракция «Людей Байкала» не имела никакого отношения к этой заметке, которая никак не влияет ни на положение дел в украинской баталии, ни на отношение иркутян и россиян к действующей власти, то есть ничего не меняет в политической борьбе, но которая окунает в грязь выдающуюся иркутскую библиотеку и ее работников, которым культурный Иркутск, откровенно говоря, в ноги кланяться должен.

Еще раз повторю. Товарищи, заведите внутри себя красные линии – такие, которые помогут вам в дальнейшем жить рядом с теми, кого сейчас вы столь пламенно ненавидите.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

 

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-12-10-12-02
Новая магнитная буря силой в 4 балла накроет Землю 12 июля. Об этом предупреждают ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения.

Предприниматели Сибири могут бесплатно протестировать сервис «Аналитика речи» от «Ростелекома» до 31 августа 2024 года. Решение позволяет оптимизировать расходы, повысить продажи и уровень лояльности клиентов.
2024-07-12-09-05-16
В центре Иркутска наградили победителей конкурса соломенных скульптур, который проходит в рамках фестиваля «Энергия+». Темой этого года стали «Соломенные истории», сообщает пресс-служба Эн+.

Сбер провел в Иркутске конференцию по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), сообщает пресс-служба банка.

Всё больше людей со всего мира интересуются азартными играми из-за возможности расслабиться и снять стресс. Многие увлекаются идеей быстрого обогащения, развлекаясь как в традиционных казино, так и на онлайн-платформах. Но какие азартные игры считаются наиболее популярными?
2024-07-12-00-50-30
Правильный выбор земельного участка для дальнейшего разделения и продажи мелких участков является крайне важным шагом в инвестиционных процессах, сообщил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.
-wildberries
В Петербурге раскрыли аферу со смарт-часами, которую пытались провернуть жители Парголово. Подробности сообщила пресс-служба судов Петербурга.
2024-07-12-02-21-09
В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет», сообщает пресс-служба БрАЗа. Проект направлен на решение одной из главных проблем современного рынка труда – дефицита рабочих кадров.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске