МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.08.2023 09:06

Начну с банального, которое почему-то (я, впрочем, догадываюсь почему) способно вызывать взрывы возмущения. Чем бы ни закончились президент Путин, путинский политический режим, СВО и все ныне насущное вплоть до личных судеб народной агентки России Аллы Пугачевой и мужа ее иностранного агента Максима Галкина, всем тем, кого всё это разметало по разным сторонам баррикад и разбросало в разные виртуальные, да и совершенно реальные, окопы после окончания всего этого придется как-то существовать рядом друг с другом. Если не в России, то на планеточке Земля, удрать с которой не удалось еще никому, несмотря на все многочисленные обнадеживающие обещания писателей-фантастов. Потому всем добровольным и мобилизованным участникам информационно-эмоциональных войн я рекомендовал бы придерживаться хотя бы небольшого числа красных линий, дабы облегчить собственное «постапокалиптическое» существование. Одной из таких линий могла бы стать простейшая «земляческая солидарность», отказ от мочилова всего самоочевидно светлого и полезного, что есть на малой родине, даже если навязчивый принцип «партийности» требует бортовых залпов.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

  • Фото: StylishBag

Совершенно не собираюсь как-либо полемизировать с политическим позиционированием интернет-журнала «Люди Байкала», тем паче, что часть его авторов находятся, по сути, в политической эмиграции (как теперь принято говорить, в «релокантстве»), что делает сколько-нибудь нормальную дискуссию невозможной. Я, например, нахожусь на своем уютном диванчике, в благостном и расслабленном состоянии – далеко не факт, что этим могут похвастаться релоканты. Кстати, во времена, предшествовавшие фатальному общественному расколу (то есть до 24.02.2022), я принимал участие в классном мероприятии «Людей Байкала» аж в качестве одного из ведущих, мне была вручена футболка «Людей Байкала» и я ее ношу.

В общем, на правах носящего такую футболку одно критическое замечание позволю себе сделать, ибо иначе меня просто совесть замучает. На прошлой неделе «Люди Байкала» в своем телеграм-канале разместили небольшую заметку о том, что главный библиотекарь отдела книгохранения Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского принимает участие в СВО. Попутно было упомянуто, что сотрудники библиотеки изготавливают маскировочные сети для военных. Никаких лобовых политико-пропагандистских «набросов» в заметке нет – есть «набросы», как теперь модно выражаться, «нативные», но по нынешним ожесточенно-пропагандистским временам это не грех. Однако свою порцию комментариев, оскорбительных и для ушедшего на СВО парня, и для работников библиотеки, от безумствующей политизированной публики этот материал получил. И, разумеется, заранее было понятно, какие комменты безумствующая публика, сама ни в каких реальных окопах не находящаяся и ничем не рискующая, может написать в связи с таким материалом.

В Иркутске непросто найти человека, который всерьез стал бы оспаривать, что библиотека имени Молчанова-Сибирского – «Молчановка», как её обычно называют – это лучшее, уж точно, одно из лучшего, что есть в иркутской культурной жизни в последние годы. Искренне надеюсь, что иркутская фракция «Людей Байкала» не имела никакого отношения к этой заметке, которая никак не влияет ни на положение дел в украинской баталии, ни на отношение иркутян и россиян к действующей власти, то есть ничего не меняет в политической борьбе, но которая окунает в грязь выдающуюся иркутскую библиотеку и ее работников, которым культурный Иркутск, откровенно говоря, в ноги кланяться должен.

Еще раз повторю. Товарищи, заведите внутри себя красные линии – такие, которые помогут вам в дальнейшем жить рядом с теми, кого сейчас вы столь пламенно ненавидите.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

 

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске