МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.08.2023 09:06

Начну с банального, которое почему-то (я, впрочем, догадываюсь почему) способно вызывать взрывы возмущения. Чем бы ни закончились президент Путин, путинский политический режим, СВО и все ныне насущное вплоть до личных судеб народной агентки России Аллы Пугачевой и мужа ее иностранного агента Максима Галкина, всем тем, кого всё это разметало по разным сторонам баррикад и разбросало в разные виртуальные, да и совершенно реальные, окопы после окончания всего этого придется как-то существовать рядом друг с другом. Если не в России, то на планеточке Земля, удрать с которой не удалось еще никому, несмотря на все многочисленные обнадеживающие обещания писателей-фантастов. Потому всем добровольным и мобилизованным участникам информационно-эмоциональных войн я рекомендовал бы придерживаться хотя бы небольшого числа красных линий, дабы облегчить собственное «постапокалиптическое» существование. Одной из таких линий могла бы стать простейшая «земляческая солидарность», отказ от мочилова всего самоочевидно светлого и полезного, что есть на малой родине, даже если навязчивый принцип «партийности» требует бортовых залпов.

Людены Байкала или не могу Молчановка!

  • Фото: StylishBag

Совершенно не собираюсь как-либо полемизировать с политическим позиционированием интернет-журнала «Люди Байкала», тем паче, что часть его авторов находятся, по сути, в политической эмиграции (как теперь принято говорить, в «релокантстве»), что делает сколько-нибудь нормальную дискуссию невозможной. Я, например, нахожусь на своем уютном диванчике, в благостном и расслабленном состоянии – далеко не факт, что этим могут похвастаться релоканты. Кстати, во времена, предшествовавшие фатальному общественному расколу (то есть до 24.02.2022), я принимал участие в классном мероприятии «Людей Байкала» аж в качестве одного из ведущих, мне была вручена футболка «Людей Байкала» и я ее ношу.

В общем, на правах носящего такую футболку одно критическое замечание позволю себе сделать, ибо иначе меня просто совесть замучает. На прошлой неделе «Люди Байкала» в своем телеграм-канале разместили небольшую заметку о том, что главный библиотекарь отдела книгохранения Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского принимает участие в СВО. Попутно было упомянуто, что сотрудники библиотеки изготавливают маскировочные сети для военных. Никаких лобовых политико-пропагандистских «набросов» в заметке нет – есть «набросы», как теперь модно выражаться, «нативные», но по нынешним ожесточенно-пропагандистским временам это не грех. Однако свою порцию комментариев, оскорбительных и для ушедшего на СВО парня, и для работников библиотеки, от безумствующей политизированной публики этот материал получил. И, разумеется, заранее было понятно, какие комменты безумствующая публика, сама ни в каких реальных окопах не находящаяся и ничем не рискующая, может написать в связи с таким материалом.

В Иркутске непросто найти человека, который всерьез стал бы оспаривать, что библиотека имени Молчанова-Сибирского – «Молчановка», как её обычно называют – это лучшее, уж точно, одно из лучшего, что есть в иркутской культурной жизни в последние годы. Искренне надеюсь, что иркутская фракция «Людей Байкала» не имела никакого отношения к этой заметке, которая никак не влияет ни на положение дел в украинской баталии, ни на отношение иркутян и россиян к действующей власти, то есть ничего не меняет в политической борьбе, но которая окунает в грязь выдающуюся иркутскую библиотеку и ее работников, которым культурный Иркутск, откровенно говоря, в ноги кланяться должен.

Еще раз повторю. Товарищи, заведите внутри себя красные линии – такие, которые помогут вам в дальнейшем жить рядом с теми, кого сейчас вы столь пламенно ненавидите.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клиенты Сбера повысили финансовую дисциплину и стали реже обращаться за реструктуризацией кредитов. В итоге количество реструктурированных розничных займов сократилось на 41% по отношению к прошлому году.

Сбер усовершенствовал приложение СберБизнес для корпоративных клиентов, чтобы сделать работу с налогами быстрее и удобнее. Теперь полезные бухгалтерские и налоговые сервисы для части клиентов будут собраны в новом разделе «Налоги и бухгалтерия», а кнопка пополнения единого налогового счёта (ЕНС) находится в разделе «Счета и платежи» для ускорения процесса.

IV региональная конференция местных производителей состоится в Иркутске 6 декабря в центральном офисе Сбера на ул. Нижняя Набережная, 10.
2023-11-30-01-25-17
Согласно информации ЕГРЮЛ, Игорь Кожин, сын бывшего управляющего делами президента России Владимира Кожина и сенатор Совета Федерации, стал единственным владельцем компании Stopexpress.
2023-11-30-01-23-26
В исследовании аналитической и консалтинговой компании Frank RG отмечается, что уже в следующем календарном году рынок ипотеки может накрыть новая волна охлаждений.
2023-11-29-11-25-05
Есть информация, что до конца года социальная сеть VK планирует завершить сделку по приобретению билетной платформы.
2023-11-29-10-16-08
Проект компании РУСАЛ «Системы видеоконтроля герметизации Emission Detection: детектирование неконтролируемых выбросов загрязняющих веществ» стал лучшим по версии экспертов Национальной премии в области искусственного интеллекта, прошедшей в рамках ежегодной международной конференции Сбера «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).
2023-11-29-10-08-31
Новогодний марафон РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо!» стартовал в Братске. Впервые проект объединил волонтеров в городах ответственности компании в 2011 году, проводится ежегодно и дарит праздник тем, кто в этом особенно нуждается.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске