МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Иркутская МОПРофагия

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.02.2023 09:05

Федор Савельевич Хитрук, знаменитый советский мультипликатор (это который «Бонифаций» и «Винни-Пух») так вспоминал о своем пионерском детстве в 1920-е: «Нынешняя молодежь иронизирует по поводу пионерских отрядов, если вообще что-нибудь слышала о них. А я, как и многие люди моего поколения, вспоминаю о них с ностальгией. Мне нравилось ходить на сборы, в походах распевать у костров <...> песни про «Картошку-тошку-тошку», собирать пожертвования в пользу загадочного МОПРа и участвовать в манифестациях, смысл которых был мне мало понятен».

 

Колонка Сергея Шмидта - Иркутская МОПРофагия

Читатель-иркутянин сразу зацепится взглядом за «загадочный МОПР». Потому что в Иркутске есть переулок МОПРа, пусть и на задворках главной улицы Иркутска, зато в самом центре города.

Столкнулся и задумался когда-то о некой «магии городских имён». Столкнулся с тем, что современные студенты (речь не о студентах-историках, хотя и среди таких тоже встречаются...) ничего не знают про Парижскую коммуну. Совсем ничего. Открыл это после того, как сказал в лекции после 18 марта 2014 года, что 18 марта теперь это «Крымнаш», а вот для старших поколений это День Парижской коммуны. Тут-то и выяснилось, что не все в курсе, о чем речь. Спросил студентов, а как вы объясняете себе, когда оказываетесь рядом с парком имени Парижской коммуны, почему он именно так называется? Студенты признались, что никак. Вопросов таких не возникает.

Действительно, у всякого «городского названия» есть какая-то магия, которая отключает интерес к смыслу и происхождению этого названия. Так ли часто люди задаются вопросом, кто тот человек, именем которого названа та или иная улица? Совсем нечасто. Названо и названо. Есть в «названиях» самодовлеющая, на себе основанная сила. «Имя» отсылает только к конкретной улице (или переулку), а не к чему-то или кому-то в какой-то там истории или культуре. Тогда-то и вспомнил, как меня поразила одна вполне интеллигентная дама, тридцать лет своей жизни прожившая в переулке МОПРа и ни разу не задавшаяся вопросом, что такое МОПР. Рассказал студентам о ней. И тут же в аудитории нашлась девушка, которая… всю жизни живет «на МОПРа» и понятия не имеет, что это такое. И интереса вот просто никогда не возникало.

А меж тем иркутский переулок МОПРа это интересный сюжет. В Иркутске были когда-то улица Коминтерна и площадь III Интернационала. Коминтерн (он же – III Интернационал) был создан Лениным и большевиками в 1919 году, организация была призвана курировать международное революционное движение, иначе – иностранные коммунистические партии, присягнувшие на евангелии революционного марксизма, избежавшие соблазна социал-демократии, «буржуазного реформизма». Коминтерн был ликвидирован Сталиным в 1943 году, дабы не напрягать какой-никакой, но «подрывной деятельностью» капиталистических союзников по антигитлеровской коалиции. От которых ждали «второго фронта», а не третьего Интернационала. Площадь III Интернационала в Иркутске сменила имя на Кирова еще в 1935 году, а вот улицу Коминтерна в Иркутске только в 1961 году переименовали в Байкальскую.

  • МОПР – международная организация помощи революционерам (изначально – международная организация помощи борцам революции) – была создана в 1922 году решением 4-го Конгресса Коминтерна. Ее называли коммунистическим «Красным Крестом». Она представляла собой образец особой революционной благотворительности. Именно для нее собирал пожертвования советских граждан будущий мультипликатор Хитрук. Раз уж упомянул Парижскую коммуну, замечу, что на следующий год своего существования – 18 марта 1923 года – МОПР объявил День Парижской Коммуны своим праздником. МОПР почил в бозе вместе с Коминтерном, в 1947 году. А вот переулок МОПРа в Иркутске выжил. И сохранился до нашего времени. Пережил в иркутских топонимах Коминтерн надолго, не исключаю, что навсегда.

У Хитрука сказано о «загадочном МОПРе». В Иркутске можно говорить о «загадочном переулке МОПРа», раз уж мало кто из иркутян способен ответить на вопрос, что это за зверь такой – МОПР?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске