В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Снижение зависимости России от продажи энергоносителей вызвано падением цен на них, а не успехами других отраслей экономики, отмечает аналитик Михаил Крутихин.
-
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Видимо так, при определенных обстоятельствах, можно было бы охарактеризовать ситуацию со снижением зависимости Российской Федерации от экспорта энергоносителей, что произошло на фоне пандемии в 2020 году. Напомним, на недавней «большой» пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что «70 процентов российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы».
О том, действительно ли Россия слезает с этой иглы, насколько эффективна ее экономика и на что расходуются бюджетные средства, обозревателю «Росбалта» рассказал один из ведущих аналитиков нефтяного рынка, партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
— Еще в прошлом году примерно 40 процентов российского бюджета формировалось за счет продажи за рубеж энергоносителей. Сейчас Путин утверждает, что в 2020 году только 30 процентов бюджетных средств формируются у нас таким образом. На ваш взгляд, мы действительно слезаем с пресловутой «нефтяной иглы»? И если это действительно так, то за счет чего?
— Да, с этим утверждением Путина можно согласиться, но это снижение зависимости страны от продажи энергоносителей произошло за счет снижения цен на нефть в этом году. Плюс низкий спрос на российские энергоносители. Сократились добыча и экспорт нефти и газа. Из-за этого в бюджет стало поступать меньше нефтедолларов. То есть в процентном отношении их стало меньше, потому что сам товар подешевел и добывать его стали не в таких количествах, как раньше.
— Нечто подобное я и подозревал… Сегодня мы вновь видим, что после небольшого повышения нефтяных цен на международных рынках, они вновь пошли вниз…
— Да, с утра в понедельник цена за баррель упала на три доллара.
— Некоторые специалисты предполагают, что это вызвано информацией о появлении новой разновидности ковида. А вы как это объясняете?
— Ну, в принципе, да. Стало понятно, что локдауны продлятся и будут подавлять экономическую активность в развитых странах все сильнее и сильнее. Надежды на то, что экономика быстро восстановится, уходят. Отсюда ожидания того, что спрос на нефть, газ и прочие энергоносители, будет меньше, чем казалось еще неделю назад.
На протяжении последнего месяца скачки цен на нефть были довольно значительными. Это было вызвано рядом факторов. И ожиданиями начала массового вакцинирования населения, и (в меньшей степени) действиями стран ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти плюс Россия, — «Росбалт»), спекуляциями на «бумажном» нефтяном рынке, а также неясностью исхода президентских выборов в Америке.
— Но в итоге получается, что если мы таким образом и слезаем с нефтяной иглы, то это не означает оздоровления нашей экономики, а говорит лишь о снижении доходов от продажи нефти…
— Конечно. Если бы мы развивали другие секторы нашей экономики и за счет этого уменьшали бы значимость от экспорта нефти и газа, то это действительно можно было бы назвать отказом от нефтяной иглы. А так… Просто у нас стали меньше покупать наши энергоносители.
— Мне доводилось видеть информацию о том, что мы наш газ продаем сейчас Китаю дешевле, чем это делают такие развивающиеся страны, как Туркмения и Узбекистан…
— Да, китайская статистика показывает очень смешные цены на российский газ, который КНР получает по газопроводу «Сила Сибири».
— Спрашивается, зачем нужны были такие усилия, зачем было тратить такие деньги на строительство этого очередного амбициозного газопровода?
— Две причины. Первая — даже не знаю, как ее назвать — геополитика, пустое бахвальство, а по сути, «надувание щек» — то есть объявить на весь мир, что мы открыли новый экспортный путь для российского газа. Вторая — необходимость дать заработать компаниям, которые прокладывали туда очевидно некоммерческую трубу. То есть казнокрадство. Вот и все. Других причин не было.
А по сути, занимались тем, что просто перекладывали деньги из инвестиционной программы «Газпрома», управляемого государством, в карманы частных подрядчиков строительства этого газопровода.
— Да, все это явно не усиливает нашу экономику…
— Это разорение для нее, поскольку ни пользы, ни прибыли эта труба нам не принесет.
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.