МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Повышение налогов — это неверный путь

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
31.05.2018 09:25

Граждане не должны оплачивать из своего кармана политические риски, создаваемые государством, полагает экономист Игорь Николаев.

Почти одновременно стало известно о двух обсуждающихся сейчас в России мерах экономического характера, которые в итоге могут привести к росту расходов населения. Одна из них — возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Предполагается, что это должно дать часть средств (а именно, 2 трлн рублей) из недостающих сейчас 8 трлн рублей для реализации очередного майского указа Владимира Путина. Еще около 2 трлн рублей, как ожидается, должно дать повышение пенсионного возраста с нынешних 55 лет для женщин до 60-61 года и для мужчин с 60 до 63 лет.

Параллельно с этим государство готовится спасать попавшие под американские санкции российские корпорации. В частности, компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерпаске, просят у правительства льготы, что может привести к росту стоимости электроэнергии для населения.

О том, насколько глубоко правительство готово залезть в кошельки граждан, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.

— Насколько эффективна такая мера, как повышение НДС и что в итоге она может дать?

— Что бы там ни говорили, но это будет означать повышение налоговой нагрузки и достаточно сильное. Она и так у нас росла. Например, повышались акцизы, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДС до поры не трогали, но сейчас берутся и за него. Понятно почему — это очень хорошо администрируемый и собираемый налог.

Налоговая нагрузка повышается в период неопределенности — ведь непонятно что сейчас — то ли рост, то ли падение, опять же санкции. А это значит, что мы консервируем это свое состояние. Это в лучшем случае. В худшем — уходим в минус. То есть, решая какие-то краткосрочные задачи: где бы найти какие-то дополнительные деньги — мы явно проигрываем стратегически.

Никаких темпов роста экономики выше средних мировых, что ставится одной из целей развития нашей экономики, в таких условиях не будет. Опыт других стран показывает, что в такой период для экономики надо снижать, а не повышать налоговую нагрузку. Мы же поступаем с точностью наоборот.

Можно говорить и о другом негативе, таких решений, а именно, о росте цен. Потому что на конце цепочки повышения налога на добавленную стоимость на товары стоят конечные потребители. Производитель товаров или услуг просто перекладывает на них эти расходы. Поэтому я считаю, что это плохая, несвоевременная инициатива.

— На ваш взгляд, власти все-таки пойдут на такую меру, как повышение НДС?

— Я бы дал 60% вероятности, что пойдут. Они, может быть, откажутся от увеличения каких-то других налогов, может быть, не будут повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и таким образом представят все, как компромисс, но вероятно все-таки решатся повысить НДС.

-

— Увеличение пенсионного возраста ведь тоже косвенно связанно с тем, чтобы добыть необходимые средства?

— Не так уж и косвенно, почти впрямую. Если человек не уходит на пенсию в 55-60 лет, значит, не надо платить ему пенсию. Это, безусловно,связанно с тем, что правительству надо найти дополнительные средства. А что делать? Резервный фонд израсходовали, Фонд национального благосостояния тоже значительно уменьшился, расходы растут. Надо же каким-то образом находить на все деньги? Вот они таким образом и находят.

Так что если в шансах увеличения НДС, как я сказал, я уверен процентов на шестьдесят, то в том, что поднимут пенсионный возраст убежден на 90 процентов.

— Что вы думаете по поводу идеи возмещения потерь российских компаний, потерпевших от введения американских санкций? В частности, по поводу идеи освободить их от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ)?

— Эту меру я оцениваю нормально. Я считаю, что компании в этой ситуации просто расплачиваются за те геополитические риски, которые были созданы уж точно не по их вине и реализовались в итоге в форме санкций против них. Если же эти риски возникли не по их вине, значит это недоработка государства. Значит, оно и должно компенсировать им их потери за это. А еще лучше решить все эти проблемы с рисками и санкциями. Но это надо делать политическими методами, к чему власти пока, похоже, не готовы.

А вот идею перекладывания повышения тарифов за электроэнергию на население я расцениваю не очень хорошо, потому что за это будет расплачиваться обычный потребитель. Нашли же возможность помочь в такой же ситуации компаниям Виктора Вексельберга, пусть находят средства и для других. А то получается какая-то непонятная избирательность.

— А если этих средств уже нет?

— Пока еще есть. Но в любом случае не стоит перекладывать эти расходы на население.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-11-22-36-31
Попытки превратить школу в воспитательное учреждение вместо образовательного не пойдут на пользу никому.
2025-06-09-10-23-27
Для некоторых думцев законотворчество явно становится инструментом психотерапии.
2025-06-17-22-05-11
Мир за последние десятилетия сильно изменился.
2025-06-10-10-36-54
Агрессия ко всему «альтернативному» не только противоречит идеалам свободы, но и опасна для здоровья.
2025-06-05-00-03-20
Почему женщины либеральнее, а мужчины консервативнее?

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.