Инфляция, ВВП, зарплаты: прогнозы на 2025-й неспокойные |
Автор: Олег Шибанов, экономист |
08.01.2025 09:21 |
Давайте немного подумаем о наступившем годе с точки зрения макропеременных. Для меня три ключевых: инфляция, рост ВВП, рост зарплат.
1. Для инфляции ситуация выглядит хуже, чем в конце 2023-го. Курс в 2024-м ослабел (и инфляция-2024 не полностью догнала даже ослабление 2023-го); тарифы естественных монополий растут значительно; инерция инфляции, частично через инфляционные ожидания (ИО), увеличилась; сами ИО стали выше — вы видели, что у компаний был решительный рост на ближайшие три месяца по опросу декабря (+3 пп!); ставка 21% высокая, но пока не мотивировала граждан сберегать значительно больше от дохода (получится около 8% по году). Поэтому будет сложно ее сильно затормозить в 2025-м. Будем наблюдать за ИО компаний, особенно важен опрос января про бизнес-планы. 2. Для роста ВВП ситуация выглядит хуже, чем в конце 2023-го. Высокие реальные ставки усложняют инвестиции фирм, а прибыли упали. Потребкредиты снизятся. Ипотека перестала быть такой льготной. Госпотребление упирается в ограниченные мощности (и компании рапортуют стабильные 80-81%). Зарплаты (см. ниже) могут расти в 2025-м заметно медленнее, чем в 2024-м, и поэтому уменьшить влияние на рост потребления. 3. Для роста зарплат ситуация выглядит хуже, чем в конце 2023-го. Безработица снизилась, но начинается постепенный разворот в вакансиях. Компании уже поделились доходами с сотрудниками — доля зарплат в ВВП снова выросла. Издержки производства на пиках с июня 2022-го. С планами компаний не так просто ознакомиться, но оценки аналитиков — резкое замедление роста реальных зарплат (с 8%+ до 3%+). Вывод: 2025-й может оказаться хуже по инфляции, хуже по росту ВВП и слабее по росту благосостояния. Из потенциальных плюсов — мы можем недооценивать устойчивость потребления и поэтому роста ВВП. Из минусов — инфляционных рисков больше, чем дезинфляционных. Прогноз-2025 в числах:
Олег Шибанов, экономист, автор Telegram-канала МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Когда в 2020 году из резервуаров ТЭЦ-3 «Норникеля» в Норильске выплеснулась 21 тысяча тонн дизтоплива, ситуация сразу была объявлена чрезвычайной федерального масштаба, а с виновников дружно и жестко снимали стружку всей вертикалью власти — от главы Росприроднадзора Светланы Радионовой до самого президента. Всегда и везде основное топливо для разного рода революций, бунтов, девиаций, преступности и т. п. — молодежь. Чем меньше молодежи — тем не просто спокойней общество, но и минимизируется угроза для власти, гарантируется ее бессменное правление. Пожилой человек (скорее всего, даже человек среднего возраста) не пойдет на баррикады, не будет громить органы власти, в своих требованиях к власти будет умеренным. |