МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-09-01-02-08
Предложение председателя комитета по туризму Сангаджи Тарбаева о введении фиксированной доплаты в 200 — 300 рублей с каждой турпутевки на развитие туристической инфраструктуры — это, к сожалению, идея, которая выглядит как попытка решить системные проблемы методом «латания дыр» за счет конечного потребителя. И, как мы искренне надеемся, она не будет принята.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

Автор: Беседовал Александр Желенин   
05.07.2021 08:39

Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

-

Согласно последним данным Ростата, средняя зарплата по стране в апреле составила 56614 рублей. Эти же данные говорят о том, что с января по апрель этот показатель постоянно рос — в январе средняя зарплата по России составила 49516 рублей, в феврале 51229 рублей, в марте 55208 рублей.

Понятно, что к уровню реальных доходов и зарплат большинства граждан данные о «средней температуре по больнице» имеют отдаленное отношение. Так, согласно справочному изданию того же Росстата «Социально-экономическое положение России», средняя зарплата по стране за 2020 год составила 51352 руб. В то же время есть более достоверный для определения доходов граждан показатель — медианная зарплата. Так вот она за тот же год составила всего 32422 рубля.

При этом, несмотря на рост номинальной средней зарплаты в первом квартале 2021 года, по данным того же справочника Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ за этот период сократились на 3,6%, а ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

О том откуда на этом фоне мы имеем рост средней заработной платы в России и чем может обернуться отказ руководства страны от введения федерального локдауна в ситуации всплеска пандемии, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Игорь Алексеевич, есть у вас какие-то версии — откуда Росстат берет сегодня цифры о росте заработной платы?

— Ну, дело не в Росстате. Корректней, наверное, поставить вопрос откуда вообще сейчас в стране рост зарплат. Мы видим, что в экономике с начала года по май включительно был активный восстановительный рост. Понятно, что от низкой базы прошлого года, но тем не менее. В апреле промышленное производство выросло на 11%, в мае имел место рост такого же порядка. Торговля выросла на 27%, услуги на 52%. Так что основа увеличения средней зарплаты по стране — это активный рост экономики. Поэтому не так удивительно, что и зарплаты поднялись.

— И все же не очень понятно откуда рост зарплат. Кто их сейчас поднимает? В частных предприятиях зарплаты не растут. Индексация в государственных учреждениях? Увеличение доходов топ-менеджмента?

— У нас есть сферы экономики, которые вполне неплохо себя чувствовали. Это все добывающие отрасли — производство сырья росло, и достаточно активно. Мы же видим, что сейчас происходит в нефтянке. Неплохо чувствовали себя металлургические предприятия. Недаром первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов так хотел (и у него это получилось) забрать дополнительные доходы у металлургов.

Основа для роста зарплат есть. Повышение мировых цен на металл, металлопродукцию и другие строительные материалы имеет место. Не забудем здесь фармацевтические предприятия и связанную с ними химическую промышленность. Так что, повторюсь, у нас есть отрасли, в которых все очень даже неплохо, которые являются драйверами экономики, и им есть с чего повышать зарплаты.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на ближайшие месяцы, учитывая реальную катастрофу с заболеваемостью и смертностью от ковида. Как вы думаете, в российской экономике продолжится рост, даже несмотря на ситуацию с пандемией, или мы вновь увидим ее проседание?

— Давайте вспомним, что провал в экономике в прошлом году был обусловлен не ростом заболевших и увеличением смертности в стране, а локдаунами. Экономика потеряла от ограничительных мер неизмеримо больше, чем от ситуации с пандемией. Но именно потому, что в России этих ограничительных мер было меньше, ее экономика чувствовала себя лучше, чем в ряде других стран. Кроме того, прошлогодний локдаун у нас вообще не касался сырьевых отраслей, которые являются основой российской экономики. Так что ее структура также сыграла свою роль.

— А что будет сейчас?

— Россия не использовала пять-шесть месяцев между волнами ковида и, в отличие от многих европейских стран, провалила вакцинацию. Сегодня, судя по всему, наши власти сделают все, чтобы не вводить локдаун. Эти вопросы отданы на уровень регионов. Локдаун в Бурятии, неделя какого-то странного локдауна в Москве. Но на федеральном уровне его вводить не хотят, поскольку это потребует мер господдержки. Однако, как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зачем какие-то меры поддержки, если экономика восстанавливается?

Так что до поры наша экономика проваливаться не будет. Но мы видим, что происходит с пандемией. Вы правильно назвали это катастрофой. Динамика такая, что дело может дойти до такой ситуации, когда все равно придется все закрывать. И тогда провал (в экономике) будет пожестче, чем год назад. Сейчас, не вводя локдаун, мы вроде как спасаем экономику, но потом его все равно придется объявлять, потому что непосредственные издержки от роста заболеваемости и смертности станут более существенными, даже по сравнению с прошлым годом.

Специфика нового дельта-плюс штамма коронавируса состоит в том, что заболевают им не только пожилые, но и молодые люди трудоспособного возраста. Если динамика роста заболеваемости сохранится, вводить локдаун все равно придется и это будет сильный удар по экономике.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-11-22-36-31
Попытки превратить школу в воспитательное учреждение вместо образовательного не пойдут на пользу никому.
2025-06-17-22-05-11
Мир за последние десятилетия сильно изменился.
2025-06-26-10-15-48
Понятно, что безусловной победы нет. Формулировка Дональда Трампа о «безоговорочной капитуляции», заимствованная из истории совсем другой войны, в данном случае неактуальна.
2025-06-11-22-42-51
Случившаяся громкая ссора между президентом США Дональдом Трампом и миллиардером Илоном Маском была предсказуема и даже запрограммирована с самого начала.
2025-06-17-22-07-35
В 1979 году иранские революционеры (среди которых были и погибшие военные) сами обезглавили армию своей страны, причем еще сильнее, чем даже в России 1917 года.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-09-14-50-04
Руководство Иркутского филиала «Ростелекома» приняло участие в торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ). На мероприятии собрались сотни молодых специалистов и представители ведущих промышленных и телекоммуникационных компаний региона.
2025-07-09-10-06-52
В магазинах дорожает одежда российского производства, в среднем на 10%. Об этом пишет «ДП» со ссылкой на пресс–службу IT–компании «Эвотор» и сотрудников аналитического проекта T–Data.

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.
2025-07-09-01-02-08
Предложение председателя комитета по туризму Сангаджи Тарбаева о введении фиксированной доплаты в 200 — 300 рублей с каждой турпутевки на развитие туристической инфраструктуры — это, к сожалению, идея, которая выглядит как попытка решить системные проблемы методом «латания дыр» за счет конечного потребителя. И, как мы искренне надеемся, она не будет принята.
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-09-00-48-11
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал к Дональду Трампу с письмом о выдвижении на Нобелевскую премию мира. Глава Белого дома в ответ засмущался и сделал вид, что ничего не знал о желании своего друга, но при этом признал, что ему приятна столь высокая оценка Биби. И тут же заявил, что ждет аналогичного содействия от своих коллег.
2025-07-08-10-06-30
Медики предупреждают, что в жаркую погоду следует внимательнее относиться к условиям хранения лекарственных препаратов.
2025-07-08-10-01-09
С приближением выборов в Государственную думу все чаще звучат рассуждения о том, какая из нынешних думских партий может занять второе место в ходе голосования