МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

Автор: Беседовал Александр Желенин   
05.07.2021 08:39

Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

Согласно последним данным Ростата, средняя зарплата по стране в апреле составила 56614 рублей. Эти же данные говорят о том, что с января по апрель этот показатель постоянно рос — в январе средняя зарплата по России составила 49516 рублей, в феврале 51229 рублей, в марте 55208 рублей.

Понятно, что к уровню реальных доходов и зарплат большинства граждан данные о «средней температуре по больнице» имеют отдаленное отношение. Так, согласно справочному изданию того же Росстата «Социально-экономическое положение России», средняя зарплата по стране за 2020 год составила 51352 руб. В то же время есть более достоверный для определения доходов граждан показатель — медианная зарплата. Так вот она за тот же год составила всего 32422 рубля.

При этом, несмотря на рост номинальной средней зарплаты в первом квартале 2021 года, по данным того же справочника Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ за этот период сократились на 3,6%, а ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

О том откуда на этом фоне мы имеем рост средней заработной платы в России и чем может обернуться отказ руководства страны от введения федерального локдауна в ситуации всплеска пандемии, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Игорь Алексеевич, есть у вас какие-то версии — откуда Росстат берет сегодня цифры о росте заработной платы?

— Ну, дело не в Росстате. Корректней, наверное, поставить вопрос откуда вообще сейчас в стране рост зарплат. Мы видим, что в экономике с начала года по май включительно был активный восстановительный рост. Понятно, что от низкой базы прошлого года, но тем не менее. В апреле промышленное производство выросло на 11%, в мае имел место рост такого же порядка. Торговля выросла на 27%, услуги на 52%. Так что основа увеличения средней зарплаты по стране — это активный рост экономики. Поэтому не так удивительно, что и зарплаты поднялись.

— И все же не очень понятно откуда рост зарплат. Кто их сейчас поднимает? В частных предприятиях зарплаты не растут. Индексация в государственных учреждениях? Увеличение доходов топ-менеджмента?

— У нас есть сферы экономики, которые вполне неплохо себя чувствовали. Это все добывающие отрасли — производство сырья росло, и достаточно активно. Мы же видим, что сейчас происходит в нефтянке. Неплохо чувствовали себя металлургические предприятия. Недаром первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов так хотел (и у него это получилось) забрать дополнительные доходы у металлургов.

Основа для роста зарплат есть. Повышение мировых цен на металл, металлопродукцию и другие строительные материалы имеет место. Не забудем здесь фармацевтические предприятия и связанную с ними химическую промышленность. Так что, повторюсь, у нас есть отрасли, в которых все очень даже неплохо, которые являются драйверами экономики, и им есть с чего повышать зарплаты.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на ближайшие месяцы, учитывая реальную катастрофу с заболеваемостью и смертностью от ковида. Как вы думаете, в российской экономике продолжится рост, даже несмотря на ситуацию с пандемией, или мы вновь увидим ее проседание?

— Давайте вспомним, что провал в экономике в прошлом году был обусловлен не ростом заболевших и увеличением смертности в стране, а локдаунами. Экономика потеряла от ограничительных мер неизмеримо больше, чем от ситуации с пандемией. Но именно потому, что в России этих ограничительных мер было меньше, ее экономика чувствовала себя лучше, чем в ряде других стран. Кроме того, прошлогодний локдаун у нас вообще не касался сырьевых отраслей, которые являются основой российской экономики. Так что ее структура также сыграла свою роль.

— А что будет сейчас?

— Россия не использовала пять-шесть месяцев между волнами ковида и, в отличие от многих европейских стран, провалила вакцинацию. Сегодня, судя по всему, наши власти сделают все, чтобы не вводить локдаун. Эти вопросы отданы на уровень регионов. Локдаун в Бурятии, неделя какого-то странного локдауна в Москве. Но на федеральном уровне его вводить не хотят, поскольку это потребует мер господдержки. Однако, как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зачем какие-то меры поддержки, если экономика восстанавливается?

Так что до поры наша экономика проваливаться не будет. Но мы видим, что происходит с пандемией. Вы правильно назвали это катастрофой. Динамика такая, что дело может дойти до такой ситуации, когда все равно придется все закрывать. И тогда провал (в экономике) будет пожестче, чем год назад. Сейчас, не вводя локдаун, мы вроде как спасаем экономику, но потом его все равно придется объявлять, потому что непосредственные издержки от роста заболеваемости и смертности станут более существенными, даже по сравнению с прошлым годом.

Специфика нового дельта-плюс штамма коронавируса состоит в том, что заболевают им не только пожилые, но и молодые люди трудоспособного возраста. Если динамика роста заболеваемости сохранится, вводить локдаун все равно придется и это будет сильный удар по экономике.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске