МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-04-10-00-34-39
В чем сходство между Дональдом Трампом и Борисом Ельциным?

Экономика потребителя

Автор: Михаил Виноградов, rosbalt.ru   
28.04.2017 18:38

Форумы в субъектах Федерации приобретают новое значение. Ожидания от мая программ Медведева и Кудрина уходят на второй план. А борьба за формирование экономической повестки переносится, в том числе, на региональные форумы. В апреле такими площадками стали Красноярский и Ялтинский форумы.

Их повестка различалась между собой. В Красноярске заметнее других были губернаторы, а самые яркие инициативы касались их отношений с Центром. При этом традиционно демонстрируя «системность» и к тому же оглядываясь на недавние репрессии в отношении региональных элит, губернаторы избегали обострять риторику.

На Ялтинском форуме более заметны были бизнесмены, которым (при всех сложностях отношений государства и бизнеса) все же легче, чем государевым людям, оппонировать правительственным чиновникам. А самые главные очные и заочные столкновения были связаны со спорами Бориса Титова с действующими членами кабинета министров.

Не останавливаясь на самих столкновениях, попробуем выделить в риторике Титова ключевые инициативы, которые он рассчитывает использовать в борьбе за экономическую повестку 2017—2018 гг. Интересно, что они одновременно выглядят как способные получить поддержку у самых разных групп населения и при этом не наносящие экономике вреда, весьма вероятного при нагнетании популистских аппетитов.

Первое предложение — внедрить ипотеку для нуждающихся граждан по ставке 5% годовых, чтобы вдвое увеличить объем строительного рынка. Вопреки ожиданиям, обычно скептически настроенное к таким шагам правительство отреагировало на идею благосклонно: Михаил Мень пообещал совместно с ЦБ высчитать модель нагрузки на бюджет при субсидировании ипотечной ставки в новостройках до 5-7%. Хотелось бы надеяться, что эта дискуссия сдвинет с мертвой точки ситуацию, при которой российские чиновники отказывались от серьезных шагов по доведению ипотечных ставок до разумных размеров, исходя из того что изменить ничего нельзя, а любое государственное вмешательство обернется лишь всплеском коррупции.

Второй важной темой были конфликты бизнеса с людьми в погонах. Титов стал адресатом письма предпринимателей Крыма и Севастополя, пожаловавшихся на устроенный министерством обороны передел собственности. По версии авторов, передача российским военным принадлежавших Минобороны Украины объектов проходила по документам 1996 года. С тех пор часть объектов были проданы или переданы во временное пользование, однако теперь их изъяли, а суды отказались занимать внятную позицию. Проблема «стяжательства» военных и правоохранителей в сфере недвижимости объективно существует, и ее замалчивание вряд ли улучшит деловой климат и укрепит репутацию «человека с ружьем». И определенно не снизит объем коррупционной ренты, за которую приходится переплачивать потребителям.

Третья важная тема может, на первый взгляд, показаться незначительной или дать критикам повод вспомнить о призрачных «тосканских виноградниках». Речь идет об инициативе Титова обособить винодельческую отрасль от алкогольной, ввести на вино единый 6-процентный сельхозналог вместо ныне действующего акциза. Я, конечно, не поклонник российских вин и надеюсь, что мне не придется их когда-либо пить. Но наивно рассчитывать, что эта отрасль столь же высокорентабельна, как водочная, — а значит, регулировать ее нужно по иным правилам. Да и распространение на продажу вин (российских и зарубежных) тех же ограничений, что и на крепкий алкоголь, кажется мне странным и бьющим как раз по малопьющим людям, не хранящим дома запасы бутылок и не интересующимся в обычной жизни адресами точек, где можно добыть запретный напиток в «неурочные» часы.

Обобщая, можно сказать, что если красноярский форум предложил строить «экономику регионов» (что не всегда означает отказ от монополий или диктата производителя), то ялтинские инициативы выглядят все же попыткой выстраивания экономики потребителей, нуждающихся в ипотеке, защите своих прав покупателей, не готовых доплачивать при покупке за интересы коррупционных «крыш».

Что же касается более спорной инициативы Титова на Ялтинском форуме — заявлений о необходимости снизить курс рубля на 10-15%, то сама по себе дискуссия об этом была бы куда более полезной, чем надоевшие рассуждения про деловой климат, налоговую стабильность или инвестиционную привлекательность. Уже не первый год мы слышим про вечную борьбу «партии сильного рубля» и «партии слабого рубля». Но их столкновения если и случаются, то не на публике. Соответственно, ни у общества, ни у прессы, ни у элит не появляется собственного видения оптимальной стратегии в этом вопросе. В руку рынка в валютной сфере верят все реже, но и попытки осмыслить оптимальную для страны линию поведения крайне редки. В реальности же включение спора о курсе валюты в повестку дня было бы куда полезнее дискуссий об абстрактных проектах и стратегиях. А поиск оптимального баланса между «экспортерами» и «импортерами» и есть одна из ключевых задач власти, которая должна быть в центре внимания и общественной экспертизы.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-5-
Составлен топ-5 продуктов, снижающих уровень холестерина. Его представил врач, основатель Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
-c-d-ce-de
Подготовка водителей стала темой совместной работы партийного проекта ЕР «Безопасные дороги» и комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-04-10-00-39-48
Выступая с годовым отчетом, глава Банка России дала понять, что ситуация в мире заставляет действовать аккуратно и осторожно.
2025-04-10-00-37-23
Россияне начали массово отказываться от поездок в  Турцию. Одна из причин оттока путешественников — существенное повышение цен.
2025-04-10-00-34-39
В чем сходство между Дональдом Трампом и Борисом Ельциным?
2025-04-09-10-31-50
Высокооплачиваемых предложений за год стало больше на треть.
2025-04-09-10-26-16
Власти КНР могут заметно повысить объемы поставок своей продукции в Россию. Такое мнение выразила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Прогноз эксперт аргументировала американскими тарифами.

В Иркутске 12 апреля 2025 года пройдет ярмарка по индивидуальному жилищном строительству. Сбер расскажет об ипотечном кредитовании на ИЖС, сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске