МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.

«Быстрый отскок» от дна кризиса? Маловероятно!

Автор: Беседовал Александр Желенин   
09.07.2020 08:56

У России не получится выйти из кризиса по сценарию «глубокий спад — быстрый отскок», полагает экономист Игорь Николаев.

«Быстрый отскок» от дна кризиса? Маловероятно!

Нынешний экономический кризис, усиленный пандемией, вероятно не достиг еще своего пика. В России он может прийтись на конец лета — осень, а возможно и на окончание этого года. Подобное мнение высказал бывший вице-премьер правительства России, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Практически одновременно с этим были опубликованы результаты исследования доходов россиян. Опрос в июне был проведен страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и научно-техническим центром «Перспектива». Согласно полученным данным, доходы большинства людей в нашей стране гораздо ниже официально публикуемых Росстатом. В частности, говорится, что среднемесячный доход более 70% жителей РФ не превышает 25 тыс. рублей, а у 45% граждан он составляет 15 тыс. рублей и ниже.

Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева высказать свое мнение о перспективах развития экономического кризиса в России и о том, как обстоят дела с доходами ее граждан.

— Согласны вы с той оценкой возможного развития кризиса, которую дал Аркадий Дворкович?

— Что касается сроков, то тут не возьмусь что-то предсказывать, но соглашусь с тем, что далеко не все еще закончилось. У нас не получится выйти из кризиса в духе «глубокий спад — быстрый отскок». Думаю, что перспективы нынешнего экономического кризиса непосредственно зависят от развития кризиса эпидемиологического. Последний развивается в разных странах по-разному. Соответственно, по-разному будет реагировать на это и экономика.

Сейчас многое сильно зависит от того, что будет с коронавирусом. Наша же экономика, к тому же, отягощена и другими факторами. Я имею ввиду цены на нефть и в целом на углеводороды на мировом рынке.

Если мы посмотрим, то эпидемиологический кризис развивается в разных странах не одинаково. Взглянем на число так называемых активных случаев, под которыми подразумевается разница между общим количеством инфицированных, из которого вычитается цифра выздоровевших и умерших. Мы видим, что, согласно китайскому графику заболеваемости, там был резкий рост, а затем падение числа активных случаев почти до ноля. Сегодня количество новых зараженных в КНР — считаные единицы, а смертельных случаев вообще нет. В результате экономика Китая, конечно, снизится по темпам роста по итогам года, но останется растущей.

— В другой крупнейшей экономике мира — американской — в этом смысле все гораздо хуже…

— Если мы посмотрим на число активных случаев в США, то увидим, что там сейчас явно вторая волна коронавируса. Соответственно этому развивается там и экономика — падение, затем вроде бы восстановление, а потом снова падение.

У нас же число активных случаев вышло на некое плато, такого резкого снижения, как в Китае, нет. Мы находимся в замороженном негативном состоянии. Июнь в этом смысле показательный месяц. Ограничения вроде бы в основном все сняли, но падение экономики существенное…

Дальше многое будет зависеть от того, начнется вторая волна коронавируса или нет. Судя по тому, что, за исключением Китая, все страны, которые снимали ограничения, сталкивались со второй волной пандемии, нас тоже это ожидает. Соответственно, будет новая волна ухудшения экономической ситуации, особенно с учетом того, что она и так не восстановилась.

— Когда это может все-таки произойти, на ваш взгляд?

— Я думаю, что это будет не к концу года, а раньше. Не исключено, что это перспектива даже не конца лета, а нескольких недель. То есть нас снова ждет резкое падение. Я полагаю, так будет во всех странах, которые преждевременно отказались от коронавирусных ограничений.

— А как вы оцениваете результаты исследования доходов россиян, согласно которому 45% граждан России живут на 15 тысяч рублей и ниже?

— Думаю, что это все-таки неверные цифры. Прожиточный минимум у нас чуть больше 12 тысяч рублей. По официальным данным, на него живет менее 20 миллионов человек, но никак не 45% населения. Слишком велика разница (более чем трехкратная) между официальным числом людей, живущих на такую сумму и тем, которое получилось по результатам этого исследования.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-25-00-22-24
Попытки избежать фиаско в отношениях с Москвой и Пекином вызывают в Белом доме скандал за скандалом.
2025-04-30-00-22-05
Состоялся первый полет МС-21 с полностью российскими системами — это опытный образец. В ходе полета тестировали авионику, электроснабжение, кондиционирование и другие компоненты.
2025-05-01-00-39-36
До рождественской поры еще почти восемь месяцев, но уже сейчас ясно, что самый волшебный период года в США может быть испорчен благодаря политике властей.
2025-05-01-00-44-16
История с «великим европейским отключением» главным образом показывает, что все реальные проблемы, с которыми человечество может столкнуться в грядущие времена, идут с греческой приставкой «пан-»: от пандемии до «панблэкаута».
2025-04-29-00-18-45
Почему сторонам так сложно договариваться на украинском треке? Размышляет Кирилл Шулика, Rosbalt.ru

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске