В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
У России не получится выйти из кризиса по сценарию «глубокий спад — быстрый отскок», полагает экономист Игорь Николаев.
Нынешний экономический кризис, усиленный пандемией, вероятно не достиг еще своего пика. В России он может прийтись на конец лета — осень, а возможно и на окончание этого года. Подобное мнение высказал бывший вице-премьер правительства России, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
Практически одновременно с этим были опубликованы результаты исследования доходов россиян. Опрос в июне был проведен страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и научно-техническим центром «Перспектива». Согласно полученным данным, доходы большинства людей в нашей стране гораздо ниже официально публикуемых Росстатом. В частности, говорится, что среднемесячный доход более 70% жителей РФ не превышает 25 тыс. рублей, а у 45% граждан он составляет 15 тыс. рублей и ниже.
Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева высказать свое мнение о перспективах развития экономического кризиса в России и о том, как обстоят дела с доходами ее граждан.
— Согласны вы с той оценкой возможного развития кризиса, которую дал Аркадий Дворкович?
— Что касается сроков, то тут не возьмусь что-то предсказывать, но соглашусь с тем, что далеко не все еще закончилось. У нас не получится выйти из кризиса в духе «глубокий спад — быстрый отскок». Думаю, что перспективы нынешнего экономического кризиса непосредственно зависят от развития кризиса эпидемиологического. Последний развивается в разных странах по-разному. Соответственно, по-разному будет реагировать на это и экономика.
Сейчас многое сильно зависит от того, что будет с коронавирусом. Наша же экономика, к тому же, отягощена и другими факторами. Я имею ввиду цены на нефть и в целом на углеводороды на мировом рынке.
Если мы посмотрим, то эпидемиологический кризис развивается в разных странах не одинаково. Взглянем на число так называемых активных случаев, под которыми подразумевается разница между общим количеством инфицированных, из которого вычитается цифра выздоровевших и умерших. Мы видим, что, согласно китайскому графику заболеваемости, там был резкий рост, а затем падение числа активных случаев почти до ноля. Сегодня количество новых зараженных в КНР — считаные единицы, а смертельных случаев вообще нет. В результате экономика Китая, конечно, снизится по темпам роста по итогам года, но останется растущей.
— В другой крупнейшей экономике мира — американской — в этом смысле все гораздо хуже…
— Если мы посмотрим на число активных случаев в США, то увидим, что там сейчас явно вторая волна коронавируса. Соответственно этому развивается там и экономика — падение, затем вроде бы восстановление, а потом снова падение.
У нас же число активных случаев вышло на некое плато, такого резкого снижения, как в Китае, нет. Мы находимся в замороженном негативном состоянии. Июнь в этом смысле показательный месяц. Ограничения вроде бы в основном все сняли, но падение экономики существенное…
Дальше многое будет зависеть от того, начнется вторая волна коронавируса или нет. Судя по тому, что, за исключением Китая, все страны, которые снимали ограничения, сталкивались со второй волной пандемии, нас тоже это ожидает. Соответственно, будет новая волна ухудшения экономической ситуации, особенно с учетом того, что она и так не восстановилась.
— Когда это может все-таки произойти, на ваш взгляд?
— Я думаю, что это будет не к концу года, а раньше. Не исключено, что это перспектива даже не конца лета, а нескольких недель. То есть нас снова ждет резкое падение. Я полагаю, так будет во всех странах, которые преждевременно отказались от коронавирусных ограничений.
— А как вы оцениваете результаты исследования доходов россиян, согласно которому 45% граждан России живут на 15 тысяч рублей и ниже?
— Думаю, что это все-таки неверные цифры. Прожиточный минимум у нас чуть больше 12 тысяч рублей. По официальным данным, на него живет менее 20 миллионов человек, но никак не 45% населения. Слишком велика разница (более чем трехкратная) между официальным числом людей, живущих на такую сумму и тем, которое получилось по результатам этого исследования.
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
Для моей семьи после рождения четвертого ребенка стал актуален вопрос покупки нового автомобиля, потому что в старый пятиместный мы просто перестали помещаться.
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.