МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-09-17-01-02-57
Во вторник стало известно, что идея ужесточить правила выдачи россиянам европейских неиммиграционных виз, включая туристические, заблокирована сразу пятью странами ЕС. Более того, на неопределенный срок откладывается и принятие 19-го пакета европейских санкций в целом.

Блокировки VPN: реализуема ли вообще «очередная глупость»?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
13.07.2021 09:00

Единственное, чего могут добиться власти очередными попытками заблокировать что-то в интернете — проблемы с репутацией, считает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

Блокировки VPN: реализуема ли вообще «очередная глупость»?

-

Роскомнадзор заявил, что планирует ввести централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации. Спустя пару недель после запрета первых двух VPN-сервисов — VyprVPN и Opera VPN, ведомство готовится заблокировать еще шесть: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN, и сейчас собирает информацию о том, насколько они существенны для работы российских компаний. Насколько успешной может оказаться борьба чиновников с VPN, рассказал «Росбалту» один из ведущих российских экспертов в области открытых данных, директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

— Государство взялось за VPN-сервисы. Два Роскомнадзор уже заблокировал, на подходе новые. Может ли регулятор вообще запретить или контролировать все VPN?

— Напомню, что изначально VPN-сервисы создавались для доступа в корпоративные сети. То есть — специальное программное обеспечение позволяло удаленным сотрудникам заходить с домашнего компьютера в корпоративные сети Газпрома, Coca-Cola, Disney. Это стандартное предназначение VPN. Дальше компании стали блокировать сотрудникам доступ к определенным сайтам, чтобы они не зависали в рабочее время в соцсетях, например. Тогда-то и стали появляться сервисы обхода блокировок, у которых от VPN осталась только технология. Идеология изменилась. Когда во всем мире сетевая нейтральность стала сходить на нет, и разные государства — Китай, арабские страны — стали вводить разного рода ограничения в Сети, история с VPN стала масштабироваться. Сегодня, по сути, это такое умное проксирование, которое меняет сетевую юрисдикцию. То есть, находясь в России, через зашифрованный канал вы подключаетесь к специальному серверу во Франции, Индонезии или Австралии, и входите в Сеть с IP-адреса, привязанного к юрисдикции той страны.

— То есть, таким образом я могу с помощью VPN войти на сайты, запрещенные в России, под IP-адресом другой юрисдикции?

— Совершенно верно. Существующие коммерческие сервисы вроде ExpressVPN или ProtonVPN арендуют несколько серверов в разных странах и через них маршрутизируют пользователей на нужные сайты, позволяя им поменять сетевую юрисдикцию. Спецслужбы, правоохранительные органы не могут перехватить этот трафик. Точнее, перехватить могут, но не имеют возможности идентифицировать, куда именно вы заходите. Вы выпадаете из их поля зрения.

Еще раз подчеркну: начиналась вся эта история с корпораций, и только потом вышла на уровень стран. Сейчас там, где государство особенно озабочено тотальным контролем за гражданами, вводятся определенные требования к VPN-сервисам. Власти говорят: «Если вы хотите вести какую-то хозяйственную деятельность на нашей территории, регистрируйтесь в официальном реестре, а заодно выполняйте определенные требования, то есть, передавайте всю информацию, которая у вас есть, храните ее в России».

— Но эти требования противоречат нынешней идеологии этих сервисов, суть которой — обеспечить анонимность пользователей?

— Вы правы. Сейчас эти сервисы существуют специально для того, чтобы люди могли спрятаться от государства, от любой слежки. Людям, которые обладают властным ресурсом, это не нравится. В корпорациях с этим разбираются жестче — блокируют доступ, а сотрудникам дают на подпись бумагу о том, что они «ни за что и никогда». Если человека поймают на том, что он пользуется корпоративными ресурсами для частных VPN, его могут оштрафовать и уволить.

На уровне страны заблокировать такие сервисы сложнее. Во-первых, потому что есть способы обойти блокировки. Во-вторых, многие корпорации легитимно пользуются этими сервисами. Сотрудники того же Роскомнадзора, чтобы работать из дома, к внутренней сети должны подключаться тоже через VPN. Нельзя просто так заблокировать протокол использования VPN на уровне провайдера.

— Насколько я поняла, корпорациям, у которых на VPN завязаны непрерывные технологические процессы, доступ к этим сервисам оставят. А вот всем остальным — закроют. Технически это возможно?

— Технически — да. Но на практике невозможно заблокировать VPN, не убив нашу экономику. Ведь помимо корпораций этими сервисами пользуется очень много организаций. Например, IT-компаний, для которых это часть производственного процесса.

Но здесь важно понимать еще следующее. Ленивый пользователь покупает услугу VPN — установил программу, подключил, и все работает. Пользователь, чуть более технически грамотный, пусть даже самую малость, может настроить свой VPN-сервис самостоятельно, никому ничего не платя, кроме сервиса хостинга.

Мне самому часто приходится обходить блокировки: не российские — от Роскомнадзора, а зарубежные. Дело в том, что во многих странах российские IP-адреса просто заблокированы. Такие блокировки существуют на госсайтах США, Франции. Для того, чтобы их обойти, мне нужно поменять юрисдикцию. Я не пользуюсь VPN-сервисом, я просто арендую сервер на одном из зарубежных хостингов, подключаюсь и работаю через него. То есть, я сам себе создал VPN-сервис. Это не дорого — примерно 200 рублей в месяц. Поэтому борьба Роскомнадзора с отдельными сервисами — история потенциально бесконечная. Регулятор заблокирует самые популярные сервисы, и тут же популярными станут другие, или люди научатся создавать их самостоятельно.

Вообще, в России вся эта история выглядит довольно забавно. Как устроена цензура коммерческих сервисов в Китае? Там эти процессы тотально закрыты. Никто не должен знать, на какие сервисы давит или не давит государство. Если с сервисом что-то не так, его просто блокируют. Молча. И никто вообще об этом не трубит.

— Почему у нас делают по-другому?

— Лично я считаю, что коллегам в Роскомнадзоре просто не нравится делать работу, которую они делают. Я думаю, что на самом деле там сидят хорошие люди. Когда им дают вводные вроде «давайте все заблокируем», они стараются делать это таким образом, чтобы все об этом знали заранее. Вот и сейчас они за месяц объявили, что хотят заблокировать VPN-сервисы. Я думаю, Роскомнадзор работает по принципу мудрого крота из рассказа «Кролики и удавы» Искандера: «если мудрость бессильна творить добро, она удлиняет путь зла».

— Я допускаю, что VPN-сервисов намного больше, чем шесть. Можно ли заблокировать их все?

— Таких сервисов — сотни, и, как я уже говорил, создать новые не сложно. Многие сервисы используют довольно комфортные юрисдикции типа швейцарской ProtonVPN.

— Его, кстати, нет в списке Роскомнадзора.

— Это особенно странно, потому что он один из самых популярных и публично заявляет о том, что действует только по швейцарскому законодательству и требованиям Роскомнадзора не подчиняется.

— Получается, если Роскомнадзор заблокирует эти шесть сервисов, у пользователей останутся сотни других. Если закроют и их, можно создать новые. То есть: победить VPN все равно не выйдет?

— Вся эта затея выглядит довольно странно. Что они вообще подразумевают под блокировкой? Блокировку web-сайта компании, которая предоставляет услуги VPN? В таком случае, компании просто поменяют сайт. Блокировку самих серверов, на которых работают сервисы VPN? Так компании все равно их меняют периодически. Кроме того, подключение к VPN-серверам происходит, как правило, через специальное программное обеспечение, которое ставится на компьютер или мобильное устройство. Если у вас нет контроля за конечными устройствами, за каждым конкретным компьютером или мобильником, после блокировки сервис просто обновит свое программное обеспечение, например, мобильное приложение, и будет работать через другие сервера.

— То есть, переход на другой сервер может произойти автоматически, и пользователь даже не узнает, что Роскомнадзор что-то там заблокировал?

— Конечно. Много лет назад Роскомнадзор заблокировал сервис ProtonVPN. Он, конечно, потерял немного поискового трафика, но люди, которые им пользовались, продолжают это делать.

— Все сервисы VPN — иностранные? Как они оформлены? Обязаны ли они подчиняться российским законам и требованиям?

— У владельца может быть гражданство Белоруссии, жить он может где-нибудь в Тайланде, а сервис может находиться в Сингапуре или в Швейцарии. Я бы сказал, что говорить о юрисдикции здесь довольно сложно. Но большинство этих сервисов юридически оформлены не в России. Поэтому, если Роскомнадзор их заблокирует, то — «ну и ладно». Все равно не понятно, как регулятор будет следить за тем, перестали ли пользоваться этими сервисами в России или нет.

Блокировка должна происходить не на уровне Роскомнадзора. Заблокировать их может, например, Центральный Банк РФ, запретив транзакции в адрес определенных юридических лиц. Если пользователи не смогут оплатить услугу, они ее не получат.

— Но какие-то отдельные сервисы Роскомнадзор все же может заблокировать. Как это будет выглядеть для пользователей?

— Возможно, у пользователей не получится сразу подключиться к VPN. Возможно, придется обновить мобильное приложение. Возможно, сервис поменяет web-сайт, и он не откроется. То есть — в худшем случае вы просто замените один сервис на другой и потеряете сумму ежемесячного платежа. В лучшем случае вы просто ничего не заметите.

— Чего таким образом может добиться государство?

— Государство получит очередные проблемы со своей репутацией. Люди на эти меры давно реагируют в духе: «опять придумали глупость». Хотя, было бы гораздо хуже, если бы государство всерьез занялось чисткой и тотальным контролем. Механизмы для этого есть, но они пока не применяются. Остается порадоваться тому, что все идет именно таким образом.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-09-02-01-12-33
Вариантов не так уж много, и все они — поблизости от России.
2025-09-05-09-59-20
Обсуждение потенциальных угроз ИИ, особенно его способности влиять на бессознательное, — это закономерный этап освоения любой революционной технологии.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-29-09-36-00
Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, чья должность, казалось бы, обязывает защищать все самое светлое и гуманное, предложила вывозить школьников на экскурсии в СИЗО. По ее мнению, «такие практические занятия будут полезнее лекций в классах» и «помогут детям лучше понимать законы и реже их нарушать».
2025-08-27-00-59-34
Московский суд официально приравнял эскортниц к проституткам. И, что логично, тут же поручил заблокировать пять сайтов, которые помогали искать таких «специалисток». Отныне, если верить букве закона, между «сопровождением на ужин» и «оказанием услуг интимного характера за вознаграждение» нет никакой разницы. Занавес, аплодисменты. Проблема решена, мораль спасена, российское общество очищено от двусмысленности.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Чаще всего к просрочке платежей по кредитам приводят три жизненные ситуации: задержка зарплаты, потеря работы и ошибки клиентов. Такие данные получены по результатам исследования, которое провёл Сбер.

На пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил распространить Дальневосточную и Арктическую ипотеку (ДВиА) на вторичный рынок в городах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, где не строят новое жилье, а также на все многодетные семьи независимо от возраста родителей, и все категории государственных и муниципальных служащих.
2025-09-18-02-49-21
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и российская строительная компания, специализирующаяся на выпуске стройматериалов из листовой стали, запустили производственный эксперимент: выпуск на мощностях строительных материалов из алюминиевых сплавов. Проект должен помочь в удовлетворении растущего спроса на алюминиевые решения в индивидуальном жилищном строительстве.
2025-09-17-09-22-37
Пользователь TikTok из Панамы, известный под псевдонимом Kin, опубликовал серию видео о загадочном метеорите, который ему якобы удалось найти. Об этом сообщает издание Daily Mail.
2025-09-17-09-20-40
Современные компании всё чаще сталкиваются с двумя феноменами, которые подтачивают эффективность коллективов изнутри: психологической миграцией и гостворкингом.
2025-09-17-08-31-47
«Ростелеком» установил базовые станции отечественного производителя «БУЛАТ» в пяти населенных пунктах Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).
2025-09-17-01-02-57
Во вторник стало известно, что идея ужесточить правила выдачи россиянам европейских неиммиграционных виз, включая туристические, заблокирована сразу пятью странами ЕС. Более того, на неопределенный срок откладывается и принятие 19-го пакета европейских санкций в целом.
-8-
В Англии судят анестезиолога Сухейла Анджума, который неожиданно занялся стремительным сексом с медсестрой в разгар хирургической операции. Об этом пишет Daily Mail.