МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Антикризисный план: спасти всё, ничего не меняя

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
03.06.2020 09:11

Антикризисный план правительства Мишустина не амбициозен и не учитывает тот факт, что жизнь стала другой, полагает экономист Игорь Николаев.

Антикризисный план: спасти всё, ничего не меняя

-

Глава российского правительства Михаил Мишустин представил президенту проект антикризисного Общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения на период до конца 2021 года. Основная его цель, по словам премьера, состоит в том, чтобы преодолеть коронакризис и выйти на устойчивые темпы роста ВВП.

Поставлена задача достичь по итогам следующего года роста экономики РФ на 2,5%, сокращения безработицы с нынешних 5,8% экономически активного населения до «менее 5%», роста реальных зарплат не меньше 2,5%. Также предусматривается переход на почасовую оплату труда.

О том, как эти планы отразятся на нашей реальной жизни,  рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Правительство обнародовало свои планы по выводу российской экономики из текущего кризиса. Реалистичны ли они, на ваш взгляд?

— Думаю, скорее да. Но тут есть такой момент — даже если будут достигнуты эти 2,5% роста ВВП, то это очень скромно. Потому что база очень низкая, отскок от нее очень небольшой. Назвать такой результат удовлетворительным трудно, ведь в текущем году ожидается сильное падение нашей экономики.

— Насколько сильное?

— Существуют разные оценки, некоторые говорят про 4-6% ВВП. Я думаю, будет больше. И после такого падения отскок к 2021 году на 2,5% — это очень мало. По сути это означает, что в 2022 году мы не достигнем даже уровня 2019 года. Мягко говоря, это не амбициозно.

Если посмотреть на прогнозы европейских стран, то там в 2021 году ожидается сопоставимый отскок национальных экономик, только со знаком плюс. Запланированный у нас рост ВВП к концу 2021 года на 2,5% — результат возможный, но даже он может быть не достигнут, потому что, на мой взгляд, в плане Мишустина есть стратегические просчеты.

Какие, например?

— Этот план строится из того, что надо сохранить все, что есть — это ярчайший пример отсутствия стратегического видения. Однако очевидно, что экономика после коронавируса будет другой. Она сильно изменится структурно. В первую очередь, именно российская экономика, потому что такого спроса на нефть, как раньше, уже не будет, придется слезать с нефтяной иглы.

Если же мы признаем, что экономика изменится структурно, но, с другой стороны, стремимся максимально сохранить то, что есть, то это неправильная политика. Надо держать в уме, какой станет жизнь. Если будет меньше нефтянки, то чего станет больше? Соответственно, надо заниматься развитием именно тех отраслей, которые в той или иной степени смогут заместить нефтяную, да и другие сырьевые отрасли.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Но такого видения вообще нет. Оно просто отсутствует. Исходят из того, что чем больше сохраним, восстановим, тем будет лучше. Если экономика меняется, а мы действуем по принципу сохранения того, что было, то мы не достигнем тех результатов, которых стоило бы добиться.

— В планах правительства есть такой пункт, как запуск нового инвестиционного роста. Что это может означать?

— Я думаю, что они исходят из того, что в Фонде национального благосостояния останутся какие-то деньги и, соответственно, надеются их вкладывать. Рассчитывают, что они сыграют роль неких мультипликаторов. Здесь, правда, есть большие сомнения, потому что частный бизнес окажется к тому времени сильно потрепан коронавирусом и будет очень осторожен в своих инвестициях. Перспективы тут очень зависят от того, что будет с пандемией. Случатся ли вторая, третья ее волны? Вообще, в условиях неопределенности такие планы вызывают много вопросов.

— Одна из озвученных целей — рост к концу 2021 года реальных зарплат на уровне 2,5%. Как вы это оцениваете?

— Это только выглядит красиво. На самом деле в 2020 году зарплаты сильно упадут. Уже сейчас опросы показывают, что примерно у 40 процентов работников доходы существенно сократились. На фоне такого падения увеличение зарплат на считанные проценты — это ничто. Фактически, это будет консервацией того уровня, до которого упадет оплата труда в 2020 году. Это говорит о том, что к 2021 году восстановления доходов граждан фактически не произойдет.

— Как вы относитесь к еще одной мере, предлагаемой правительством в этой сфере, а именно, к переходу на почасовую оплату труда?

— В мире к этому уже давно перешли. Мне кажется, это более справедливая система, поэтому такой переход — это правильно.

— Формально, да, особенно если мы говорим, например, о промышленности. Но с другой стороны, будет ли это выгодно для офисных работников, для тех, кто, скажем, работает в сфере современных IT-технологий?

— Я думаю у тех же айтишников останется тот же оклад, но конечное вознаграждение все равно будет зависеть от результатов их работы. В этом смысле система оплаты их труда сильно не изменится.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-02-22-00-55
Однако у попытки воспроизводства советского опыта существования за «железным занавесом» есть свои риски.
2025-06-03-22-06-53
«Возврат в СССР» — не более чем политтехнологический нарратив, призванный еще больше сплотить народ вокруг власти и верховного вождя.
2025-06-09-10-23-27
Для некоторых думцев законотворчество явно становится инструментом психотерапии.
2025-06-11-22-36-31
Попытки превратить школу в воспитательное учреждение вместо образовательного не пойдут на пользу никому.
2025-06-05-00-03-20
Почему женщины либеральнее, а мужчины консервативнее?

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-01-15-32-42
В Иркутске после реконструкции открылся офис СберПервый, в котором частным и корпоративным клиентам доступен широкий спектр банковских услуг премиум-класса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-01-15-08-16
С начала года в Сибири на 20% вырос спрос на один из флагманских продуктов «Ростелеком Ключа» — систему контроля и управления доступом (СКУД). Решение позволяет через смартфон управлять входом в подъезд и въездом на придомовую территорию. Им оснащено свыше 1 000 объектов, 417 из которых — в Новосибирской области.

Сбер вручил предпринимателям 1,5 миллиона сертификатов электронной подписи от Удостоверяющего центра ФНС с 2021 года, сообщает пресс-служба банка.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-01-10-16-59
В частности, если вы не чувствуете утром себя бодрым, то у него может быть состояние хронической усталости.
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.