В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Андрей Мовчан: кризиса нет. А антикризисный план - это как бутылочка пива...
Автор: По инф. rosbalt.ru
14.03.2016 10:26
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что кризис в стране уже кончился, однако, чтобы оживить российскую экономику, необходимы реформы. А нынешний антикризисный план эксперт сравнил с «бутылкой пива с утра после бурной вечеринки».
«У нас был кризис, связанный с падением нефтяных цен, достаточно жесткий шок, и экономика какое-то время находилась в дисбалансе, — заявил Мовчан в интервью „Новой газете“. — Сейчас она опять пришла в сбалансированное состояние, хотя и на более низком уровне. То, что вы называете кризисом — на самом деле структурная рецессия. Это однонаправленное движение, а не временное явление. Наша изначально нежизнеспособная экономика была подпитана в начале нулевых годов „наркотическими“ нефтяными деньгами. И, потихоньку умирая, она продолжала существовать за счет этого наркотика. Лишившись его сейчас, она пережила ломку, но от этого жизнеспособной не стала. Чтобы она могла жить, ее надо очень сильно реформировать».
По мнению эксперта, текущий антикризисный план, не похож на средство спасения.
«Он похож, грубо говоря, на бутылку пива с утра после бурной вечеринки. Поступавшие в страну нефтяные деньги не использовались надлежащим образом, не обеспечивали рост экономики, которая в итоге архаизировалась, стала неэффективной, — пояснил он. — И теперь весь антикризисный проект сводится, в сущности, к намерению влить некую денежную массу в то же старое корыто. Конечно, если любителю алкоголя плохо после вечеринки, ему можно дать немного пива, чтобы он пришел в себя. А что с ним делать дальше? На этот вопрос никаких ответов нет. Очередная правительственная программа, выработанная после недавнего форума в Красноярске, очень точно описывает наши проблемы, однако в ней нет ни слова о том, что же конкретно нужно делать для их решения. Мне кажется, все боятся открыто произносить вслух то, что у нас слишком высокие риски для развития экономики. Вот основная проблема. Нам нужно сделать так, чтобы инвесторы захотели инвестировать, предприниматели — предпринимать. Но снижения рисков без мощнейшей структурной перестройки всей системы управления государственной экономикой не произойдет».
При этом, подчеркнул собеседник издания, государство не способно играть роль главного инвестора: «невозможно эффективно управлять развитием экономики административными методами».
«Тем более не может играть эту роль наше государство. У него нет еще и такого количества денег. У нас дефицит бюджета в районе 3-5% ВВП, и необходимость сокращать расходы. Наше государство уже наигралось в инвестиции, убедительно доказав, что все его финансовые вложения имеют КПД равный минус 100%… Государство и не должно уметь делать инвестиции, — считает Мовчан. — Оно должно создавать условия, а инвестиции придут сами… Государство — никакой не инвестор, оно должно быть регулятором, причем хорошим. В крайнем случае государство может стать помощником, частичным кредитором, гарантом — но только не инициатором или акционером».
Говоря о структурных реформах, эксперт предупредил, что на какое-то время они только ухудшат положение.
«Сейчас у нас на реформы намного меньше средств и терпения, чем лет десять назад, когда были нефтяные доходы. И потом, согласно общемировой практике, средний срок возврата даже на дореформенный уровень — лет пять-шесть… Боюсь, у российской власти просто нет кредита доверия на резкое ухудшение ситуации на подобный срок. Она постоянно внушает населению, что добилась стабильности, что нынешняя рецессия — медленная, спокойная, без шоков, без коренных изменений, с заботой о большом иждивенческом секторе, который уже привык просто так получать от государства деньги. Именно за это нашу власть и любят. Если вдруг наверху заявят, что сейчас мы все здесь поломаем, повысим налоги, что у вас будет минус 15% ВВП, что вам придется искать работу, боюсь, от нынешнего рейтинга власти не останется и следа. Но если на это все-таки пойти, то лет через шесть-восемь мы увидим результаты реформ. По крайней мере, будет расчищена дорога к росту. У России большой потенциал, на котором можно построить хорошую экономику», — уверен Мовчан.
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
Для моей семьи после рождения четвертого ребенка стал актуален вопрос покупки нового автомобиля, потому что в старый пятиместный мы просто перестали помещаться.
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.