МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Заначка истощается: спецоперирующей России предстоит год бюджетной экономии

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
08.11.2022 09:12

Экономист Игорь Николаев — о том, как будет сводить концы с концами государство, борющееся с Сатаной, Люцифером и Иблисом (по мнению одного из первых лиц этого государства...)

Заначка истощается: спецоперирующей России предстоит год бюджетной экономии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Говоря о прогнозах и тенденциях, нельзя забывать про «эффект базы» — нас ждет падение от падения

Как отразится на российском бюджете потолок цен на отечественную нефть, который решили ввести ведущие страны Запада? О чем говорит крепкий рубль? Что происходит с параллельным импортом? Какими цифрами может исчисляться падение ВВП в этом году? С чем российская экономика войдет в 2023 год? Ответы на эти вопросы дает главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Страны G7 и Австралия окончательно договорились об установлении фиксированной цены на российскую нефть. Каким именно будет ценовой потолок, до сих пор не согласовано, но планируется это сделать до конца ноября. Как это повлияет на бюджет РФ?

— Плохо повлияет, потому что, если будет установлен ценовой потолок для российской нефти, это приведет к недополучению многих миллиардов долларов в российскую казну. Судите сами. Бюджет на следующий год, который уже принят Госдумой в первом чтении, сверстан с сильным дефицитом. Параметры, заложенные в него, исходят из мировой цены на российскую нефть марки Urals в $70,1 за баррель в 2023 году. Если будет $60 за баррель, — а эти цифры чаще всего называются, — то тогда доллар с лишним с каждого барреля Россия недополучит. В сумме это многие миллиарды долларов.

При этом здесь надо учитывать, что даже при той цене, исходя из которой сверстан бюджет, расходы в нем заложены больше, чем доходы. Дефицит должен составить около 2% ВВП — это очень много. Очевидно, что при $60 за баррель (или около того) дефицит значительно увеличивается. И встает вопрос: за счет чего его покрывать? У нас очень сильно похудеет Фонд национального благосостояния — на несколько триллионов рублей.

Установление ценового потолка на импортируемую для зарубежных потребителей нефть означает недополучение всей российской экономикой, а не только бюджетом, многих миллиардов долларов США. Это усугубит те финансовые проблемы, которые у нас и без того возникли прежде.

— В подтверждение ваших слов: по итогам октября российский бюджет недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов. На экономику по-прежнему отрицательно влияют многочисленные санкции. Весной-летом много надежд возлагалось на параллельный импорт. Почему сегодня о прорывах на этом участке «экономического фронта» не слышно?

— Косвенным показателем того, насколько на самом деле заработал параллельный импорт, является курс рубля к доллару. Рубль по-прежнему выглядит очень прилично, крепким. Безусловно, это не совсем рыночный курс, потому что сохраняются валютные ограничения. Но ведь этот курс на самом деле предопределен или определяется в первую очередь тем, что у нас экспорт в стоимостном выражении по-прежнему значительно превышает импорт. Почему? В том числе потому, что параллельный импорт еще не очень эффективен.

Безусловно, поставки по параллельному импорту уже идут, но весной представлялось так, что буквально два-четыре месяца, и все наладится. В этом смысле, как видим, налаживается все с большим трудом. Так что пока надежды, которые возлагали на параллельный импорт, не реализованы.

Процесс потихоньку идет, но значит ли это, что в конце концов параллельный импорт заработает? С большой уверенностью я сказать не могу, потому что угроза вторичных санкций в значительной степени сдерживает этот процесс. И эта угроза никуда не денется.

В целом же, если реально оценивать ситуацию, параллельный импорт, конечно, не принесет нам то спасение, на которое мы надеялись.

За счет чего, если говорить о государственной казне, мы можем выходить из этой ситуации? Есть еще Фонд национального благосостояния. Он просто будет тратиться значительно быстрее в следующем году. На 2023 год заначки еще хватит, хотя придется экономить (что уже, собственно говоря, происходит). Дальше трудно загадывать.

— Падение ВВП РФ в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составило 5% в годовом сравнении после снижения на 4% в августе. Какие цифры падения ВВП по итогам года вам кажутся наиболее реалистичными? И чего ожидать в будущем году?

— У нас есть сейчас две официальные оценки. Минэкономразвития исходит из того, что по итогам 2022 года снижение ВВП составит 2,9%. Центробанк более консервативен, его прогноз около 3,5%. Я скорее соглашусь Центробанком. Где-то 3,5% — не больше 4% падения по итогам года мы увидим. Это, конечно, гораздо лучше, чем представлялось ранее. Весной текущего года звучали оценки 8—10% и даже больше. С другой стороны, радоваться тому, что будет 4% трудно, потому что мы видим, что от месяца к месяцу темпы падения ВВП нарастают.

Вот вы упомянули оценку Минэкономразвития по динамике ВВП в сентябре текущего года. Я бы еще обратил внимание на сентябрьский официальный статистический показатель Росстата по динамике промышленного производства: минус 3,1% в годовом выражении. Казалось бы, тоже не так плохо, но я бы отметил, что это худший показатель в текущем году. А если вспомнить, что в январе было плюс 8%, а сейчас мы имеем минус 3,5%, и показатель продолжает ухудшаться, то ничего хорошего в этом нет.

В экономике подчас гораздо важнее не абсолютные показатели, а тенденция, динамика. В следующий год мы входим с падением. И если объективно оценивать, насколько эти тенденции могут быть устойчивыми, естественно, нельзя не вспомнить про очень серьезные санкции. Впереди запрет на импорт российской нефти со стороны европейцев, который они собираются начать реализовывать с декабря. Плюс ценовой потолок, о котором мы уже говорили. Тенденция понятна.

Трудно оптимистично прогнозировать, что будет после Нового года. По официальному прогнозу, ВВП в 2023 году должен снизиться на 0,8%. Это неоправданно оптимистичный прогноз. Думаю, что падение в следующем году будет существенно выше. Я бы ориентировался на 4—5%, не меньше.

Да, это не какое-то катастрофическое падение на 10—15%, но это будет серьезное снижение. Вдобавок здесь надо учитывать эффект базы: если в этом году падение, то в следующем — это падение от падения. Вот с такими тенденциями и с такими прогнозами мы входим следующий год.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-28-00-06-08
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
2025-04-23-10-07-51
Ограничение свободы слова стало распространенной практикой не только в России и политически схожих государствах, но и в ряде европейских стран.
2025-04-21-10-49-53
Понятно, как Трамп может влиять на Украину: и разведданные, и военная, и финансовая поддержка помогали Киеву более трех лет сдерживать российское наступление. Отказ от всего этого приблизит украинское поражение, потому что ни ЕС, ни другие государства неспособны будут заменить Вашингтон в этой роли.
2025-05-12-10-59-09
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

На Международной ИТ-Олимпиаде, которая сейчас проходит в России и продлится до 2 июня, завершились индивидуальный и командный онлайн-этапы. В состязаниях участвуют 10,5 тысячи школьников из 51 страны, сообщает пресс-служба Сбера.

Большинство современных людей ведут цифровую жизнь. И в ней практически не обойтись без создания аккаунта. Такой идентификатор помогает онлайн-ресурсу определить пользователя и предоставить ему индивидуальные возможности.
2025-05-16-00-14-49
С 1 марта новые машины для таксопарков должны быть собраны на территории России. На 85-90% это будут «Жигули» (еще немного — китайские, вроде «Москвича»).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске