МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, главный редактор Rosbalt.ru, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Удастся ли забастовками свергнуть Лукашенко?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
27.08.2020 16:07

Авторитарный режим способен довольно долго сосуществовать с уличными протестами, однако остановка предприятий — это гораздо более серьезный вызов.

Удастся ли забастовками свергнуть Лукашенко?

-

Официальной объявленные итоги выборов президента Белоруссии дали толчок масштабным протестам, которые вышли далеко за пределы столицы. Белорусы рассчитывают на мирный переход власти в руки демократически настроенных сил, и, в отличие нетерпеливых зрителей из соседних стран, утверждают, что будут выходить на улицы столько, сколько потребуется. В то же время Александр Лукашенко демонстрирует готовность цепляться за власть до последнего вздоха и рассчитывает на помощь российского президента. Ситуацию в Белоруссии и перспективы мирного протеста обсудили эксперты в ходе zoom-дискуссии, организованной Сахаровским центром.

Как рассказала политолог, директор Центра «Экумена» Наталья Василевич, самоорганизация в стране проявилась задолго до выборов. «Государственная власть самоустранилась от решения проблемы с коронавирусом, игнорируя его. Так в стране появилась собственная инициатива — #ByCovid19. Волонтерам удалось собрать около полумиллиона евро, которые пошли на обеспечение врачей средствами индивидуальной защиты, оснащение больниц кислородными концентраторами. Оказалось, что белорусскую медицину, которую так долго хвалили, пришлось поддерживать населению. Люди объединились, самоорганизовались, и стране удалось из этого кризиса выйти», — отметила Василевич.

Второй эпизод, по ее словам, был не таким масштабным, но тоже весьма показательным. «Когда Лукашенко ездил с визитом в Москву, в двух районах Минска из кранов потекла зловонная вода. Государство проигнорировало проблему, заявив, что можно закрыть нос и выпить, ничего страшного не случится. Запретили ее пить только сутки спустя. В то же время люди из других районов города набирали воду у себя дома, везли на своих машинах в „зону бедствия“ и ставили на дороге, чтобы люди, у которых воды не было, могли ее пить. Так государство показало свою полную неэффективность», — отметила Василевич.

«Очень часто в заслугу Лукашенко вменяют тот факт, что в Белоруссии порядочек, улицы чистые. Но в этих двух эпизодах государство повело себя так же, как советское правительство в случае с чернобыльской катастрофой, — отрицая проблему и не давая людям возможности правильно на нее среагировать. Причем, и в том, и в другом случае речь шла о жизненно важных вопросах. Это резко подорвало доверие людей к режиму, с одной стороны. А с другой, — они смогли самоорганизоваться, и это вселило в них уверенность в том, что многое можно сделать самим», — добавила она.

Несмотря на то, что требования протестующих сугубо политические, корень нестабильности в стране кроется в экономике, которая фактически десять лет находилась в стагнации, отметил директор института «Политическая сфера», старший научный сотрудник Университета Витовта Великого в Литве Андрей Казакевич.

«После 2014 года украинский сценарий жителями Белоруссии был расценен как нежелательный. Такого поворота все хотели избежать. К тому же, в то время Лукашенко поменял свою внешнеполитическую стратегию, вышел на международную арену, и, несмотря на то, что положение в экономике осталось прежним, в обществе произошла какая-то консолидация, и рейтинг президента был достаточно высоким. Но в 2017–2018 годах система стала быстро закрываться. Диалог с гражданским обществом и альтернативными политическими силами прервался, свернулись реформы, началось давление на СМИ. Кроме того, преодолеть в экономике последствия 2014–2015 годов власть не смогла. Рейтинг Лукашенко пошел вниз, насколько мы можем судить по отрывочным сведениям различных социологических центров. К сожалению, как таковая публичная социология у нас запрещена», — рассказал он.

По оценке Казакевича, последнее окно возможностей власть упустила в 2014 году, а в 2020 году это привело к «глубокому политическому кризису — первому со времен 1996 года».

В Белоруссии произошла беспрецедентная политизация общества, которой там не видели с начала 1990-х годов, отметил культуролог, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко. Причем, речь идет не столько о настроениях людей, сколько об их непосредственном проявлении. Однако у некоторых активистов были излишне оптимистичные ожидания, что если на улицу выйдут 200-300 тысяч человек, власть сменится.

Этого не произошло и произойти не могло. Нужно понимать, что такие персоналистские режимы не меняются ни за один день, ни за две недели». — отметил Можейко.

Такого же мнения придерживается политолог, историк Татьяна Ворожейкина. По ее словам, авторитарные режимы такого типа могут сосуществовать с уличными протестами довольно долго. Наглядный пример тому — Венесуэла. А вот стачки и остановка предприятий будут для режима смертельны, считает она.

«Однако забастовки, если я правильно понимаю, в Белоруссии не состоялись ни на прошлой неделе, ни на этой. Да, на предприятиях прошли протестные акции. На многих созданы стачкомы. Но забастовок как таковых, за исключением остановки одной шахты „Беларуськалия“, не было, и тем более не было общенациональной стачки. Хотя, все их очень ждали. И рабочие действительно были страшно возмущены теми издевательствами, пытками, избиениями, которые происходили на уличных акциях и после них», — отметила Ворожейкина.

По мнению политолога, забастовки не состоялись не потому, что людей запугали репрессиями, увольнениями. Хотя это, конечно, тоже сыграло свою роль. «Я полагаю, что рабочие в большинстве своем понимают проблемы белорусской экономики. Я бы сформулировала ее так: крупные государственные предприятия не смогут быть конкурентоспособными в условиях открытого рынка при сокращении российских субсидий в экономику Белоруссии», — сказала она. Политолог сослалась на экономического обозревателя Бориса Грозовского, по оценке которого раньше российская финансовая помощь, прежде всего, путем субсидирования цен на нефть, составляла 25% белорусского ВВП, а сейчас сократилась до 15%.

«Я понимаю, что забастовки — это не вопрос сегодняшнего дня. Но он, я думаю, главный для рабочих, которые решают сейчас для себя — бастовать или не бастовать. Мне кажется, что уже сегодня должна быть выработана и предъявлена некая программа того, как с наименьшими потерями для людей осуществить трансформацию экономики. Чтобы избежать дикого капитализма, нужны государственные институты, которых в Белоруссии нет. Строго говоря, Белоруссия — это Лукашенко. Другой институциональной системы я не вижу. Дикого капитализма, не вдаваясь в подробности, не удалось полностью избежать даже в Польше, где рыночная трансформация была несравнимо более медленной и щадящей, чем в России.

Мне кажется, что весьма реальна угроза того, что рабочие крупных государственных предприятий, таких как тракторный завод, МАЗ, БЕЛАЗ, от которых, в общем, все и ждут свержения Лукашенко, будут первыми жертвами изменения и политического режима, и экономической политики, как рабочие гданьских судоверфей в Польше или российские шахтеры», — полагает Ворожейкина.

По ее словам, российский опыт достаточно ясно показывает, что перспективы демократии в таком случае будут весьма сомнительны, а Лукашенко может на десятилетия остаться в памяти половины населения как «защитник и благодетель».

«Могу процитировать высказывание рабочего завода „Атлант“: „в личное время мне никто приказать не может, я хожу вместе со всеми и протестую. А так — мне надо кормить семью. Я Лукашенко так же ненавижу, как и вы. Но если мы положим предприятие, я останусь без хлеба. Мне надо кормить ребенка“. Вот та дилемма, с которой российские советчики из левого лагеря не считаются. Я подозреваю, что без обсуждения этих проблем никаких забастовок не будет. С этими надеждами придется расстаться», — заключила она.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.

ВТБ начал отбор на программу амбассадоров бренда работодателя для студентов из московских и региональных вузов. На программу отберут 30 талантливых и инициативных молодых людей, которые пройдут многоступенчатый отбор.
-vs-
С начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам планомерно начали опускаться. Это поспособствовало росту активности розничных инвесторов. В первом полугодии в ВТБ совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей (ПИФы — 5,5 млрд, ДУ — 8,1 млрд рублей). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Участники программы долгосрочных сбережений (ПДС), оформившие договоры в СберНПФ, впервые увидели 28 июля информацию о размере государственного софинансирования (господдержки), положенного им за взносы в программу за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.