МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Рамиль Харисов, политтехнолог, медиатехнолог, автор Telegram-канала «Харисов о политике»
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.

«Ставится под сомнение работа всех» – эксперты комментируют визит Путина в Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
26.07.2019 14:50

В Иркутской области продолжают обсуждать визит в регион Владимира Путина. Напомним, 19 июля президент страны второй раз за последний месяц посетил Приангарье в связи с катастрофическими паводками этим летом. Глава государства остался недоволен тем, как региональные и местные власти отрабатывают свое направление по ликвидации последствий наводнения. Стоит отметить, что произошедшее подстегнуло новую волну слухов о досрочной отставке Сергея Левченко с поста губернатора уже в этом году.

В Иркутской области продолжают обсуждать визит в регион Владимира Путина

Публикуем реакцию представителей общественности, политиков и наблюдателей на наиболее значимые события в жизни региона.

  • По мнению депутата Государственной думы Александра Якубовского, в отличие от местных властей, федеральный центр быстро оценил масштабы бедствия и оперативно направил помощь пострадавшим:

– Необходимо отметить, что президент и федеральная власть очень оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию в Иркутской области, о чем красноречиво говорит и то, что буквально в этот же день были направлены средства на первоначальную помощь пострадавшим, оперативно выделены средства на устранение ЧС и ее последствий, строительство новых объектов. Губернатор изначально не понимал и не оценивал масштаб трагедии, его реакция была запоздалой: он не смог вовремя выехать в регион, прилетел практически одновременно с президентом и не смог адекватно дать оценку масштабу бедствия.

Оценка работы губернатора и его правительства президентом объективна. Только в мой адрес было направлено большое количество обращений пострадавших жителей. Они касались выплаты материальной помощи и оценки последствий паводка, координации всех процессов – люди не понимали, куда им идти, что делать, просили о помощи.

Президент оценил именно то, что увидел, когда приехал в регион.

Что касается вопроса отставки Сергея Левченко – на мой взгляд, проблема в нем самом. К большому сожалению, наш губернатор не достаточно профессионален именно как управленец. У него слабая команда, нет желания отвечать за результаты работы и вызовы, которые стоят перед регионом. Он не контролирует ситуацию и не обращает внимания на то, что бездействие сотрудников его правительства в конечном итоге плохо сказывается на ситуации в Иркутской области.

  • Профессор права Сергей Шишкин уверен, что большая часть «объемного» общения губернатора Сергея Левченко с президентом Владимиром Путиным осталась за кадром. Но из того, что попало в информационную повестку, ясно, что президент серьезно озабочен ситуацией с паводками в Иркутской области.

– Уверен, что это не просто пиар, в нем Владимир Путин не нуждается. Это реальная тревога за положение дел в бедственном регионе, каким оказалась наша область, - считает эксперт. - Необыкновенно то, что регион удостоился уже двух визитов главы государства и ожидается третий. Серьезный знак, что в этот летний период в фокусе внутренней политики президента – Иркутская область. Он как высшее должностное лицо страны дает оценки всем участникам ликвидации последствий и подходит к этому дифференцированно.

Важно, что президент со своим кортежем дважды остановился там, где видел толпы людей в Тулуне. Это не спонтанный ход, это – искреннее желание президента пообщаться с народом, со страдальцами и как-то эмоционально с ними воссоединиться. Показать, что его интерес носит глубинный, истинный характер. В то же время, это - способ услышать претензии к власти. И мне кажется, это диалог в стиле 80-х годов, такие «экспромты» любил Михаил Горбачев.

Думаю, Владимир Путин для себя что-то уточняет, может, с точки зрения кадровых позиций, может, - с точки зрения объема помощи, в котором нуждается область. Конкретизирует ситуацию для себя, - отмечает Сергей Шишкин.

Эксперт уверен, что президент в своей оценке объективен. За хорошее он хвалит, за плохое ругает.

– Объем работы, которая выполнена всеми уровнями власти, а прежде всего, конечно, муниципальными и региональными, будет точно известна осенью. Думаю, президент, давши слово, что приедет и подытожит эту большую кампанию, сдержит обещание. Вот тогда и будут сделаны окончательные выводы и содержательного, и кадрового характера. Так как сентябрь у нас – это канун зимы, то люди должны получить полную помощь, к этому моменту все должны быть расселены, все объекты здравоохранения, образования восстановлены. Помощь со стороны правительства РФ значительная, объявлена цифра в 14 миллиардов. Нынешняя задача – распорядиться этими ресурсами так, чтобы окончательно решить проблемы с последствиями наводнения, - убежден Сергей Шишкин.

  • Политолог, публицист Сергей Шмидт обращает внимание на пиар-составляющую визита и сетует на то, что будущее Сергея Левченко в качестве губернатора смутно и неопределенно, и это не на пользу региону:

- Самое сложное, на мой взгляд, в анализе визита Путина – это отделение, скажем так, федерального смыслового компонента этого визита от регионального, и определение хотя бы примерного соотношения между ними. Я бы предположил, что федеральное все-таки доминировало над региональным. У меня создалось впечатление, что Путин с этого визита здесь, в Иркутской области, начал кампанию по восстановлению собственного рейтинга, у которого, как известно, возникли проблемы после пенсионной реформы.

Были применены все «фирменные» приемы, которые, собственно, и позволяют президенту пользоваться большим авторитетом в российском обществе на протяжении такого действительно долгого времени. Невероятно долгого по меркам политики 21 века времени. Главное тут, конечно, - убедительная экзекуция федерального и регионального боярства перед камерами, умение если не вникать, то быстро запоминать детали и пользоваться этим в коммуникациях, навыки телегеничной коммуникации с гражданами. Посмотрим, что покажут очередные замеры Левада-Центра, но Путин для восстановления рейтинга явно сделал все, что мог. Более того, скажу, что сам визит едва ли можно назвать обязательным, его смысл точно задавался чем-то большим, чем необходимость персонального контроля президента за ликвидацией последствий наводнения.

Теперь о региональном. Сколько бы ни старались агитаторы и пропагандисты нашего «Серого дома», пытающиеся убедить, что для губернатора Левченко все прошло более-менее гладко, видеосвидетельство демонстрирует очевидное: Путин относится к губернатору без уважения, без жалости. Объективно говоря, наш губернатор за все четыре года не работал так много, как в последние две недели. Слов благодарности от президента, впрочем, он не услышал. Однако, ни о какой отставке, как я понимаю, и речи не шло – в том числе и потому, что Путин никогда никого не отправлял в отставку в таких вот незапланированных визитах. У меня создалось ощущение, что тема возможной отставки педалировалась как раз сетевыми пропагандистами «Серого дома» с целью выдать отсутствие этой отставки за символический успех губернатора. Впрочем, зыбкость положения губернатора сохраняется, что по-прежнему ничего хорошего области не приносит. И политикам, и бизнесменам, и гражданам нужна определенность. Так что для области были бы одинаково хороши что отставка, что хотя бы случайная реплика Путина о том, что губернатору до выборов ничего не угрожает.

  • Политолог Алексей Петров выделяет положительные моменты визита Владимира Путина в Иркутскую область и отмечает нюансы с негативным уклоном:

– Хорошо то, что президент приезжает в регион во второй раз: значит, понимает масштаб бедствия. С ним было много федеральных чиновников, которые на месте могли осмотреть все здания, учреждения и принять решения. Не потребуется месяцами проводить согласования. Владимир Путин привлек армию, это удешевило проект восстановления, с одной стороны, с другой же, ускорило его – разборы домов, восстановление дорог. Своими силами регион быстро бы не справился.

Что не очень хорошо: я бы в такой ситуации не делал никаких скоропалительных выводов. Недовольные будут всегда, даже из тех, кто получил помощь. Скажут, что дали мало, обувь не того размера, не ту крупу, не того цвета кофту. Реально дойти до каждого нельзя за это время. Я каждый день читаю страницу администрации Тулуна и вижу, как они двигаются по улицам, когда проводят обследования домов.

К сожалению, хромает информирование. Нужно было до каждого, желательно под роспись, довести сведения, через сколько дней к ним придут, в какой срок они получат помощь.

А теперь получается, что там работают тысячи людей, которые подчиняются президенту, и сотни, которые не подчиняются губернатору, а входят в подчинение мэру, например. Губернатор ими не может руководить, что они делают – неясно. А ставится под сомнение работа всех тех, кто там трудится. Даже работа волонтеров, которые сами, на свои деньги приехали со всей области помогать.

Странно, но почему-то никто не сообщает, что в это время делают местные жители, мужчины. Владимир Путин должен был сказать, что давайте дадим им денег, пусть они работают вместе с армией, помогают разбирать завалы.

Однако держать в тонусе чиновников нужно. Именно в таких ЧС проверяется, насколько власти могут работать сообща. В целом власти (федералы, регионалы и местные) справились, об этом можно судить по СМИ.

  • Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что региональная власть в рамках этого электорального периода вряд ли поменяется. Ждать кардинальных решений не стоит, так как если бы они планировались, то уже бы произошли.

– Сейчас сделаны выводы, проведена ревизия работы всех служб и оценка, как мы знаем, неудовлетворительная. Должны активизироваться процессы по разным направлениям, которые касаются медицины, строительства, подготовки к отопительному сезону, работы различных служб, оказывающих помощь всем категориям граждан. Это необходимо, чтобы произошло эффективное межведомственное взаимодействие структур на региональном уровне, а также взаимодействие с федеральными службами и ведомствами. Поэтому в решение проблемы включились все, это логично и необходимо. Ведь все ведомства должны объединиться для того, чтобы людям была оказана своевременная, полноценная и достаточная помощь, – комментирует Владислав Шиндяев.

На вопрос о том, как повлияет «неуд», который Владимир Путин поставил работе губернатора, политконсультант заявляет, что это – лишь одно из звеньев информационной повестки, которая существует в регионе.

– Мы сейчас в принципе живем в рамках негативной информационной повестки. И оценка Путина – лишь один из ее сегментов, который повлияет на стратегические решения, но, скорее всего, не раньше осени.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-28-00-06-08
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
2025-04-23-10-07-51
Ограничение свободы слова стало распространенной практикой не только в России и политически схожих государствах, но и в ряде европейских стран.
2025-04-21-10-49-53
Понятно, как Трамп может влиять на Украину: и разведданные, и военная, и финансовая поддержка помогали Киеву более трех лет сдерживать российское наступление. Отказ от всего этого приблизит украинское поражение, потому что ни ЕС, ни другие государства неспособны будут заменить Вашингтон в этой роли.
2025-05-12-10-59-09
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске