В 2021 году Межфракционная рабочая группа «Байкал» продолжит работу по настройке правовых режимов на Байкальской природной территории, обеспечению реализации прав граждан, проживающих на Байкале. Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена.
В настоящее время в Государственной думе и Совете Федерации идет подготовка совместных законодательных инициатив, направленных на решение земельно-имущественных вопросов граждан, в том числе законодательного обеспечения реализации Федерального закона от 30.12.2020 №505-ФЗ на Байкальской природной территории. К примеру, в отличие от жителей остальных нацпарков России, в Иркутской области и республике Бурятия большинство проживающих граждан внутри центральной экологической зоны БПТ в границах объекта, включенного в Список всемирного наследия, по-прежнему остаются ограничены в конституционных правах. В том числе не могут свободно распоряжаться землей, на которой проживают десятки лет.
Как отмечает Сергей Тен, необходимо донастроить общий и специальные правовые природоохранные и земельные режимы, чтобы граждане Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, муниципалитетов республики Бурятии могли полноценно реализовывать свои конституционные права. Всего вокруг Байкала эта проблема касается более ста населенных пунктов, тысяч местных жителей. Сенаторы и депутаты совместно с представителями органов исполнительной власти ведут работу по решению данного вопроса на площадке МРГ «Байкал» и профильного комитета Госдумы.
– Необходимо параллельно на законодательном уровне урегулировать вопросы установления границ лесных поселков и населенных пунктов на землях лесного фонда и ООПТ, как это предусмотрено поручением Президента 1602-р. Этот вопрос мы обсудили с сенатором от Бурятии Вячеславом Наговицыным 26 января 2021 года в рамках рабочей встречи. Вопрос урегулирования оборота земель внутри поставленных на учет границ населенных пунктов должен решаться комплексно. Один из этих законопроектов уже принят Государственной думой в первом чтении, второй проходит стадию обсуждения перед внесением, – подчеркнул председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.
По инф. Телеинформа
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
Всего в «Зелёном марафоне», который прошел в Иркутске на острове Юность, участвовали почти две тысячи спортсменов и болельщиков. В программу вошли забеги на 50, 100 и 200 метров (для детей разного возраста), 4,2 километра (взрослые участники) и северная ходьба. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Цена на автомобильные грузоперевозки в России стала расти в мае текущего года и достигла минимальной разницы с показателями прошлого года.
|